Какие льготы и выплаты имеют Ветераны труда Иркутской области в 2022 году
Главная » Ипотека » Какие льготы и выплаты имеют Ветераны труда Иркутской области в 2022 году


Какие льготы и выплаты имеют Ветераны труда Иркутской области в 2022 году

Автор Игорь Кузнецов На чтение 3 мин Обновлено 15.04.2022

Ветераны труда в Иркутской области имеют право на получение льгот, а также денежных выплат. Какие меры социальной поддержки предусмотрены в 2022 году.

В Иркутской области ветеранов труда станет значительно больше. С 1 января 2023 года для получения почетного звания не обязательно будет иметь какие-либо награды — достаточно длительного трудового стажа. Губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий закон (№23-ОЗ от 5.04.2022 года «О внесении изменений в закон Иркутской области «О ветеранах труда Иркутской области»).

Закон предполагает, что мужчины, отработавшие в Иркутской области 45 лет, а также женщины, трудовой стаж которых в регионе составляет 40 лет, имеют право получить звание «Ветеран труда Иркутской области» без предоставления каких-либо грамот, дипломов и прочих наград.

Звание можно будет присвоить на основании уже имеющегося звания «Ветеран труда» или «Ветеран», присвоенного организацией Иркутской области в период с 1 января 1992 года. В этом случае действует условие, что гражданин проработал в данной организации не менее 20 лет. При этом исключено обязательное подтверждение присвоения звания соответствующей записью в трудовой книжке.

По предварительным данным, изменения позволят получить звание «Ветеран труда Иркутской области» примерно девяти тысячам жителей региона.

Выплаты ветеранам труда Иркутской области в 2022 году

Ветераны труда Иркутской области имеют право на получение денежной выплаты. Размер ее ежегодно индексируется.

В 2022 году размер ежемесячной выплаты ветеранам труда Иркутской области составляет 566 рублей.

Такую же сумму в регионе получают ветераны труда федерального уровня.

Какие льготы имеют ветераны труда Иркутской области

Помимо денежной выплаты ветераны труда Иркутской области имеют право на получение ряда льгот (Закон от 13.07.2018 №72-оз «О ветеранах труда Иркутской области»). Среди них:

1) сохранение права на получение медицинской помощи в медорганизациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию;

2) денежная компенсация 50% расходов на оплату жилого помещения в части платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) платы за содержание жилого помещения. Для собственников жилого помещения в многоквартирном доме — также компенсация части взноса на капитальный ремонт, в том числе нетрудоспособным членам семьи, совместно с ними проживающим, находящимся на их полном содержании или получающим от них помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

медаль ветеран труда иркутская область

3) денежная компенсация 50 % расходов на оплату коммунальных услуг (плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо, включая его доставку, при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами). Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке;

4) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях по месту жительства;

5) бесплатный проезд на автомобильном транспорте (кроме такси) межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок в междугородном сообщении и муниципальных маршрутов регулярных перевозок в междугородном сообщении;

6) оплата в размере 50 % стоимости проезда на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении и внутреннем водном транспорте по пригородным маршрутам.

Если ветеран труда Иркутской области одновременно имеет право на одни и те же меры социальной поддержки по разным законам, то меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

Источник

Оставить комментарий