Как и где оформляется ипотека с господдержкой в 2020 году: программы, условия, банки
Главная » Ипотека » Как и где оформляется ипотека с господдержкой в 2020 году: программы, условия, банки
===СПОНСОРЫ===

Как и где оформляется ипотека с господдержкой в 2020 году: программы, условия, банки

Приветствуем! Итак, ипотека с господдержкой условия получения 2020 – это тема нашей встречи сегодня. Вы узнаете, что такое ипотека с господдержкой, какие бывают программы помощи от государства и банков, как все правильно оформить. Ипотека с господдержкой 2020 – это верный способ выгодно решить свой жилищный вопрос.

Суть программы

Ипотека с господдержкой — что это значит? Прежде всего, нужно определиться с сутью программы ипотеки с господдержкой. Под ней принято считать только субсидирование процентной ставки банкам при оформлении ипотеки заемщиками на жилье от застройщика или подрядчика.

На самом деле в 2020 году ипотека с господдержкой состоит из целого ряда программ:

Субсидирование ипотечной ставки со стороны государства
Ипотека под материнский капитал
Социальная ипотека
Военная ипотека
Ипотека для молодой семьи
Семейная ипотека 6 процентов
Ипотека под 2 процента для дальневосточников.
Сельская ипотека под 3%.
Субсидия 450 000 от государства за рождение третьего малыша.

Программа господдержки ипотеки – это целый набор инструментов от государства, который позволяет оформить ипотеку на более выгодных, чем на рынке, условиях определенным нуждающимся и социально значимым категориям населения.

Также ипотека с государственной поддержкой – это комплекс мер со стороны государства, направленный на помощь ипотечным заемщикам быстрее погасить ипотечный кредит за счет специальных субсидий, льгот и сертификатов.

Далее будем разбирать более подробно ипотечное кредитование с государственной поддержкой и вы узнаете как получить ипотеку с господдержкой именно в вашей конкретной ситуации. Субсидирование ипотечной ставки.

Когда в 2015 году наступила острая фаза кризиса в России и банки резко подняли ставки по ипотеке, стройка практически остановилась. Стало невыгодно брать ипотеку, а она была основным драйвером продаж жилья. Тогда под угрозу попала вся строительная отрасль страны.

Чтобы спасти ситуацию, была запущена программа субсидирования банкам ипотечной ставки со стороны государства при покупке жилья напрямую от застройщика. Правительство подписало постановление №220 от 13 марта 2015 года, и вытянула банковскую и строительную отрасль из кризиса.

Государственная поддержка ипотеки заключалась в том, что оно субсидировало банк по формуле: ставка ЦБ + 3,5% пункта, а за это банк должен был выдавать ипотеку по ставке 12% и менее.

Взять ипотеку можно было при соблюдении следующих требований:

Продавец юрлицо (застройщик или подрядчик). Нельзя было этот кредит взять на квартиру от инвестора физического лица.
Ипотека на вторичку с господдержкой возможна, но при соблюдении 1 пункта в отношении продавца.
Первый взнос завышен – 20%.
Оформляться ипотека могла только на срок до 30 лет.
Сумма ипотеки до 3 млн. рублей в регионах и до 8 млн. в Москве и области, Питере.

Субсидирование ипотечной ставки с помощью государства очень поддержало застройщиков, и вытянуло строительную отрасль из кризиса, но в начале 2017 года эта программа была отменена.

Ситуация с коронавирусом и субсидированная ипотека под 6,5% в 2020 году

Когда в апреле 2020 года Россию захлестнула эпидемия коронавируса и все сели на карантин, правительство России по указанию Президента Путина объявило о запуске специальной субсидированной ипотеки с господдержкой под 6,5 процентов. Данная программа под копирку схожа по условиям с программой ипотеки господдержки от 2015 года. Цель данной ипотеки поддержать прежде всего строительную отрасль России и дополнительно привлечь в неё порядка 900 млрд рублей в момент падения спроса из-за карантинных мер и падения дохода населения.

Условия ипотеки с господдержкой под 6,5% в 2020 году

Общие условия ипотеки под 6,5 процентов с господдержкой от Путина выглядит следующим образом:

Процентная ставка не выше 6,5%. все что выше компенсирует государство банку. Заемщик платить не более 6,5 процентов.Ставка действует весь срок. Ряд банков дают ставку и ниже. В частности Сбербанк предлагает ипотеку с господдержкой под 6,4 процента.
Первый взнос, как и по прошлой программе — это 20% от стоимости недвижимости.
Приобрести можно только жилье в новостройке от юрлица. Переуступки нет.
Максимальная сумма ипотеки до 3 млн. рублей в регионах и до 8 млн. в Москве, МО, Санкт-Петербурге и ЛО.
Взять ипотеку с господдержкой под 6,5% могут только граждане РФ.

