В России могут закрыть 30 банков: как вернуть деньги
Главная » БАНКИ » В России могут закрыть 30 банков: как вернуть деньги

В России могут закрыть 30 банков: как вернуть деньги

В России могут закрыть 30 банков: как вернуть деньги

Фото: Pixabay.com.

Доктор экономических наук Леонид Холод прокомментировал обзор рейтингового агентства «Эксперт РА» «Индекс здоровья банковского сектора», в котором говорится, что в течение 2022 года в России могут быть закрыты около тридцати кредитных организаций из-за отзыва лицензии или из-за процесса слияния и поглощения. Эксперт дал совет россиянам, что делать в случае, если их вложения окажутся в таком банке.

«Мелкие кредитные компании появляются и исчезают каждый день, как и банки, так как это постоянный рыночный процесс», — сказал Холод в беседе с VM.RU. При этом он подчеркнул, что даже если финансовое учреждение мелкого или крупного формата закрывается, у клиента всегда есть шанс вернуть свои деньги.

«Для сохранения денежных средств существует специальная процедура, которую курирует Агентство страхования вкладов (АСВ)», — напомнил эксперт, добавив, что в случае закрытия банка любой клиент претендует на компенсацию от АСВ.

Однако Холод попросил обратить внимание, что на данный момень агентство возвращает вкладчикам сумму, не превышающую 1,4 миллиона рублей на одного человека.

«Если клиент хранил в финансовом учреждении, которое «лопнуло», менее 1,4 миллиона рублей, то АСВ вернет вам всю сумму вклада, а также проценты», — уточнил эксперт, добавив, что счета в иностранной валюте возвращаются по курсу, который был в день отзыва лицензии у банка.

Экономист также посоветовал задуматься о прекращении сотрудничества с организацией, которая начала задерживать платежи или не выполняет свои обязательства. Также он отметил, что не стоит иметь дело с «совсем уже мелкими конторами».

Насторожиться стоит и если кредитная организация вдруг начинает предлагает сумасшедшие вклады по ставкам. 

Источник

Оставить комментарий