Кредитные обстоятельства: средства на льготную ипотеку использованы на 90%
Главная » Ипотека » Кредитные обстоятельства: средства на льготную ипотеку использованы на 90%

Кредитные обстоятельства: средства на льготную ипотеку использованы на 90%


Источник фотографии

Банки на 90% использовали средства программы льготной ипотеки, сообщили «Известиям» в ДОМ.РФ (оператор проекта). Таким образом, за 17 месяцев ее действия общий лимит финансирования в 2,08 трлн рублей почти исчерпан, и на 9,5 месяца до 1 июля 2022-го остается лишь десятая часть бюджета программы. В ряде банков ожидают, что остатка запланированных средств хватит до конца срока действия меры. Спрос на льготную ипотеку упал с увеличением ставки до 7% и снижением лимита кредита до 3 млн рублей, отметили в ДОМ.РФ. Впрочем, интерес к таким кредитам еще остается высоким, рассказали участники рынка недвижимости. Поэтому, возможно, лимит финансирования этой меры нужно будет еще увеличить, полагают девелоперы и банкиры.

Устойчивый спрос

Доля льготных ипотечных госпрограмм в общем объеме кредитования на покупку квартир в новостройках устойчиво превышает 80%, сказал «Известиям» директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов.

— В рамках программы «Льготной ипотеки по ставке не более 7%» кредиторы уже использовали около 90% запланированного лимита. ДОМ.РФ является оператором данной программы и ведет ее реализацию, мы контролируем использование банками лимитов, текущая динамика их выборки соответствует прогнозным показателям, — рассказал он.

Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021-го власти продлили программу еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5% до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. До этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

Как сообщалось ранее, общий лимит финансирования по программе льготной ипотеки на новостройки составляет 2,08 трлн рублей. То есть за 17 месяцев действия меры выбрано 90% средств на нее, и на 9,5 месяца до 1 июля 2022 года осталась десятая часть.

После изменения условий программы выдачи кредитов по ней сократились, отметил Виталий Насонов.

В июле-августе 2021 года спрос на льготную ипотеку под 7% в Москве сократился примерно на 30–40%, сказала партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

— Из-за снижения размера кредита до 3 млн рублей выбор у покупателей существенно ограничился, — пояснила она.

Но программа остается востребованной во многих других регионах, а значит, выделенного лимита может не хватить, подчеркнул управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

«Известия» направили запрос в Минстрой.

Вопрос лимита

Если установленные лимиты по льготной ипотеке под 7% будут исчерпаны раньше 1 июля 2022 года, может быть принято решение как о постепенном сворачивании программы, так и о ее дополнительном финансировании, полагает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Это будет зависеть от баланса спроса и предложения, добавил он.

Программа льготной ипотеки, несмотря на увеличение ставки и уменьшение лимита, всё еще популярна, сказал коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Но досрочное исчерпание лимита действительно может привести к завершению программы: увеличивать финансирование программы не планировалось, напомнил он.

— Льготные ипотечные программы — это хороший катализатор развития стройотрасли и рынка недвижимости в целом. В России низкий показатель обеспеченности граждан жильем — актуальность таких программ остается высокой. Определенно финансирование льготной программы ипотечного кредитования стоит увеличивать, — уверен директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Сейчас на рынок начали выходить покупатели, которые занимали выжидательную позицию в июле-августе 2021 года после изменения условий программы, отметил коммерческий директор «ПроГород» группы ВЭБ.РФ Игорь Соломатин. Около трети потенциальных покупателей ожидали изменения ее условий, предполагая, что вслед за этим произойдет снижение цен на квартиры. Уже зафиксировано увеличение количества обращений в отделы продаж застройщиков жилья на 25%, подчеркнул он.

Спрос на льготную программу под 7% останется активным, при этом цены на квартиры будут сдерживаться повышением средней ипотечной ставки, спрогнозировала коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова. Льготная ипотека продолжит быть востребованной в тех регионах, где средняя сумма кредита составляет около 3 млн рублей, согласны в Промсвязьбанке.

В связи с изменениями в программе льготной ипотеки сумма кредитов стала меньше, а значит, и объем выдач тоже, но прогнозировать, хватит ли общего лимита, достаточно сложно, сказали «Известиям» в Газпромбанке. Хотя большая часть средств использована, в Райффайзенбанке ожидают, что остатка запланированного лимита хватит до конца срока действия программы, сказал руководитель управления кредитных продуктов банка Андрей Спиваков.

В РНКБ полагают, что лимита, выделенного банку на реализацию льготной программы, должно быть достаточно до указанного срока. В банке «Открытие» сказали, что не имеют проблем с лимитом.

В ВТБ считают, что при достижении банками установленного лимита по госпрограмме он будет дополнительно увеличен. Льготная ипотека повышает доступность кредитов для населения, уже доказала свою эффективность и должна быть реализована до фактического окончания ее срока, сказал вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса банка Евгений Дячкин.

Пока что среди россиян растет интерес к другой льготной программе — семейной ипотеке под 6% на новостройки, рассказал Виталий Насонов. Она была расширена с 1 июля — теперь программой могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился один ребенок (раньше условием было наличие двух детей). В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях в рамках программы можно взять кредит с максимальным лимитом в 12 млн рублей, в остальных регионах — в 6 млн. Выдача кредитов по семейной ипотеке после расширения выросла на 34% по сравнению с показателями августа прошлого года, сообщил «Известиям» Виталий Насонов.

Оставить комментарий