ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость
Главная » Ипотека » ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость

ЦБ ужесточит меры по ипотеке при дальнейшем росте цен на недвижимость


Источник фотографии

Банк России в будущем может рассмотреть вопрос об ужесточении мер по ипотечным кредитам, если быстрый рост цен на недвижимость продолжится и дальше, следует из опубликованного в пятницу, 19 марта, заявления главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.

По ее словам, в прошлом году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%.

«Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию. В случае дальнейшего продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», — подчеркнула глава ЦБ.

В этот же день Набиуллина заявила, что продление программы льготной ипотеки возможно только до конца 2021 года и в ограниченном числе регионов, где ее реализация не привела к разгону цен на жилье.

Набиуллина в интервью «Известиям» 11 марта отмечала, что в нескольких российских регионах льготную ипотеку как антикризисную меру можно было бы продлить. По ее словам, в этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет.

Она сообщила, что по расчетам регулятора есть 24 субъекта, в которых могли бы без негативных эффектов продолжаться программы льготной ипотеки: Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября правительство продлило эту программу до 1 июля 2021 года.

Оставить комментарий