Заём на повышение: за год ежемесячный ипотечный платеж вырос на 14%
Главная » Ипотека » Заём на повышение: за год ежемесячный ипотечный платеж вырос на 14%

Заём на повышение: за год ежемесячный ипотечный платеж вырос на 14%


Источник фотографии

За год в России средний размер ежемесячного ипотечного платежа вырос на 14%, а самого кредита — на 16%, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости и банкиры. Сроки кредитов также выросли — примерно на 10%. При этом люди стали на 15% реже закрывать ипотеку досрочно. Изменения связаны с подорожанием квартир и ростом ипотечных ставок, говорят эксперты. В банках ожидают дальнейшего роста среднего размера жилищных кредитов и снижения доли досрочных погашений.

Долговая нагрузка

Средний ежемесячный платеж по ипотеке в России за год вырос на 14%, до 18,8 тыс. рублей, рассказала «Известиям» заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Средняя сумма кредитов достигла 2,9 млн рублей, увеличившись на 16%. Срок ипотеки увеличился на 10%, преодолев 20-летний рубеж, рассказала специалист. В 2020-м жилищный кредит брали в среднем на 18 лет.

В ВТБ средний размер ипотеки сегодня составляет около 3,5 млн рублей, за год он вырос на 20%. А средний срок кредита увеличился на 8%, до 17 лет, рассказали в банке. В МКБ средняя сумма ипотеки с 2019 года выросла на 30%.

В МТС Банке объем ипотечного кредита за восемь месяцев 2021 года вырос на 35% в сравнении с тем же периодом 2019-го и на 10% — по отношению к 2020-му. А в банке УБРиР показатель за год вырос на 7% и на 19% относительно 2019-го, составив около 2,4 млн рублей. В ПСБ в этом году отмечают увеличение среднего чека по новым ипотечным выдачам на 11%.

Тенденция во многом связана с подорожанием жилья, притом что минимальный первый взнос как был, так и остался на уровне 15–20%, сказали в пресс-службе Райффайзенбанка. За год рост цен на рынке первичной жилой недвижимости составил от 20% до 40% в ЦФО и до 30% в регионах, уточнил заместитель генерального директора «ПроГород» группы ВЭБ.РФ Алексей Ионов.

— Доходы большей части заемщиков за этот период не показали такой динамики роста, а значит, долговая нагрузка стала более ощутимой, ограничив наличие свободных денежных средств для досрочного погашения кредитов. Люди стали на 15% реже закрывать ипотеку досрочно, — сказала Татьяна Решетникова.

Последние несколько лет уровень досрочного погашения ипотеки рос за счет снижения ставок и массового рефинансирования кредитов, отметили в пресс-службе ВТБ. В 2021 году ЦБ начал увеличивать размер ключевой ставки, что привело и к росту банковских, добавили там.

Рефинансирование становится менее востребованным инструментом, из-за чего замедляется и темп досрочного погашения кредитов, рассказали в банке. Но оно сегодня не так уж выгодно, считает руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова. С учетом сегодняшнего уровня инфляции возврат денег по кредитам, выданным под льготную ставку ниже уровня реальной инфляции в стране, нецелесообразен, пояснила Татьяна Решетникова.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года — она повысится с 5,8% до 7,4%. А льготная ипотека на новостройки выдавалась до 1 июля 2021 года под 6,5%, а сейчас — под 7% годовых.

Дальнейший рост

Еще несколько лет назад средний срок кредитования не превышал 15 лет, а сейчас он увеличился до 20, отметил управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский. Для банковской сферы это не очень хорошая тенденция, так как увеличение сроков кредитования усиливает риски дефолта: прогнозировать изменение обстоятельств, влияющих на качество погашения задолженности, в долгосрочной перспективе крайне сложно, указал он.

Вероятно, тенденция на увеличение сроков и суммы ипотечных кредитов сохранится, полагает Анна Терехова. В ПСБ ожидают умеренный рост среднего чека ипотечных выдач и дальнейшее снижение доли досрочных погашений. Но существенные изменения по срокам кредитования маловероятны, добавили в банке. Если рост ставок и цен на жилье продолжится, то уровень досрочного погашения будет по-прежнему снижаться, добавили в ВТБ.

По мнению коммерческого директора ГК «Страна Девелопмент» Александра Гуторова, в среднесрочной перспективе рост ипотечной ставки составит 1%. При этом спрос сохранится на нынешнем уровне, считает он.

— Сейчас на рынке новостроек уже нет факторов, поддерживающих те темпы роста цен, которые мы видели во второй половине 2020 года и в первой половине 2021-го. При этом спрос остается достаточно активным, выше допандемийного уровня, — сказала директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова.

В таких условиях цены в основном будут расти по мере готовности новых домов. В отдельных проектах с наиболее удачной концепцией возможно увеличение стоимости чуть выше среднего по рынку, спрогнозировала она.

По мнению эксперта, постепенно будет расти спрос на семейную ипотеку, которая теперь доступна в том числе семьям с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Кроме того, пользуются популярностью собственные программы застройщиков, по которым заемщикам доступны ставки ниже рыночного уровня. Девелоперы будут активнее предлагать покупателям рассрочки и выводить в продажу пулы квартир по акциям, считает Евгения Старкова.

С ростом ставок активность покупателей снижается, а продавцы становятся более лояльными к торгу, что частично компенсирует удорожание ипотеки, отметила Татьяна Решетникова. Поэтому революционных изменений на рынке жилищного кредитования в ближайшей перспективе не будет, полагает она.

Оставить комментарий