Можно ли купить садовый участок за материнский капитал и построить дом: условия 2020 года, порядок оформления сделки и распоряжения субсидией
Главная » Ипотека » Можно ли купить садовый участок за материнский капитал и построить дом: условия 2020 года, порядок оформления сделки и распоряжения субсидией
===СПОНСОРЫ===

Можно ли купить садовый участок за материнский капитал и построить дом: условия 2020 года, порядок оформления сделки и распоряжения субсидией

Улучшить жилые условия можно с помощью целевой программы государственной поддержки. После рождения (усыновления) второго ребенка в период с 2007 по 2021 г. выделяется фиксированная сумма (466 617 р. – в 2020 году). Садовый участок за материнский капитал купить нельзя. Однако полученные средства разрешено использовать для приобретения либо строительства дома. Как выполнить необходимые действия без ошибок, рассказано в этой публикации.

На что можно тратить материнский капитал

Общий принцип распоряжения деньгами по рассматриваемой программе обозначен выше. Целевым назначением является улучшение условий проживания семьи на территории Российской Федерации. В соответствии с действующими законодательными нормами к таким действиям причислена не только покупка, но и строительство.

К сведению! Можно претендовать на получение компенсации за готовый объект, оформленный в частную собственность до 01.01.2007 г. Наличие прав подтверждается выпиской из базы данных ЕГРН.

До принятия специального закона «О ведении садоводства» все дачи причисляли к нежилым строениям. Поэтому маткапитал было запрещено использовать для соответствующей покупки. В настоящее время это препятствие устранено. Тем не менее, нужно доказать соответствие здания критериям безопасности, пригодности для проживания.

Перечисленные нормативы можно изучить подробно в следующих первоисточниках:

порядок выделения и обращения с материнским капиталом – ФЗ №256 от 29.12. 2006;
правила организации садоводства (огородничества) и получения разрешений на использование земельных участков для строительства – ФЗ №217 от 29.07.2017;
схема выделения денежных средств по программе маткапитала – ПП №862 от 12.12.2007;
характеристики объектов по соответствию категории жилой недвижимости – ПП №47 от 28.01.2006, статья 1 Градостроительного кодекса РФ;
параметры безопасности строений – ФЗ №384 от 23.12.2009;
особенности приобретения дома (только с земельным участком) – статья 35 Земельного кодекса.

Приобретение садового участка

Так как маткапитал предназначен для покупки жилья, земельный участок за счет выделенных средств приобрести невозможно. В рассматриваемой ситуации не получится выполнить базовые правила, предусматривающие переоформление части строения в собственность ребенка. С весны 2019 года сотрудники ПФ РФ тщательно проверяют пригодность покупки для проживания.

К сведению! Землю можно приобрести за счет собственных или заемных средств. Алгоритм действий рассмотрен ниже.

Строительство садового домика

Не запрещено использовать полученные от государства деньги на возведение здания собственными силами либо подрядчиком по договору. Однако для такого решения необходимо выполнить следующие условия:

земельный участок предназначен для индивидуального жилого строительства;
количество этажей по проекту не больше трех (максимальная высота – 20 м);
отсутствует разделение дома на обособленные квартиры;
фундамент – стационарный;
несущие конструкции соответствуют современным стандартам по нагрузкам, другим нормативным параметрам;
предполагается подключение к инженерным сетям.

Последний пункт перечня следует рассмотреть подробно. При подготовке проекта можно исключить работы по водоотведению и монтажу трубопроводной системы, если предполагается возведение одноэтажного дома. Подключение к газу не обязательно при отсутствии централизованной системы снабжения. В любом случае необходимо наличие:

электрификации;
вентиляции;
отопления.

Реконструкция дачи

По аналогичной схеме выполняют подготовительные мероприятия для преобразования дачи в полноценный жилой объект. После реконструкции специальным экспертным заключением подтверждается соответствие сооружения перечисленным требованиям. Проверяется действительное состояние фундамента и стен, инженерных коммуникаций. При выявлении существенных недостатков Пенсионный фонд вправе отказать в предоставлении средств по программе маткапитала.

Ремонт дома на садовом участке нельзя оплатить из материнского капитала. Допустимый вариант – выполнение масштабных работ, сопряженных со значительным изменением базовых параметров строения:

площади помещений;
конфигурации отдельных комнат;
этажности;
инженерных сетей.

Как лучше вложить МК в приобретение дачи

При покупке выбирают подходящий вариант, руководствуясь рассмотренными выше критериями в комплексе. Определяющие параметры:

причисление садового участка к территории населенного пункта по кадастровому учету;
утвержден адрес, имеется возможность постоянной прописки;
объект соответствует параметрам здания, пригодного для проживания;
подключены инженерные коммуникации.

Важно! Земельный участок за счет средств материнского капитала купить нельзя. Не имеют значения будущие планы по строительству или реконструкции. Полученные деньги можно использовать только для приобретения жилья.

