Главная » Ипотека » Ждать ли выплаты школьникам в августе 2022 года: мнения экспертов расходятся

Ждать ли выплаты школьникам в августе 2022 года: мнения экспертов расходятся

Автор Ольга Карпова На чтение 3 мин Обновлено 16.07.2022

Чем ближе начало нового учебного года, тем чаще возникает вопрос об очередной выплате на подготовку к школе. Дадут ли семьям с детьми в августе по 10 тысяч рублей, как это было в прошлом году?

В 2021 году на фоне спада в экономике из-за ковида государство решило помочь семьям с детьми подготовиться к школе. С инициативой о выплатах в апреле выступил Владимир Путин. А в июле вышел указ Президента РФ N 396 от 2.07.2021 г. «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Согласно документы, деньги перечислялись одному из родителей детей в возрасте от 6 до 18 лет. Главное условие — достижение ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года.

В 2022 году ситуация в экономике страны не слишком улучшилась. По стране ударили западные санкции, инфляция оказалась настолько высокой, что пенсионерам пришлось дополнительно индексировать пенсии, повторно были увеличены прожиточный минимум и МРОТ.

Не удивительно, что многие родители школьников ждут в преддверии 1 сентября от государства денег на подготовку детей к новому учебному году.

По словам Валентина Лупу, юриста Европейской юридической службы, в настоящее время отсутствует информация о возможном принятии решений по назначению школьных пособий в 2022 году.

Однако остается шанс, что сообщение о выплатах перед школой появится в самое ближайшее время.

«В настоящее время, учитывая высокий уровень инфляции в стране, любая помощь от государства, конечно, поможет семьям при сборе ребенка в школу. Ведь подорожали и канцтовары, и школьная форма, и многое другое. В свою очередь, такие выплаты, получаемые гражданами, идут на потребительский рынок, стимулируют внутреннее производство в стране, что позитивно сказывается на экономике в целом», — сказал Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency в интервью изданию МК.

В России примерно 17 млн детей школьного возраста. Информация о единовременных выплатах для них может появиться в любой день.

«Скорее всего, эта добрая традиция будет продолжена, — предполагает Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям и корпоративной социальной ответственности BitRiver. — Вполне вероятно, что с начала августа по конец октября, как и в прошлом году, при условии корректной подачи заявок на портале Госуслуг, всем гражданам — родителям российских школьников — перечислят причитающуюся сумму».

Оптимизма добавляет, что председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил проработать вопрос, который касается установления единовременных выплат в 10 тысяч рублей для детей Донбасса в преддверии учебного года. Об этом сообщается в Telegram-канале «Дума ТВ».

школа

Однако скептики полагают, что россиянам ждать денег от государства на подготовку к школе в 2022 году не приходится.

«Государство уже ввело множество дополнительных мер поддержки россиянам в 2022 году, можно предположить, что общероссийской выплаты детям перед школой в нынешнем году не будет», — считает обозреватель издания 10bankov.net Ольга Карпова.

Малоимущие семьи с детьми от 3 до 7 и от 8 до 16 лет уже получают ежемесячные пособия. А новая выплата, в сущности, будет дублировать уже действующие пособия.

Источник



Оставить комментарий