Автор Ольга Карпова На чтение 5 мин Обновлено 22.09.2022
Каждый год дата Дня осеннего равноденствия меняется, но разброс составляет всего несколько дней. В 2022 году равноденствие наступит в пятницу, 23 сентября. Что это значит, и как правильно провести этот день.
23 сентября – важная дата в календаре
По календарю осень наступила 1 сентября. А астрономическая осень наступает именно с даты равноденствия. В 2022 года – это пятница, 23 сентября. Известно и точное время — в 01:03 (UTC) или в 04:03 (по Москве).
Соответственно, во Владивостоке осеннее равноденствие наступит в 11:03, в Якутске – в 10:03, в Иркутске – в 9:03, в Новосибирске – в 8:03, в Екатеринбурге – в 6:03, в Саратове – в 5:03, в Волгограде – в 4:03, а Калининграде – в 3:03. В Магадане в этот момент будет уже 12:03, а в Петропавловске-Камчатском – и вовсе 13:03.
«Это явление уравнивает продолжительность дня и ночи по всей Земле. А после перехода Солнца из северного полушария небесной сферы в южное, ночь в северном полушарии Земли становится длиннее дня, а в южном полушарии короче, там наступает астрономическая весна или весеннее равноденствие, — пишет VN.ru со ссылкой на астронома планетария при СГУГиТ Викторию Дамм.
В этот день на всех широтах Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе.
Интересен также тот факт, что осень и зима в северном полушарии на неделю короче, чем осенне-зимний сезон в южном полушарии: количество дней от весеннего равноденствия до осеннего равно 186, а промежуток времени от осеннего до весеннего равноденствия – 179 дней.
Как провести День осеннего равноденствия
Во многих странах и культурах день равноденствия почитался как праздник с сакральным значением. В том числе особо отмечали это событие славяне, перенявшие многие традиции из язычества. Даже зная о скором наступлении долгой ночи, на Руси чествовали солнце и просили его отогнать тьму.
Незамужние женщины считали, что в день равноденствия могут обрести суженого, молодежь устраивала гулянья и смотрины. Девушки стремились сохранить молодость, умываясь водой. В народе говорили, что в течение недели до и после равноденствия вода обладает особой силой, дарует здоровье и красоту.
Многие традиции были связаны с противостоянием темной силе. Славяне шли в баню, чтобы очистить тело и душу, а также изготавливали обереги от нечисти. В частности, подспорьем для этого служили ветви рябины. На Руси верили, что плоды могут уберечь дом от невзгод и клали кисти с ягодами между оконными рамами.
Равноденствие в том числе связывали с почитанием усопших. В знак уважения к предкам устраивались пиршества, на стол подавали молоко, масло, творог, сыр, ягоды, капустные пироги, но мясные и рыбные блюда не предлагали. В домах зажигали огонь и вспоминали ушедших.

Кстати, в Японии День осеннего равноденствия – официальный праздник. У буддистов он называется Хиган и связан с почитанием умерших предков. Японцы-буддисты посещают кладбища, готовят дома вегетарианскую еду, в основном рисовые лепешки и бобы, чтобы подчеркнуть уважение запрету на убийство животных.
Мнение астрологов
Астрологи приводят в пример наших предков, которые отмечали День осеннего равноденствия массовыми гуляниями. Люди верили, что нужно «обнулиться», чтобы вступить в новую пору обновленными и напитаться позитивной энергией этого дня. Они благодарили богов за урожай. Специалисты звёздного неба считают, что 23 сентября нужно избавляться от старого, поприветствовать восход и закат.
Можно играть свадьбу, подписывать контракты, начинать новое, расчищать дом от хлама, чтобы в жизнь пришла свежая энергия. Не стоит цепляться за отжившие отношения, лучше освободить место для новых.
Можно выписать на бумагу все, что тяготит, с чем хочется расстаться, описать привычки и модели поведения, выплеснуть на бумагу все негативные эмоции. Мысленно стоит поблагодарить за прожитый опыт высшие силы, а затем сжечь листок, отпуская всю тяжесть из души.
Также считается, что это хорошее время для торговли – можно продавать вещи, покупать что-то приятное себе и близким, делать подарки.
Природа в целом начинает готовиться к зиме, замедляются все процессы, жизненной энергии становится все меньше. Поэтому не стоит перенапрягать себя, лучше позаботиться о своем физическом и психологическом здоровье, отдохнуть, чтобы не произошло выгорание.
Можно подводить итоги – размышлять, что уже достигнуто и что предстоит достичь. Хорошо пересматривать планы, а еще составлять карту желаний.
Приметы на 23 сентября
Поскольку равноденствие напрямую связывали с переходом от теплого сезона к холодному, в народе существует множество примет, прогнозирующих погоду по событиям этого дня.
По народному календарю 23 сентября – это Именины рябины. Так, по количеству ягод рябины в гроздьях судят, насколько суровыми будут зимние морозы. Обилие ягод сулит суровые холода. О скором приходе зимы свидетельствует и цикл другого дерева — ивы. Если она сбрасывает листья, пора запасаться теплой одеждой.
Если гуси собираются группами и гуляют по сельской местности, стоит ждать ветреную и затяжную осень. А также о том, что зима нескоро сменит осень, говорит и повсеместно встречающаяся в деревенских домах и в природе паутина.
После Крещения Руси на смену языческому празднику равноденствия пришло Рождество Пресвятой Богородицы.