Главная » Недвижимость » Банки заранее будут знать о заемщиках, планирующих брать ипотеку

Банки заранее будут знать о заемщиках, планирующих брать ипотеку

Банкам, которые во время действия льготных программ часто выдавали кредиты рискованным заемщикам (с высокой кредитной нагрузкой и низким первым взносом) , сейчас в изменившихся условиях рекомендуют искать более надежных клиентов.

ЦБ стимулирует кредитные организации отказаться от выдачи кредитов рискованным заемщикам и стараться привлекать к себе тех, кто располагает достаточным первым взносом. Наличие у заемщика первоначального взноса является для банка подтверждением того, что он способен накопить крупную сумму, а значит, с большей вероятностью в дальнейшем сможет обслуживать взятый кредит. Скоро у банков появится информация о тех, кто копит на первый взнос и собирается брать ипотеку.

Стимулировать заемщиков копить на первый взнос в ближайшее время собираются на специальных вкладах в банках. Закон о них Госдума должна принять во втором чтении.

На такой счет заемщик будет регулярно раз в месяц вносить установленную в договоре сумму. Предполагается, что процентная ставка по такому вкладу в банке будет выше, чем по обычным депозитам, выше будет и размер страхового покрытия. Вносить деньги на этот счет сможет не только сам будущий заемщик, но и, например, его родственники. Сегодня выплачивать ипотеку молодым семьям зачастую помогают члены семьи, инициаторы появления сберегательных вкладов рассчитывают, что точно также родители будут помогать копить детям на первый взнос на этом депозите.

Кроме того, власти регионов могут предусмотреть дополнительные меры поддержки отдельных категорий населения, пользующихся этими вкладами. У них будет возможность дополнительно добавлять определенную сумму к накоплениям гражданина на вкладе. После того, как сумма, необходимая для первого взноса, накоплена, у заемщика возникает право получить ипотеку на более выгодных условиях. Банк смогут предложить ему кредит под сниженный процент.

У запуска системы специальных вкладов в банках, где заемщики будут копить на первый взнос, будет и еще одно последствие: с их появлением банки будут заранее знать о тех, кто уже привык отдавать часть зарплаты на ежемесячные взносы в банк и в ближайшее время планирует брать ипотеку.


Источник

Оставить комментарий