Главная » Ипотека » Ипотека для самозанятого: банки, ставки, условия

Ипотека для самозанятого: банки, ставки, условия


Источник фотографии

Еще год назад банки не рассматривали самозанятых в качестве ипотечных заемщиков. Теперь самозанятые могут не только получить кредит на покупку жилья, но и выбрать подходящую программу и ставку.

Куда пойти за ипотекой: выбираем банк

Сегодня ипотеку самозанятым готовы выдать несколько крупных банков. В ВТБ самозанятый имеет шанс оформить ипотечный кредит на квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке. Диапазон ипотечных ставок для самозанятых варьируется от 8,1 до 9,7%. Первоначальный взнос начинается от 10%.

Правило простое: чем выше первоначальный взнос, тем ниже процентная ставка, на которую может рассчитывать потенциальный заемщик.

Как пояснили в ВТБ, вероятность того, что ипотечный кредит для самозанятых будет одобрен, довольно высока. Главное для заемщика — хорошая кредитная история и отсутствие долгов. Заявку на ипотеку можно оформить в личном кабинете. Для этого понадобятся копии паспорта (всех страниц) и СНИЛС. Также нужно представить справку о доходах за последние 12 месяцев.

Райффайзенбанк предлагает самозанятым ипотеку на первичном и вторичном рынках по ставке от 8,99%. Стаж заемщика в статусе самозанятого должен быть не менее одного года. Максимальная сумма кредита — 26 млн рублей. Первоначальный взнос — от 15% стоимости жилья.

Московский индустриальный банк кредитует самозанятых с 10%-м первоначальным взносом. Ипотечная ставка для них составляет 9,8% годовых. Если заемщик намерен приобрести квартиру в новостройке, подходящий вариант ему придется выбирать в одном из аккредитованных банком объектов. В случае если первоначальный взнос заемщика составит более 50% стоимости жилья, ставка снизится до 8,75%. Также банк выдает самозанятым ипотечные кредиты на строительство загородного дома по ставке от 10,5%. Первоначальный взнос в этом случае — 35% стоимости строительства дома.

В Росбанке самозанятые будут претендовать на ипотеку под 10,15% для приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Если для покупки жилья в новостройке необходим кредит до 3 млн рублей, есть шанс воспользоваться программой господдержки «Льготная новостройка» и получить кредит по ставке от 4,99% (для зарплатных клиентов банка — от 4,49%). Первоначальный взнос — от 15 до 20%, ипотеку выдают на срок от 3 до 25 лет.

В Абсолют-банке ипотеку самозанятым выдают для приобретения квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке по ставке от 9,5%. Первоначальный взнос по ипотеке начинается от 20,01%. На рассмотрение заявки отводится четыре дня.

Совкомбанк готов выдать ипотеку самозанятому на 30 лет. В статусе самозанятого заемщик должен находиться не менее трех месяцев. Ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке можно получить под 10,49%, на новостройки — от 9,74%. Кроме того, в этом банке самозанятый может взять ипотечный кредит на приобретение дома и земельного участка. Первоначальный взнос по ипотеке на квартиру — от 20%, на дом и земельный участок — от 40%.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена, самозанятый риелтор, 38 лет:

«Ипотеку я беру уже второй раз. В первый раз — восемь лет назад: я покупала для себя студию в городе Тосно Ленинградской области. К тому моменту я недавно переехала в Санкт-Петербург, квартиру снимала, работала в риелторской компании. Площадь студии была около 20 кв. м, стоила она 1,5 млн рублей. Ипотеку мне дали на 10 лет под 13,3%. Ежемесячно выплачивала банку по 15,4 тыс. рублей.

Мне очень нравилась моя маленькая уютная квартирка, но жила я в ней недолго, так как через полтора года вышла замуж и переехала к мужу. Мою ипотечную квартиру мы решили сдать. Арендатор нашелся быстро. Так как стоимость аренды (14 тыс. рублей в месяц) почти полностью компенсировала мои платежи по ипотеке, я не стремилась погасить ипотеку досрочно.

Через несколько лет у нас родился сын — нам стало тесновато в «однушке» мужа. В этом году мы погасили остаток долга по ипотеке (около 400 тыс. рублей) и решили продать свою «однушку», взять ипотеку и купить трехкомнатную квартиру. Ипотеку взяли в ВТБ. Так как у нас был довольно большой первоначальный взнос (мы продали свою «однушку» за 7 млн рублей) и хорошая кредитная история, получилось взять ипотеку под 9% (вместо 13,3%, как было 10 лет назад). Собираемся погасить ипотеку раньше.

Кстати, наша студия в Тосно, 80% ипотеки на которую мы погасили доходами от сдачи студии в аренду, теперь стоит как минимум 2 млн рублей».

Дадут ли вам ипотеку?

Согласно закону, максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год (не более 200 тыс. рублей в месяц). Исходя из дохода будет рассчитываться сумма кредита. Всё остальное зависит от возраста заемщика, первоначального взноса и суммы кредита, рассказывает Олеся Cульку, ипотечный брокер.

Большинство банков требует, чтобы ежемесячный платеж не был больше 50% доходов заемщика. Самое главное — заемщик должен быть зарегистрирован как самозанятый. Стаж в статусе самозанятого должен составлять для заемщика, как правило, не менее полугода.

«Сегодня средний возраст самозанятых — 35 лет. Если самозанятый возьмет 5 млн в ипотеку на 20 лет под 8,6%, его ежемесячный доход должен быть от 80 до 100 тыс. рублей, — подсчитала Олеся Сульку. — Имейте в виду: банк обязательно через бюро кредитных историй узнает, есть ли у клиента действующая кредитная нагрузка (у потенциального заемщика может быть несколько активных кредитных карт, уже действующая ипотека или другие кредиты). В этом случае расходы заемщика увеличиваются, поэтому его среднемесячный доход должен быть выше».

ЧТО НУЖНО САМОЗАНЯТОМУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИПОТЕКУ:

— Иметь (или создать) хорошую кредитную историю.

— Проработать в статусе самозанятого как минимум 6 месяцев (лучше 12 месяцев и дольше).

— Следить за тем, чтобы ежемесячный доход был стабильным (условно: если в марте вы заработаете 300 тыс. рублей, а затем полгода у вас будет нулевой доход, шансы на получение ипотеки снизятся).

— Узнать, на каких условиях выдают ипотеку самозанятым разные банки. К сожалению, на сайтах банков такой информации нет: для того чтобы узнать, под какие проценты и на каких условиях тот или иной банк выдает ипотеку самозанятым, придется потратить время.

— Взять справку о своих доходах в личном кабинете налоговой.

— Подать документы сразу в несколько банков, условия которых выглядят наиболее привлекательными. Если ипотека будет одобрена несколькими кредиторами, у вас будет возможность выбора.

Самозанятых, как и обычных клиентов, банки кредитуют до 65 лет, но есть кредитные организации, которые повышают возрастной ценз до 75 лет.

В большинстве банков условия кредитования самозанятых такие же, как для наемных сотрудников. Если у самозанятого достаточный доход и нет проблем с кредитной историей, сложностей с получением ипотеки не возникает, подчеркивает Олеся Сульку. По ее словам, отказывают в ипотеке в основном тем, у кого когда-то были просрочки платежей по кредитам, неоплаченные налоги.

«В нашей практике был только один случай отказа самозанятому в получении ипотеки из-за того, что была плохая кредитная история», — уточняет ипотечный брокер.



Оставить комментарий