Что такое VR ипотека: банки и условия в ВТБ в 2020 году
Главная » Ипотека » Что такое VR ипотека: банки и условия в ВТБ в 2020 году
===СПОНСОРЫ===

Что такое VR ипотека: банки и условия в ВТБ в 2020 году

Информационные технологии стремительно развиваются во всех сферах жизни. Все давно привыкли использовать онлайн-банкинги, мобильные приложения, бесконтактную оплату. Крупнейшие кредитные организации, расширяя перечень услуг для клиентов, разработали новую услугу – VR ипотека. Что это такое, в каких банках доступна, а также плюсы и минусы сервиса рассмотрим в сегодняшнем посте.

Что такое VR ипотека

Технология виртуальной реальности (VR) давно используется в компьютерных играх. Начиная с прошлого года несколько крупнейших банков в партнерстве с застройщиками стали использовать разработку для подбора объектов недвижимости перед покупкой в ипотеку. C помощью сервиса VR ипотеки сделки по приобретению квартир в новостройках проходят значительно быстрее и проще.

Как это работает:

Будущий получатель ипотечного кредита обращается за консультацией в банк.
Для подбора объекта клиенту предлагается воспользоваться очками VR, с помощью которых можно, не посещая объект, осмотреть двор, саму квартиру, жилой комплекс.
Можно рассмотреть сразу несколько объектов. Осмотр сопровождает виртуальный консультант, который рассказывает об особенностях жилого комплекса, объясняет основные параметры ипотеки. Ведет консультацию и управляет помощником сотрудник банка. Это позволяет клиенту оперативно получить ответы на все интересующие его вопросы.

Важно! Посетить виртуально возможно только объекты первичного рынка. В базах кредитных организаций хранятся сведения о квартирах, доступных к покупке у аккредитованных застройщиков.

Идея использовать VR технологию для ипотеки возникла по причине увеличения так называемых «межрегиональных» сделок. Покупатели, живущие в одном городе, могут выбрать квартиру в другом, не совершая длительных дорогостоящих поездок. Материалы для составления онлайн-каталога предоставляют застройщики. Это позволяет банкам не взимать дополнительную плату за VR тур с будущих заемщиков.

Виртуальная экскурсия позволяет:

Осмотреть конкретную квартиру
Узнать месторасположение жилого комплекса по отношению к различным социальным объектам – детским садам, школам, автобусным остановкам и станциям метро.
Изучить вид из окон.
Осмотреть двор и прилегающую территорию.
Для квартир с отделкой от застройщика – выбрать подходящий дизайн, не тратя деньги на заказ проекта в специализированной компании.

Плюсы и минусы VR ипотеки

Как и любое нововведение, программа обладает рядом преимуществ:

Возможность получить достоверную информацию об инфраструктуре комплекса, ближайших объектах и самой квартиры, не тратя время на посещение другого города или строительной площадки.
Возможность рассмотрения разных вариантов дизайна помещений и примеров расстановки мебели в режиме онлайн.
Получение консультации по ипотеке во время виртуальной экскурсии.
Возможность оценить площадь жилого комплекса и квартиры.
Большая и постоянно расширяющаяся база объектов недвижимости, доступных для осмотра с помощью VR.
Возможность за один сеанс посетить сразу несколько жилых комплексов.

Внимание! В туре одновременно могут участвовать сразу несколько клиентов.

Есть несколько минусов программы:

Предложение доступно лишь в нескольких кредитных организациях.
Осмотреть можно только квартиры первичного рынка и лишь тех застройщиков, которые сотрудничают с банком в рамках VR ипотеки.
Ограниченная география работы сервиса. Например, банк ВТБ на текущий момент предлагает виртуальные туры по объектам, расположенным в Москве, СПБ, Екатеринбурге.

Заемщикам не следует опасаться сделок без личного посещения объекта строительства. Новостройки приобретаются по договору долевого участия. В этом случае возможно выбрать схему расчетов ЭСКРОУ. Застройщик получит деньги лишь после передачи квартиры заемщику, а в случае банкротства или приостановления строительства, средства можно легко вернуть. До момента приема квартиры деньги будут храниться на специальном счете в банке. Подробнее об этой схеме мы писали ранее.

В каких банках доступна

На сегодняшний день технология vr при выборе квартиры для покупки в ипотеку доступна в следующих кредитных организациях:

Сбербанк.
ВТБ.
Банк Открытие.

Финансовая корпорация «Открытие» применяет технологию виртуальной реальности в рамках ипотеки для ИТ специалистов в Удмуртии. Об этой программе мы писали ранее.

Банк ВТБ использует технологию vr для подбора объектов в новостройках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Пресс-служба кредитной организации сообщает, что география проекта будет расширяться. Сейчас виртуальная платформа интегрирована с такими продуктами, как ипотека и инвестиции. В будущем планируется расширение функционала для юридических лиц. С помощью VR возможно будет подобрать в режиме виртуальной презентации бизнес-карты, кредиты и лизинг.

В начале декабря 2019 года ВТБ заключил первую сделку по VR ипотеке. 

Условия VR ипотеки в ВТБ

Кредитная организация предлагает воспользоваться сервисом виртуального подбора объекта на первичном рынке. Ипотека в рамках этой программы выдается на следующих условиях:

Размер ссуды от 600 000 до 60 000 000 рублей.
Стоимость – от 8,4% годовых.
Взнос за счет личных средств заемщика – от 10%.
Максимальный период кредитования – 30 лет.

Порядок оформления

Покупка квартиры с использованием кредитных средств проходит в несколько этапов:

Заполнение анкеты. Подать заявку можно дистанционно через сайт банка. После одобрения следует передать комплект документов в ипотечный центр.
Выбор квартиры. На этом этапе можно воспользоваться сервисом vr ипотека для просмотра жилья на первичном рынке.
Подписание документации с застройщиком на приобретение квартиры и договора ипотеки с банком.
Государственная регистрация сделки.

Важно! Использовать сервис VR можно также до подачи заявки на ипотеку. После виртуальной экскурсии заемщик может просмотреть другие объекты для принятия окончательного решения. VR тур является дополнительной услугой для удобства клиента и ни к чему не обязывает.

Документы

После предварительного одобрения заявки на vr ипотеку потребуется передать в ипотечный центр следующие документы:

Паспорт.
Подтверждение дохода и трудоустройства – справка 2 НДФЛ или свободной формы, заверенная копия трудовой или выписка из нее.
Военный билет для заемщиков в возрасте до 27 лет.
Снилс или ИНН.

Для покупки квартиры в новостройке банк ВТБ дает возможность получить ипотеку без подтверждения дохода. В этом случае потребуется только паспорт, СНИЛС и военный билет для мужчин. Программа называется «Победа над формальностями». Подробности здесь.

Выводы

Подведем итоги:

Применение vr технологии при выборе объекта недвижимости выгодно всем участникам процесса. Заемщику нет необходимости тратить время на дорогу, банк может привлечь новых клиентов из числа жителей других городов, застройщики – увеличить объемы продаж.
Клиент, выбирая квартиру дистанционно, ничем не рискует – виртуальные туры доступны только по объектам аккредитованных банком застройщиков.
Участие нескольких человек одновременно позволяет всем членам семьи осмотреть приобретаемую квартиру.
Виртуальный консультант, управляемый сотрудником банка, поможет получить информацию об объекте и финансовых условиях ссуды.

Дежурный юрист нашего портала ответит на все возникшие в ходе прочтения вопросы. Не забывайте про лайк и репост.

Также рекомендуем узнать еще об одной инновационной программе 2020 года – это ипотека для самозанятых.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×