Главная » Ипотека » Аналитики рассказали о динамике спроса на ипотеку

Аналитики рассказали о динамике спроса на ипотеку

Читать iz.ru в

yandexzen

yandexnews

Эксперты аналитического центра «Домклик» опубликовали исследование, в котором рассмотрели динамику спроса на ипотечное кредитование в первые два месяца зимы — в декабре 2023 и январе 2024 года. Согласно их выводам, несмотря на то, что зимой спрос на ипотеку традиционно растет, в этом зимнем сезоне спрос почти не изменился.

«В декабре ключевым событием на рынке ипотеки стали новые условия льготных ипотечных программ. Теперь один льготный кредит выдается в одни руки, по программе „Господдержка“ первоначальный взнос повышен до 30%, а максимальная сумма кредита ограничена 6 млн рублей во всех регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. Введение столь существенных мер для охлаждения сегмента льготной ипотеки закономерно привело к краткосрочному ажиотажному спросу», — сообщил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

Как сообщается в исследовании, в декабре 2023 года «Сбер» выдал 125,6 тыс. ипотек, что на 2,2% больше, чем в ноябре. Общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 467,5 млрд рублей (+3,6% к ноябрю). При этом число выданных кредитов оказалось существенно выше по сравнению как с декабрем 2021 года (+16,6%), так и с декабрём 2022 года (+11,6%).

Первое место в списке регионов, лидирующих по количеству выданных ипотечных кредитов, заняла Московская область (9,5 кредитов). Следом за ней идут Москва (7,8 тыс.), Краснодарский край (7,5 тыс.), Санкт-Петербург (5,7 тыс.) и Башкортостан (5,2 тыс.). В топ-10 впервые вошла Новосибирская область (3 тыс.).

В январе 2024 года «Сбер» выдал 44,2 тыс. ипотечных кредитов, что на 21,7% меньше данных января 2022 года и на 17,3% меньше показателя января 2023 года. Общий объем выдач составил 152 млрд рублей. При этом лидирующая по числу выдач пятерка регионов заметно изменилась. Московская область, Москва и Краснодарский край сохранили верхние позиции рейтинга, при этом на четвертое место поднялась Чеченская Республика, а замкнул топ-5 Башкортостан.

Источник

Оставить комментарий