Главная » Ипотека » Новые законы июля 2022 года: как изменится жизнь россиян

Новые законы июля 2022 года: как изменится жизнь россиян

Автор Лидия Рыбакова На чтение 3 мин Обновлено 26.06.2022

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал в своем Telegram-канале о законодательных нововведениях, которые начнут действовать с июля.

Среди них нормы, упрощающие процедуры оформления документов и получения бесплатной медпомощи и другие. По словам Вячеслава Володина, нововведения должны снизить бюрократическую нагрузку на людей.

Полис ОМС больше не обязателен

Теперь, чтобы получить медицинскую помощь, необязательно предоставлять полис ОМС. Услугу предоставят и по паспорту. Документы можно предъявлять на выбор.

Срок оформления паспорта сокращен до 5 дней

Теперь срок выдачи паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента подачи документов. Ранее оформление паспорта занимало до 10 дней.

Упрощение регистрации по месту жительства

Граждане могут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района. А в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в пределах города.

Защита пенсионных накоплений

Если суд признает, что пенсионные накопления были переведены из одного частного пенсионного фонда в другой незаконно, пожилым людям вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Должники получили право на прожиточный минимум

Теперь должники смогут защитить от списания со своего счета сумму, равную прожиточному минимуму. Заявление о сохранении дохода подается напрямую в кредитную организацию. Сделать это можно даже если взыскатель отдал в банк должника документы о взыскании без привлечения судебных приставов.

Полная стоимость потребкредита

Для того, чтобы вкладчики были более информированы о тех обязательствах, которые они берут на себя, власти обязали кредитные организации указывать полную стоимость кредита или займа с точностью до трех цифр после запятой. При этом минимальная гарантированная процентная ставка должна быть указана на первой странице договора.

Флаг России

Экспериментальный налоговый режим

У предпринимателей и владельцев малого бизнеса появятся льготы. Впервые зарегистрированные компании и ИП смогут использовать новый экспериментальный налоговый режим – автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Для тех, кто решит принять участие в этом эксперименте, станет меньше отчетности, а также не будет необходимости платить страховые взносы. В тестовом режиме система будет работать до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов

Эти должности теперь смогут занимать только граждане РФ, которые прошли обязательную аттестацию. Невыполнение требований грозит административной ответственностью.

Биологическая безопасность

Также вступит в силу ряд положений, касающихся биологической безопасности. С начала июля организации обязаны будут уведомлять профильные органы власти о предстоящих исследованиях в этой области. Порядок уведомления определит Правительство РФ.

Источник



Оставить комментарий