Стартовала ИТ ипотека в Удмуртии: условия, что это такое, преимущества и порядок оформления в 2020 году
Главная » Ипотека » Стартовала ИТ ипотека в Удмуртии: условия, что это такое, преимущества и порядок оформления в 2020 году
===СПОНСОРЫ===

Стартовала ИТ ипотека в Удмуртии: условия, что это такое, преимущества и порядок оформления в 2020 году

Политика правительства в последние годы направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов в развивающиеся регионы. Для этих целей разрабатываются механизмы господдержки для покупки жилья в ипотеку. В различных регионах действуют разные субсидии в этой сфере. В сегодняшнем посте рассмотрим льготную программу покупки жилья в Ижевске и Удмуртской республике — ИТ ипотека. Новая субсидия позволит привлечь в регион новых меджистов, а также поддержать действующих работников сферы информационных технологий.

Проект ИТ ипотека в Удмуртии

В начале ноября 2018 года была запущена масштабная федеральная программа, получившее название «Кадры для цифровой экономики». В рамках ее реализации для IT-специалистов стартовал в Удмуртской республике проект льготного жилищного кредитования. ИТ ипотека позволит привлечь новых и удержать на рабочих местах действующих специалистов этой сферы.

Суть проекта заключается в предоставлении ипотечного кредита сотрудникам сферы высоких технологий, проживающим в Удмуртии, на льготных условиях и по упрощенной схеме. Необходимость разработки программы связана со стремительным ростом отрасли. Для гармоничного развития и поддержания темпов роста требуется привлечение новых квалифицированных специалистов из других регионов страны. ИТ ипотека, по мнению разработчиков спецпроекта, позволит привлечь новых сотрудников и удержать уже действующих.

Важно! ИТ ипотека действует исключительно на территории Удмуртской республики как пилотный проект. В случае успешной реализации льготное жилищное кредитование для ИТ специалистов появиться и в других регионах страны.

Предлагаются следующие условия:

Стоимость ИТ ссуды – от 7,95. Возможно совместное применение специальных условий и семейной ипотеки, ставка в этом случает составит от 4,5%. Подробнее о жилищных ссудах для семей с детьми здесь.
Первоначальный платеж за счет личных средств – не менее 20% стоимости объекта.
Скидка на квартиры 250 000 рублей.
Возможность передать имеющуюся квартиру в трейд-ин. В этом случае стоимость недвижимости будет зачтена при покупке новой. Застройщик выкупает имеющуюся у ИТ специалиста квартиру и самостоятельно реализует ее. Дополнительной оплаты при этом не требуется, процедура бесплатна.
Упрощенная схема госрегистрации ипотеки и права собственности.
Банк принимает решение в течение суток.
Онлайн-тур по будущей квартире и прилегающим территориям с помощью VR очков.

Партнеры проекта

В других субъектах федерации также применяются специальные ипотечные программы. Например, ипотека под 5% в Мордовии, Дальневосточная. Проект ИТ ипотеки отличается от действующих региональных программ в первую очередь составом реализующих организаций.

Стартовать программе ИТ ипотеки позволил уникальный для России союз. Проект был запущен благодаря трехстороннему соглашению между банком Открытие, Удмуртским застройщиком «Уралдомстрой» и министерством информатизации и связи республики. Такое партнерство позволит улучшить качество жизни важных для развития экономики края специалистов.

ИТ ипотека – первый масштабный эксперимент в сфере кредитования узкоспециализированных сотрудников.

Важно! В 2020 году IT ипотеку можно оформить только в банке Открытие. В дальнейшем возможны изменения и к программе подключатся и другие банки.

Преимущества ИТ ипотеки

Новый продукт обладает рядом преимуществ:

Сниженные процентные ставки.
Возможность применения уменьшения стоимости ипотеки за счет применения госсубсидии для семей с детьми.
Простота оформления – электронная регистрация сделки, режим одного окна.
Полное сопровождение со стороны менеджера проекта.
Быстрое, в течение суток, решение.
Упрощенный комплект документов – потребуется паспорт, СНИЛС и ИНН.
VR тур, позволяющий осмотреть покупаемую квартиру без посещения стройки.
Небольшой первоначальный взнос.
Дополнительная скидка от застройщика.
Возможность получить ипотеку в крупнейшем банке страны по специальным условиям.
Трейд Ин. Эта опция позволяет улучшить жилищные условия значительно быстрее. ИТ специалисту нет необходимости ждать, пока найдется покупатель на его квартиру. Застройщик полностью берет на себя все расходы и временные затраты, связанные с продажей, а заемщик получает возможность зачесть стоимость объекта в счет покупки новой квартиры.
Большой выбор объектов, участвующих в спецпроекте.