Важный момент! Под действие ипотеки с господдержкой под 6,5 процентов попадает ипотека, выданная с 17 апреля по 1 ноября 2020 года.

Банки

На текущий момент к выдаче ипотеки с господдержкой подключились следующие банки:

БанкСтавкаСтаж на последнем месте от, месВозраст, лет

Альфа-банк6,5421-70

Абсалют банк6,25521 — 65

ВТБ6,5321 — 65

Дом.РФ6,1321-65

Промсвязьбанк6421-65

Росбанк.Дом6,5321-65

Сбербанк6,4621-75

Банк Санкт-петербург6,5418-70

АК Барс Банк6,2318-70

Совкомбанк6,49320-85

Металлинвестбанк5,9418-70

Райффайзенбанк6,5321-65

Россельхозбанк6,3621-65

Уралсиб6.5318-70

Кубань Кредит6318-70

Банк Открытие6,25318-65

Севергазбанк6,3321-65

Транскапиталбанк6,34320-75

Газпромбанк6,5320-70

Остальные банки ждут официального опубликования закона 1 мая 2020 года об ипотеки с господдержкой 2020.

Государственная ипотека на этом не заканчивается. Давайте узнаем, какая ипотека с господдержкой в 2020 году есть еще.

Материнский капитал

Если у вас есть двое детей, то вам крупно повезло. Теперь, это может означать, что вы имеете право оформить  материнский капитал (специальный сертификат), а также можете претендовать на получение ипотеки с государственной поддержкой по специальным условиям в банках.

Господдержка ипотечного кредитования формируется из разных инструментов. Материнский капитал стал мощной поддержкой семей. В подавляющем большинстве семьи расходуют его на улучшение жилищных условий. Именно маткапитал стал основой востребованного и актуального продукта – «Ипотека материнский капитал».

Маткапитал дает право погасить ипотеку или оплатить первый взнос. На 2020 год размер 466 617 руб.

Суть программы.

Главная его особенность заключается в том, что средства государства вы можете направить не только в погашение ипотеки, тем самым сократив ваш долг перед банком и уменьшив ежемесячный платеж, но и в качестве первого взноса. Таким образом, без денег можно оформить ипотеку просто предъявив сертификат.

Банк выдаст вам ипотеку на всю стоимость квартиры, а вы должны быстро обратиться в пенсионный фонд и написать заявление на перевод средств маткапитала в кредитную организацию. Это занимает примерно 2 месяца. Таким образом, первые два месяца вы будете платить полностью от всей стоимости квартиры, а затем платеж значительно уменьшится за счет погашения ипотеки материнским капиталом.

Ипотеку с государственной поддержкой материнским капиталом можно оформить в ряде крупнейших банков страны. Такой кредит выдает Сбербанк, Россельхозбанк, Уралсиб и ряд других.

Социальная ипотека

Государственная программа ипотечного кредитования направлена на решение сложных социальных задач по обеспечению населения собственным жильем. Еще одним инструментом государства стала соципотека.

Что это такое? Социальная ипотека многогранное понятие, состоящие из ряда программ и продуктов главная цель которых поддержать определенные незащищенные категории населения и социально значимые направления экономики (молодые семьи, учителя, врачи, военнослужащие, ученые и т.д.).

Можно выделить ряд ключевых направлений:

Ипотека у партнеров АИЖК для бюджетников и нуждающихся. Она позволяет снизить первый взнос и ставку по ипотеке.
Госпрограмма «Жилье для Российской семьи». Она позволит снизить стоимость квадрата квартиры и приобрести её на льготных условиях.
Участники программы «Молодая семья» имеют право на поддержку государства с оплатой первоначального взноса, а также может претендовать на льготы в банках и оформить ипотеку молодая семья.
Региональные программы по поддержке ипотечных заемщиков.

Как взять льготную ипотеку и узнать, что такое социальная ипотека можно из нашего прошлого поста.

Военная ипотека

Программа: ипотека с государственной поддержкой военнослужащих уже давно стала знакомым инструментом продаж для банков и надежным помощником в решении жилищного вопроса для военных. Специально для этой категории была запущена специальная военная ипотека условия.

