Главная » БАНКИ » В торговых сетях могут появиться два ценника на один товар

В торговых сетях могут появиться два ценника на один товар

Предложен новый способ борьбы со шринкфляцией

— Недавно увидела в супермаркете черешню по 300 рублей, думала это за килограмм, — рассказывает одна покупательница. — Совсем дешево. Набрала ягод в пакет и пошла на кассу. А мне насчитали — 600 рублей. Цена, оказывается, была за 500 граммов…

Таких неразберих с ценой и весом в сегодняшней торговле воз и маленькая тележка.

— Хороший кусок сыра на полке лежит по цене всего 40 рублей. Дешево! Беру, а уже на кассе выясняется, что эта стоимость не куска этого, а 100 граммов, — говорит другой покупатель. — В магазинах иногда даже овощи обозначаются в 100 граммах, молодая азербайджанская картошка — 8 рублей. На самом деле — 80…

Чтобы не огорчать покупателей ростом цен на продукты, производители или продавцы их стараются не повышать. Но зато по-тихому уменьшают вес (массу) продаваемого по той же цене товара. 

Такой маркетинговый прием — вовсе не отечественная придумка. Для подобного недовеса есть даже иностранный термин — шринкфляция, он означает сокращение и уменьшение. Продукт дорожает, но меняется не его цена, а вес или объем упаковки. Что часто не замечает покупатель.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, ссылаясь на научное исследование, говорит, что покупателю комфортнее платить те же деньги за меньший объем, чем за прежний, но дороже. Такова человеческая психология. Которой, добавим от себя, активно пользуются производители и торговля. Они давно позабыли об общепризнанном эталоне меры под названием килограмм. По мнению депутата Госдумы Бориса Чернышева, особенно этим грешат на предприятиях бытовой химии, в свои баллончики они закачивают все меньше и меньше действующего вещества.

Но химичат, причем уже давно, и производители продуктов. Молоко и соки продаются в бутылках по 0,8-0,9 литра, крупы в пакетах по 0,8 килограмма, макароны — 0,4 кг… А стандартная пачка сливочного масла, которая раньше весила строго 250 граммов, за последние 15 лет «похудела» до 180 граммов. После значительного подорожания яиц пару лет назад в стандартные упаковки часто кладут не традиционный десяток, а 8 или 9 штук…

Все бы ничего, только цены за период недолива или недовеса продукта (сахара, сметаны, гречки и еще много чего) остаются практически теми же, что и в первоначальной, привычной нам упаковке. Как сказал бы вождь мирового пролетариата, формально правильно, а по существу издевательство. Оплачивая товар, многие из нас предполагают, что он, как в старые добрые времена, килограммовый или литровый, а на самом-то деле упаковка похудела на 100 или 200 граммов. 

Инициатор законопроекта считает, что это мошенничество. А юристы говорят, что обмана нет. Ведь никто не убеждал покупателя, что он платит за килограмм, а на самом деле продали 800 граммов. Раз недосмотрел — вроде бы сам и виноват…

Чтобы положить конец шринкфляции, Дмитрий Янин предлагает в обязательном порядке раскрывать на ценнике информацию не только о цене одной упаковки, но еще и единицы измерения товара: 1 килограмма и 1 литра.

С этим соглашаются и в торговых сетях.

— Это такой маркетинговый ход, — комментирует ситуацию заместитель исполнительного директора российской ассоциации экспертов рынка ритейла Шамиль Магомедов. — Класть в упаковку не килограмм, а 900 граммов продукта, потом 800, не меняя при этом цены и тем самым привлекая покупателя. Ведь многие полагают, что там традиционный килограмм какого-то продукта. Но этот маркетинг принял у нас такие масштабы, что превратился в большой обман покупателей. И кого мы обманываем? Чаще всего стариков, ветеранов, которые по привычке думают, что покупают килограмм, а на самом деле — меньше. Получается, что огромное предприятие наживается на незащищенных слоях населения. Поэтому считаю, что инициатива Госдумы правильная.

— Да, на торговых прилавках будут ставить две цены. На упаковку и указывать стоимость одного килограмма. Кстати, так поступают в Европе. 

— По сравнению с сегодняшним днем, вес и объем упаковки не изменятся, просто продавцы будут обозначать на прилавке две цены.

— Зачем ждать? Закон правильный, постепенно будем начинать.

Источник

Оставить комментарий