Особенности оформления сделки

В соответствии с нормативами Земельного кодекса приобрести дом разрешается только вместе с земельным участком. Однако МК можно использовать только для покупки жилого строения. Решают проблему отмеченного противоречия после раздельной оценки (здания и земли). Иными словами, при оформлении договора в тексте нужно отдельно прописать цену дачи и отдельно – цену земли. Либо составить два договора, отдельно на строение и на участок. Иначе ПФР откажет в выплате субсидии.

К сведению! Если материнский капитал применяется совместно с личными средствами для покупки, право на получение госпомощи возникает через три года после рождения ребенка.

Перевод дачного дома в жилой

Материнский капитал можно потратить только на покупку жилого строения. Садовый дом тоже может быть жилым. Если у дома статус нежилого строения, этот момент нужно исправить до проведения сделки. Задача по переводу ложится на плечи текущего собственника.

Чтобы оформить соответствующий статус, в жилищный отдел местной администрации подают заявление со следующими сопроводительными документами:

гражданский паспорт, иное удостоверение личности;
выписка из базы данных ЕГРН со сведениями о недвижимости;
ДКП, другой правоустанавливающий документ;
оформленные результаты технического обследования;
согласие всех собственников, заверенное нотариально, на перевод строения в жилой дом.

По действующим нормативам ответ предоставляется в течение 45 суток. Отказ оформляется письменно с обязательным обоснованием. Отрицательное решение администрации можно опротестовать в суде. В ходе подготовки рекомендуется исключить опечатки, помарки, другие ошибки. Ветхие документы восстанавливают при необходимости по архивным оригиналам. Срок действия выписки Росреестра – 30 календарных дней.

Оформление купли продажи

В этом разделе рассмотрен порядок приобретения садового участка с домом за счет средств материнского капитала. Общая схема действий:

Утверждают с продавцом основные условия сделки. Можно заключить предварительный договор или перейти сразу к основному. По предварительному МК не выплатят, деньги переведут только после регистрации собственности в ЕГРН.
Регистрируют права нового собственника в Росреестре.
После получения выписки из ЕГРН собирают документы на распоряжение материнским капиталом, передают в ПФР.
Фонд рассматривает заявление до двух месяцев, после чего деньги перечисляются безналом продавцу. окончательный расчет стороны производят по согласованию.

Передаточный акт можно оформить на любом этапе после подписания договора и до сдачи документов в ПФР. Сотрудники Фонда будут проверять, предано ли строение фактически новому владельцу, а для регистраторов Росреестра акт необязателен.

Список необходимых документов

Для выделения средств по программе маткапитала в Пенсионный фонд предоставляют:

заполненное заявление;
гражданские паспорта супругов;
свидетельство о браке;
разрешение государственных органов опеки (при обращении от имени несовершеннолетнего ребенка);
обязательство оформления долей собственности на других членов семьи;
договор купли-продажи и передаточный акт;
сертификат на МСК.

Максимальные сроки (дней):

рассмотрение обращения – 60;
перечисление материнского капитала на указанный счет в банке – 10.

Скачать образец договора

Представленный универсальный документ можно использовать при покупке дома или квартиры. Допустимо внесение специальных изменений, учитывающих особенности действительных исходных условий. Важные нюансы, которые надо упомянуть в тексте:

основания прав собственности;
распределение оплаты на материнский капитал, собственные (заемные) средства;
обязательства продавца по выезду жильцов;
отсутствие иных собственников, других обременений;
штрафные санкции.

Внимание! Скачать бланк договора с МСК и бланк заявления в ПФР на выплату средств.

Заключение соглашения и передача недвижимости

На стадии переговоров стороны утверждают схему оплаты. Если необходимо, применяют задаток. Полученные деньги продавец использует для оформления перевода дачи в жилой фонд, ремонта, других подготовительных мероприятий.

При согласованной отсрочке покупатель сначала рассчитывается частично. Остаток – перечисляется из ПФ РФ на указанный в заявлении счет. Стороны могут использовать дополнительные гарантии. В частности, применяют срочный вклад (депозитарий) для завершающей оплаты после регистрации прав нового собственника на садовый участок с домом в базе данных ЕГРН. Рекомендуется подтвердить письменным актом корректную передачу денег и недвижимости, полное выполнение обязательств по ДКП.

Читайте подробнее о задатке и авансе при заключении ДКП.

Распоряжение материнским капиталом

Если МСК направляется на покупку недвижимости, то все просто – Фонд выплачивает продавцу необходимую сумму в течение 2-3 месяцев с даты подачи заявления. Но есть и другой способ. Можно направить средства на оплату строительства. Если на земельном участке запланировано строительство (реконструкция), материнский капитал можно разделить на две части.