Важно! Для получения окончательного решения ИТ специалисту не требуется собирать документы по залогу и получать дополнительное одобрение. Это значительно сокращает время на полный цикл от выбора объекта, до оформления документов.

Кто может претендовать

Претендовать на ИТ ипотеку может любой сотрудник компании, работающей в сфере информационных технологий. При этом не имеет значения, является ли организация государственной или частной. Должно одновременно соблюдаться два условия:

Компания-работодатель зарегистрирована у Удмуртской республике.
Основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД) — 61, 62, 63, 46.5__.

Под эту классификацию подходит достаточной большой массив компаний. Указанные коды экономической деятельности включают в себя организации, занимающиеся:

Торговлей программным обеспечением, компьютерами и сопутствующими устройствами.
Разработкой программного обеспечения.
Информационными технологиями в целом.

Важно! Заемщик может самостоятельно узнать ОКВЭД на сайте налоговой службы, введя ИНН работодателя или обратиться за консультацией к менеджеру проекта, который проверит, соответствует ли компания требованиям проекта ИТ ипотеки.

Далее пошагово разберем процесс оформления кредита.

Оформление ипотеки

Получение ИТ ипотеки происходит в 5 шагов.

Шаг 1. Определить, подходит ли работодатель под условия проекта. На этом этапе заемщику следует определить, соответствует ли компания-работодатель параметрам программы. Для этого следует проверить код ОКВЭД. Это можно сделать на сайте налоговой или узнать необходимую информацию в бухгалтерии.

Шаг 2. Оставить заявку на консультацию. Заемщик может контактные оставить данные на сайте проекта или связаться с представителями по телефонам.  Брокер ответит на все связанные с ИТ ипотекой вопросы, проведет предварительную консультацию. Если заемщика устроят все условия, контактная информация передается персональному менеджеру.

Шаг 3. Выбор квартиры. Закрепленный за заемщиком специалист поможет выбрать подходящий вариант. Есть возможность не только лично выбрать квартиру, но и посмотреть виртуальную презентацию.

Шаг 4. Передача документов для одобрения ИТ ипотеки. После того как объект будет выбран, персональный менеджер составит необходимый список необходимых документов. В официальных источниках анонсируется возможность оформления по двум документам. Однако, по необходимости могут быть запрошены дополнительные бумаги. Ехать в офис застройщика или банка не требуется. Комплект передается по электронной почте менеджеру, который направляет их кредитору для рассмотрения. Рассмотрение заявки занимает одни сутки при условии предоставления всей запрошенной информации.

Шаг 5. Подписание договора и госрегистрация. Последний этап оформления значительно упрощен. Заемщик подписывает кредитную документацию. Далее, совместно с менеджером выбирается удобный для посещения МФЦ день. Представители застройщика заблаговременно записываются на прием в госорган. Заемщику следует приехать в указанное время в МФЦ и подать документы на регистрацию.

Выводы

Основные тезисы изложенной в посте информации можно сформулировать следующим образом:

ИТ ипотека – льготная программа, предоставляемая банком Открытие при поддержке министерства информации и связи республики Удмуртия и крупнейшего в регионе застройщика Уралдомстрой.
Помимо предусмотренной в рамках проекта льготной ставки, возможно получение семейной ипотеки.
Проект является пилотным. Сроки его действия пока не определены. Сумма, выделенная на финансирование программы, также не анонсируется. Решение об успешности реализации будет приниматься на основании первых результатов.
Проект является выгодным для всех его участников. Специалисты отрасли получают возможность взять ссуду на выгодных условиях, министерство связи выполняет указания президента, банк Открытие привлекает новых надежных заемщиков с ликвидным залогом, Уралдомстрой – повышает продажи своих объектов.

Если после прочтения у вас остались вопросы или вам необходима консультация юриста, вы можете обратиться к дежурному сотруднику портала. Будем признательны за лайк.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×