Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Главная » Ипотека » Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье

Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье


Источник фотографии

Уменьшение до 3 млн рублей предельной суммы кредита, который можно будет получить по льготной ипотеке на новостройки, а также увеличение ставки с 6,5 до 7% приведет к сокращению покупательской активности. Это, в свою очередь, снизит темпы роста цен на жилье, считают опрошенные «Известиями» эксперты. А вот резкое прекращение программы могло бы спровоцировать дефицит предложения на первичном рынке. В том числе поэтому предложенные президентом России новые правила субсидирования кредитов на покупку жилья должны быть не антикризисной мерой, а системной — возможно, после 1 июля 2022 года их продлят еще раз, сказал журналистам на ПМЭФ гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Продление с уменьшением

Президент Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ предложил продлить до 1 июля 2022 года льготную ипотеку на новостройки, которая стартовала весной 2020 года в качестве антикризисной меры. Программу пролонгируют, увеличив ставку, под которую можно взять кредит, с 6,5 до 7%. Предельная сумма займа для всех регионов будет составлять 3 млн рублей.

Программа должна была закончиться 1 июля 2021-го. Но резкая отмена льготной ипотеки могла бы привести к снижению объемов ввода жилья девелоперами, отметил гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. По его мнению, предложенную президентом меру можно было бы ввести на более длительный срок — перевести из антикризисного статуса в системный, сказал он. Возможно, после 1 июля 2022 года программу стоит продлить, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Если она выровняется, пролонгация не потребуется, добавил он.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, предельная сумма кредитов в 3 млн рублей оптимальна.

— Мы по результатам прошлого года проанализировали ситуацию. Оказалось, что в стране выдано более 500 тыс. кредитов и людям в основном нужно до 3 млн рублей. В итоге пришли к выводу, что это оптимальная сумма для всех регионов, — сказал Марат Хуснуллин.

Изначально максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляла 12 млн рублей, для остальных субъектов — 6 млн. Уменьшение суммы до 3 млн и увеличение ставки до 7% снизит покупательскую активность, особенно в городах с высокой стоимостью жилья, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Кроме того, скорректированные условия также приведут к снижению количества инвестиционных покупок на рынке жилой недвижимости, отметил он. Воспользоваться кредитом до 3 млн рублей захотят в первую очередь семьи для улучшения своих жилищных условий, сказал Андрей Колочинский.

— Учитывая снижение покупательской активности, можно предсказать замедление динамики роста цен на рынке новостроек. Если за пять месяцев средняя стоимость квартиры в столичных новостройках увеличилась примерно на 8–9%, то до конца года, если не произойдет новых потрясений в экономике страны, цена будет меняться в пределах инфляции, — спрогнозировал он.

Рост цен будет замедляться. В Москве постепенно восстанавливается баланс спроса и предложения, то есть падения цен на жилье не произойдет, но и условия для резкого роста нивелируются, согласна председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

— Условия продления льготной ипотеки — один из способов успокоить рынок в крупных городах. Столь доступной ипотеки уже не будет, и таким образом государство заставит цены на жилье несколько снизиться, — отметил эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Как сообщалось ранее, в прошлом году стоимость жилья на фоне ажиотажного спроса из-за льготной ипотеки, а также дефицита рабочих мигрантов, подорожания стройматериалов и ряда других причин выросла в среднем по стране на 15–20%. По словам Андрея Колочинского, при этом заметнее всего цены шли вверх именно в крупных городах.

В целом для сдерживания роста цен в том числе необходимо увеличивать объем доступного предложения на рынке и снижать себестоимость строительства, подчеркнул директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Кому подойдет

Предельная сумма в 3 млн отсекает от программы не только Москву и Санкт-Петербург, но в принципе большинство городов-миллионников, отметил управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

— По нашим оценкам, только треть регионов в стране имеют среднюю стоимость квартиры на уровне до 3 млн рублей, — сказал Ильдар Хусаинов. — Но это вовсе не говорит о том, что в других регионах невозможно будет приобрести жилье по льготной ипотеке, просто его доступность будет чуть ниже за счет того, что первоначальный взнос окажется значительно выше, отметил он.

По сегодняшним меркам 3 млн — небольшая сумма для приобретения квартиры. Исходя из этого, вряд ли количество выдач будет больше, чем за прошедший год реализации программы, сказал доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Предполагаемые затраты государства на субсидирование ипотечных программ в 2021 году, по оценкам Алексея Кричевского, составят минимум 60 млрд рублей, включая не только «пандемийную» ипотеку, но и дальневосточную, семейную и другие. На программу льготной ипотеки до июля 2022 года будет потрачено около 80 млрд рублей, спрогнозировал он.

В крупнейших банках продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2022 года поддержали. В Сбере отметили, что рады принятому решению с модификацией ее условий. В ВТБ считают взвешенным и разумным решение модернизировать программу с фокусом на адресную поддержку отдельных регионов. В МКБ добавили, что льготная ипотека от государства уже показала свою эффективность. Там уверены: повышенный интерес россиян к ссуде сохранится в первую очередь у клиентов из регионов.

Продление госпрограммы положительно оценили также в Газпромбанке, «Зените», «Санкт-Петербурге», «Райффайзене», Росбанке, Абсолют Банке. В последней организации ожидают роста рынка на уровне 20–25% к прошлому году. А повышение предельной ставки по программе до 7% видится логичным шагом на фоне роста ключевой, считают представители банков.

В то же время в Райффайзенбанке отметили, что изменения в условиях скорее скажутся на снижении спроса на льготную ипотеку на рынке в целом. Это повлечет за собой рост интереса к традиционным программам жилищного кредитования банков. Лимит в 3 млн рублей повлияет прежде всего на выбор подходящего жилья заемщиком: более востребованы станут новостройки экономкласса, уверены в Росбанке.

Оставить комментарий