Главная » БАНКИ » Заговор против России: лидеры Евросоюза призвали переводить экономику на «военные рельсы»

Заговор против России: лидеры Евросоюза призвали переводить экономику на «военные рельсы»

Саммит ЕС обсудит усиление помощи Украине

Подпитываемая, по словам одного дипломата, новым “чувством неотложности” в связи с конфликтом на Украине, риторика в адрес Москвы за последние несколько дней заметно ужесточилась, пишет The Guardian.

Ожидается, что в четверг премьер-министры также рассмотрят спорные планы по конфискации миллиардов евро в виде процентов с замороженных российских активов и отправке подавляющей части денег в Украину.

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил в письме лидерам Евросоюза перед саммитом: “Сейчас, когда мы сталкиваемся с крупнейшей угрозой безопасности со времен Второй мировой войны, настало время предпринять радикальные и конкретные шаги, чтобы быть готовыми к обороне и поставить экономику ЕС на военное положение опора.”

Такие формулировки отражают растущее осознание того, что ЕС должен активизировать свою кампанию, чтобы помочь Украине выиграть антироссийский конфликт и обеспечить ее долгосрочную обороноспособность. Но это также направлено на подготовку европейской общественности к большим финансовым требованиям в области обороны, включая совместные закупки оружия, подчеркивает The Guardian.

Предупреждая, что европейцы “стоят перед поворотным моментом”, Мишель сказал, что главной задачей, стоящей перед лидерами ЕС, является “быстрое предоставление военной помощи Украине” в развитие недавней инициативы Чехии, которой удалось закупить 300 000 артиллерийских снарядов на внешних рынках всего за три недели.

Один высокопоставленный источник сказал, что это оружие будет поставлено “в течение нескольких недель”, но в долгосрочной перспективе Европе необходимо разработать оборонную политику. “В течение последних пяти-десяти лет все сводилось к сокращению оборонного бюджета. Каждый год; теперь это изменилось”, — сказал этот человек.

В четверг лидеры обсудят идею оборонных облигаций, которую некоторые, включая президента Франции Эммануэля Макрона, предложили в качестве средства финансирования увеличения инвестиций в оборону.

Соседи Украины, такие как Эстония, выступают за использование оборонных облигаций, в то время как экономные государства, включая Нидерланды и Финляндию, выступают против идеи общего долга ЕС, который оставил бы налогоплательщиков на крючке на десятилетия вперед.

Альтернативы – повышение налогов или сокращение государственных услуг для финансирования обороны – большинству неприятны. Но один дипломат затронул возможность обязать каждую страну выделять 2% своего национального ВВП на оборону ЕС. По их утверждению, это принесло бы до 80 млрд евро, отмечает The Guardian.

Другой важной – хотя и спорной – идеей на рассмотрении является конфискация миллиардов евро в виде процентов по российским активам, шаг, который, по словам сторонников, может принести Украине прибыль в размере 27 миллиардов евро в течение следующих четырех лет.

Однако дипломаты признают, что предложения по-прежнему сопряжены с юридическими трудностями.

Кремль заявил в среду, что такой шаг был бы “беспрецедентным нарушением международного права”.

Один источник сообщил, что некоторые члены G7 уже пошли дальше ЕС и рассматривают возможность того, могут ли они также использовать капитал российских активов, который включает золото, наличные деньги и облигации, замороженные в их странах.

Главной заботой лидеров является перспектива того, что международные суды вынесут решение о возврате всех денег России, что в процессе подорвет репутацию Европы как надежного убежища для инвесторов.

“Это глубоко сложное предложение, потому что оно абсолютно уникально и делается впервые в истории, со всевозможными последствиями с точки зрения правовых последствий, потенциально системных, финансовых, экономических рисков”, — сказал один дипломат.

Источник

Оставить комментарий