Автор Ольга Карпова На чтение 4 мин Обновлено 06.06.2022
Ежегодно 8 июня в России отмечают День социального работника. Именно к этим людям мы обращаемся за помощью, когда попадаем в сложную жизненную ситуацию. Именно их будем поздравлять теплыми словами в день праздника.
Как отмечают День социального работника в России
Качество жизни и благополучие граждан, особенно — пожилых, инвалидов, семей с детьми, во многом зависит от четкости работы системы социальной защиты, от чуткости и профессионализма каждого, кто работает в этой сфере.
Каждый год 8 июня в России проводят праздничные мероприятия. Телеканалы показывают передачи о соцработниках. Отличившимся работникам системы социальной защиты населения вручают медали, почетные грамоты, подарки, дипломы.
Почему День социального работника празднуем 8 июня
Профессиональный праздник День социального работника был учрежден указом президента РФ от 27 октября 2000 года. Датой торжества 8 июня было выбрано не случайно.
Считается, что именно в этот день в 1701 году Петр I издал указ о создании государственной системы соцзащиты.
В документе было прописано: богадельная на 10 больных/немощных должна иметь минимум 1 здорового человека, который всегда придет на помощь. Такой человек работал по определенному графику, помогал в бытовых делах. Это был предшественник социального работника.
История социальной службы в России
При Екатерине II в каждой губернии были созданы приказы общественного призрения – система государственной помощи, осуществлявшая всю социальную политику в стране. Приказы открывали и брали под контроль народные школы, заведения для умалишенных и неизлечимых больных, госпитали, больницы, богадельни, сиротские и смирительные дома. При императрице возникла сеть воспитательных домов для детей-сирот и незаконнорожденных младенцев.
В годы царской России богадельни, приюты для стариков и одиноких людей создавались членами царской семьи. К числу наиболее известных благотворительных заведений царской России также следует отнести Императорское Человеколюбивое общество, созданное в 1802 году императором Александром I. К 1913 году оно насчитывало 274 благотворительных заведения в Санкт-Петербурге, Москве и 37 губерниях.
Смотрите также:
Праздники в июне: какие профессиональные и памятные даты есть в этом месяце >>
Какие дни будут выходными на День России в этом году >>
Социальная служба в СССР
После Февральской революции распоряжением Временного правительства в мае 1917 года Человеколюбивое общество было включено в состав министерства государственного призрения.
После Октябрьской революции в ноябре 1917 года взамен этого министерства был создан Народный комиссариат государственного призрения. В апреле 1918 года он был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения.
Новое ведомство приняло все дела, имущество и денежные средства прежних благотворительных ведомств и органов государственного и общественного призрения, а также взяло обязательства социального обеспечения трудящихся во всех случаях нетрудоспособности, охраны материнства и младенчества, попечение об инвалидах, престарелых и несовершеннолетних. В 1946 году образовано министерство соцобеспечения РСФСР.
Соцработники официально появились в 80-х годах
Несмотря на долгую историю социальной службы в России, официально социальная работа как профессия появилась в России только во второй половине 1980-х годов.
До этого функции социального работника выполняли священнослужители, медицинские и педагогические работники, служащие социального обеспечения и пенитенциарных учреждений, социологи и психологи, служащие государственных и общественных благотворительных организаций, научных и других учреждений.
В 1986 году в официальных документах появилась квалификационная характеристика социального работника, в июле 1990 года – должность «социальный педагог».
23 апреля 1991 года в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам профессия «специалист по социальной работе» была внесена в государственный реестр.
С этого времени представление различных видов социальной помощи и оказание подобных услуг населению стало одной из обязанностей государства, которая была официально закреплена в Конституции России 1993 года.
После распада Советского союза решение социальных проблем стало обязанностью Минсоцзащиты РФ. Позже система претерпела изменения.
Сегодня в России работает Министерство труда и соцзащиты, квалифицированные работники которого предоставляют услуги населению.