Первую (максимум 50% от фиксированной суммы) – перечисляют после получения заявки. Предоставляют оформленное разрешение на строительство дома, соответствующего параметрам жилого объекта недвижимости. Стандартный комплект документов дополняют подтверждением прав собственности на садовый участок. Также допустимо использование договоров:

аренды;
безвозмездного пользования;
наследования.

Через шесть месяцев или позднее можно получить оставшуюся сумму. Кроме отдельного заявления надо предоставить в ПФ РФ подтверждение завершенного строительства. Объект, возведенный на садовом участке, принимает специальная комиссия. На завершающем этапе кадастровый инженер фиксирует параметры здания. Данные передают в Росреестр для коррекции базы данных.

К сведению! В соответствии с порядком подписанного обязательства заявитель переоформляет часть недвижимости на членов семьи. Точное распределение долей дома на садовом участке законом не предусмотрено. Но следует помнить о равных правах супругов на собственность, нажитую в браке.

Важные изменения 2020 года

Существенное изменение запланировано на 2020 год. По результатам заседания Правительства РФ 21.11.2019 г. принято решение поддержать законопроект о разрешении возведения дома с применением средств маткапитала непосредственно на территории садового участка. По действующим нормативам соответствующую помощь можно получить только при условии перевода земли в категорию «для индивидуального жилого строительства». Коррекция будет произведена по стандартной схеме после утверждения Государственной думой и президентом.

Законопроект № 846971-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (о направлении средств материнского (семейного) капитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, которое осуществляется на садовом земельном участке)

Основанием для возникновения данного закона стала ситуация при которой с 1 января 2019 гражданам разрешили строить жилой дом, в том числе и на садовом земельном участке, но в то же время текущим законодательством запрещено использование материнского капитала на строительство (реконструкцию) жилого помещения, находящегося на садовом земельном участке.

Принятие законопроекта создаст правовую основу для направления средств маткапитала на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.

Ипотека под покупку земли

Если собственных средств с привлечением МК недостаточно, оформляют банковский кредит. За материнский капитал можно не только приобрести дом на садовом участке. После подтверждения сертификата, выделенные средства разрешено использовать для оплаты:

первоначального взноса;
процентов;
основной части долга.

Внимание! При оформлении ипотеки обязательно понадобится страховой полис. Оформить страховку можно не выходя из дома на нашем портале со скидкой!

Предложения ТОП-5 банков

В сводной таблице приведен обзор кредитных продуктов, которые можно использовать для приобретения дома на садовом участке с применением материнского капитала:

Кредитор/ Программа
Первоначальный взнос, %
Ставка, %
Минимальная сумма, тыс. руб.
Особенности

Сбербанк/ На загородный дом
25
9,2
300
Возраст 21-75 лет, возможность передачи документов по объекту недвижимости через 90 дней после одобрения ипотеки.

ВТБ 24/ На вторичное жилье
30
9,7
500
Расстояние от дома до ближайшего отделения банка – менее 30 км.

Россельхозбанк/ Дом мечты
10
9,3
100
Минимальный взнос предлагается по специальной программе для молодых семей.

Альфа-Банк/ Ипотека на дом
15
8,49
600
Для оплаты покупки необходимо внести не менее 5% личных средств.

РайффайзенБАНК/ Коттедж на вторичном рынке
25
12,75
800
Год постройки недвижимости – не ранее 2000 г.

Для подробного ознакомления с ипотечными программами можно воспользоваться актуальными сведениями в специальном разделе нашего сайта.

Правила погашения ипотеки семейным капиталом

Деньги по этой программе выплачивают в безналичной форме. Право на пользование материнским капиталом подтверждается специальным сертификатом. Для погашения задолженности нужно подтвердить намерение целевого использования средств. Действуют по следующему алгоритму:

берут в банке справку об ипотеке с основными параметрами (задолженность, ФИО ссудополучателя и др.);
оформляют обязательство у нотариуса о выделении долей членам семьи;
передают заявление в ПФ;
после одобрения – перевод выполняется на указанный счет.

Важно! Можно направить средства на первый взнос или погашение основного долга с процентами. Дожидаться, пока ребенку исполнится три года, при этом не обязательно.

Выводы

Важные факты об использовании материнского капитала для покупки (строительства) дома на садовом участке:

допустима покупка только здания;
объект должен соответствовать критериям жилой недвижимости;
выплата направляется продавцу в безналичной форме после регистрации прав нового владельца в ЕГРН;
использовать ипотеку вместе с материнским капиталом можно немедленно после рождения второго ребенка.

Если возникли вопросы — пользуйтесь помощью нашего юриста для оперативного решения сложных задач. Не забывайте о комментариях к публикации, репостах и лайках. Будем благодарны за вашу подписку на портал!

Читайте далее – что такое «деревянная» ипотека на дом с господдержкой и как правильно использовать материнский капитал на строительство частного дома в 2020 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×