Главная » Недвижимость » Банки снова повышают процентные ставки по ипотеке

Банки снова повышают процентные ставки по ипотеке

Условия кредитования заемщиков ухудшаются. ВТБ, в последний раз повышавший процентные ставки по кредитам на вторичном  рынке только в конце мая,  снова скорректировал ставки по рыночным ипотечным программам.

С 1 июля ипотека в банке подорожала на 1,3%. Теперь минимальная процентная ставка  у ВТБ составляет 19,2%. И чтобы получить кредит под такой процент, заемщику нужно еще выполнить ряд условий: быть зарплатным клиентом банка, заключить договор комплексного страхования, иметь первый взнос не меньше 30% от стоимости квартиры, оформить большую сумму в кредит. Для остальных заемщиков, этим требованиям не отвечающих, ставки по ипотеке окажутся еще выше.

При этом банк дает возможность заемщикам, что получили одобрение на выдачу кредита до 1 июля, оформить кредит на ранее согласованных условиях (конечная дата, до которой для них действуют прежние условия — 13 июля).

Участники рынка ждут, что примеру ВТБ теперь могут последовать другие банки. Как ранее отмечали специалисты, ставки по ипотеке на вторичном рынке уже некоторое время находятся на заградительном уровне. Те заемщики, что все еще используют ипотеку при совершении сделок, стараются, насколько это возможно, снизить сумму, которую они оформляют в кредит или, получая кредит, рассчитывают погасить ипотеку в течение следующих нескольких месяцев, продав имеющуюся у них недвижимость. Сделок, когда в ипотеку оформляется почти вся сумма, необходимая для покупки квартиры, на  рынке осталось мало. Такие сделки в основном проводят заемщики, у которых в последнее время значительно выросли доходы.


Источник

Оставить комментарий