Ипотеку по данной программе за военного оплачивает государство. Также у военнослужащего есть специальный счет, на него регулярно начисляются деньги от государства с целью их реализации на приобретение жилья. Эти средства можно потратить и на первый взнос.

Подробнее о том, как оформить военную ипотеку, на каких условиях в каких банках, вы можете узнать из нашего специального поста.

Молодая семья

Программа «Молодая семья» есть в Сбербанке и Россельхозбанке. Данная программа позволяет снизить первоначальный взнос до 10%, а также можно получить скидку по процентам. Чтобы стать участником достаточно того, чтобы в семье был ребенок и один из родителей был моложе 35 лет.

«Молодая семья» существует в рамках отдельной государственной программы. С её помощью можно получить субсидию от государства на первый взнос в размере 35% от стоимости квартиры. Но данная программа сопряжена с большим количеством бюрократических моментов и требований.

Подробнее о молодой семье читайте наш пост «Ипотека молодая семья».

Ипотека 6 процентов

В конце ноября 2017 года Владимир Владимирович Путин озвучил ряд инициатив, направленных на увеличение рождаемости. в числе прочих была озвучена льготная ипотека для тех кто родит второго, третьего и последующего ребенка в период с 1.01.2018 по 31.12.2022.

Участие в данной программе позволит получить ставку в 6% по ипотеке на срок от 3-5 лет в зависимости от того сколько детей у вас в семье родилось после 1 января 2018 года.

Данная ипотека распространяется на покупку квартиры в новостройке или рефинансирование уже действующей ипотеки.

Более подробно об ипотеке в 6 процентов вы узнаете из другого нашего поста.

Реструктуризация по ипотеке с помощью государства

Если у вас уже есть ипотека, то и тут государство может вам оказать поддержку. Ранее мы уже писали, что вы можете с помощью государства сократить ипотеку на 453026 рублей, используя материнский сертификат, а хотите получить 1,5 млн.? Знаете ли вы, что государство может вам списать до 30% процентов от остатка долга перед банком, но не больше вышеуказанной суммы?

С 2015 года по 31.05.2017 действует специальная программа помощи ипотечным заемщикам от государства – реструктуризация ипотеки с помощью государства по 373 постановлению.

В рамках этой программы ипотечные заемщики определенных категорий, о которых мы писали в отдельном посте, имеют право списать 20 или 30% ипотеки. Государство компенсирует банку потерянный дохода, а заемщик может значительно сократить платеж или полностью погасить ипотеку.

Валютные заемщики, в рамках этой программы, смогут перевести валютную ипотеку в рубли. А если у вас просто высокий процент, то вы имеете возможность снизить его до 12% годовых. Также можно получить отсрочку платежей в рамках поддержки государства.

Важно! В 2020 году данная программа уже не работает.

Сельская ипотека

В 2020 году заработает специальная ипотека с господдержкой для жителей села. С её помощью можно приобрести жилье по льготной ставке от 0,1% до 3%. Такая льготная ставка положена не всем. Подробные условия программы, требования к участникам и порядок оформления описан нами в специальном посте.

Ипотека под 2 процента

В 2020 году продолжить работать популярная программа для жителей ДФО. Так они имеют право приобрести жилье в своем региона по льготной ставке в 2%. Ипотека для дальневосточников поможет закрепиться в регионе тысячам молодых семей. Подробные условия программы и требования к заемщикам представлены здесь.

450 тысяч от государства

Также в 2020 году продолжить действовать специальная мера поддержки многодетных семей. Так, если после 1 января 2019 года в вашей семье родился третий и последующий ребенок, то вы имеете право на поддержку от государства в 450 000 рублей. Эту субсидию можно направить только на погашение ипотеки.

Заключение

Итак, поддержку государства при решении вопроса с жилье можно получить не только в момент оформления ипотеки, но и уже по факту получения. Это говорит о том, что ипотека будет еще долго являться надежным инструментом решения проблем с жильем.

Государство это понимает и будет и дальше разрабатывать программы по стимулированию спроса на ипотеку, она будет более доступна для широкого круга слоев населения, а также с помощью специальных программ будет снижать долговую нагрузку для определенных категорий граждан, которые уже оформили кредит на жилье.

Также рекомендуем вам узнать про такую форму поддержки государства, как налоговый вычет вычет возврат процентов по ипотеке.

Будем рады ответить на ваши вопросы. Огромная просьба поддержать проект и нажать кнопки социальных сетей, а также не забудьте подписаться на обновления. Впереди обзоры очень интересных обзоров ипотечных новостей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×