Главная » Ипотека » С июля 2022 увеличены размеры ряда выплат по социальному контракту

С июля 2022 увеличены размеры ряда выплат по социальному контракту

Автор Игорь Кузнецов На чтение 2 мин Обновлено 03.07.2022

С июля в России на 100 тысяч рублей увеличены единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства.

Максимальный размер выплат на создание своего дела теперь составил 350 тысяч рублей (ранее — до 250 тысяч), а на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч (ранее — до 100 тысяч). Получить государственную социальную помощь можно через органы социальной защиты населения.

Соответствующие изменения внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан» (Постановление Правительства РФ от 29 июня 2022 г. № 1160).

«Рассчитываем, что всего в текущем году будет заключено почти 60 тыс. контрактов для начала предпринимательской деятельности и еще около 40 тыс. – на развитие хозяйства, а значит, еще больше семей смогут улучшить свою материальную ситуацию, работая на себя», – приводятся слова главы кабмина Михаила Мишустина на официальном сайте Правительства РФ.

Социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое органами соцзащиты с людьми, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума по региону. У социального контракта есть принципиальное отличие от пособий. Эта мера поддержки направлена на то, чтобы помочь нуждающимся найти собственный источник дохода.

Средства предоставляются только при условии выполнения человеком программы социальной адаптации – перечня мероприятий по поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства или иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Срок реализации контракта – от трех месяцев до года (ст. 8.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Какие еще изменения произошли в июле 2022 года

Кроме того, с 1 июля более чем в два раза выросла страховая сумма, которую получают женщины-военнослужащие. Речь идет о выплате по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь пособие для них составит чуть более 31 тысячи рублей.

С 1 июля также вступило в силу постановление правительства, которое упрощает порядок признания инвалидности. Теперь медико-социальная экспертиза будет проводиться специальным бюро несколькими способами. Из них можно выбрать самый удобный: без личного присутствия, с личным присутствием или с выездом по месту нахождения.

деньги

Напомним, с июля 2022 года также, чтобы получить медицинскую помощь, необязательно предоставлять полис ОМС. Услугу предоставят и по паспорту. Документы можно предъявлять на выбор.

Кроме того, срок выдачи паспорта теперь не должен превышать пять рабочих дней с момента подачи документов. Ранее оформление паспорта занимало до 10 дней.

Источник



Оставить комментарий