Главная » БАНКИ » В июле пенсионеров ожидают четыре важных нововведения: сюрпризы для пожилых

В июле пенсионеров ожидают четыре важных нововведения: сюрпризы для пожилых

Эксперты рассказали о законодательных изменениях для россиян на заслуженном отдыхе

В июле отечественным пенсионерам приготовлено 4 законодательных сюрприза, которые могут изменить для них правила и размеры получаемых выплат. 

Во-первых, с 1 июля всех пенсионеров освободят от комиссии при оплате услуг ЖКХ. Банки больше не будут взимать комиссию за оплату жилья и коммунальных услуг с людей, которые нуждаются в социальной поддержке. К их числу помимо многодетных родителей, инвалидов, ветеранов войны и членов семей погибших участников боевых действий законодатели отнесли и всех российских пенсионеров. Точнее – это сделал президент Владимир Путин. Как напомнил «МК» член Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Константин Крохин, в декабре 2023 года глава государства заявил, что комиссия, которую взимают финансовые организации при оплате коммунальных услуг, для всех пенсионеров будет отменена. Это произошло в ходе его Прямой линии, и было расценено как публичное обещание россиянам, которое, безусловно, должно быть выполнено. Между тем, к тому моменту в правительстве и Госдуме отнюдь не было единодушия по этому поводу: рассматривались варианты освобождения от комиссии за ЖКХ лишь отдельных категорий льготников. Но «оговорка» президента перевесила все сомнения и началась работа по претворению данного решения в жизнь. И вот со второго полугодия 2024 –го оно вступает в силу. 

При этом, само по себе «обнуление» комиссии Крохин не считает важным финансовым достижением для семей. «Дело в том, что непосредственно уплата комиссии не является слишком важной для бюджетов семей, – утверждает эксперт. – Это всего лишь 0,5-2% от суммы платежа».

Как отметил Константин Крохин, подавляющее число комиссий платится в диапазоне от 100 до 300 рублей. «Конечно, для кого-то и 300 рублей, и 100 рублей – это деньги, которые важно сэкономить, но в целом вряд ли можно сказать, что это как-то существенным образом снизит финансовое бремя для людей». Впрочем, для пенсионеров, живущих в более-менее просторных квартирах, экономия может составлять 2-3 тысячи в год: не такая уж маленькая сумма для данной социальной категории.

Во-вторых, повышенную пенсию в июле смогут получить пожилые люди, которым в предыдущем месяце, то есть, в июне, исполнилось 80 лет. Размер доплаты составляет 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рубля 88 копеек. Также фиксированную выплату удвоят пожилым людям, которые получили I группу инвалидности.

Фиксированную выплату удваивают только по одному из этих оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то второй раз, при достижении им 80 лет, ее увеличивать уже не будут.

Подобный «подарок» для 80-летних власти делают ежемесячно, причем никаких заявлений и прочих документов для этого в Соцфонд подавать не надо – начисление повышенной пенсии произойдет автоматически на следующий месяц после юбилея.

Экономист Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver, напоминает, что всего в России граждан, достигших 80-летнего возраста, – около 4% населения. И поддержать их материально – важная государственная задача и просто по-человечески благородная цель. «Ведь в силу возрастных проблем со здоровьем и, как правило, непростых жизненных обстоятельств у них, в среднем, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению с другими группами», – говорит экономист.

В-третьих, с 1 июля Социальный фонд России (СФР) начнет в обязательном порядке информировать граждан об их пенсионных накоплениях. Точнее, Соцфонд начнет присылать гражданам информацию об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах. Дело в том, что прежде СФР сообщал людям только о тех накоплениях, которые формируются в нем, а ранее были в Пенсионном фонде России (ПФР). Начиная со второго полугодия 2024-го Соцфонд будет рассказывать будущим пенсионерам также об их накоплениях в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Предполагается, что Соцфонд будет направлять соответствующие сообщения раз в три года через личный кабинет на портале госуслуг. Сведения будут предоставлять в том порядке и по той форме, которые определит Минтруд.

Однозначно позитивным моментом для граждан назвал такое информирование Андрей Лобода. «Дело в том, что за прошедшие годы многие попросту даже не знают или не помнят, где, в каком фонде находятся их пенсионные накопления, не говоря уж о набежавших там суммах», – пояснил эксперт.

Впрочем, по его словам, просто информировать граждан об их пенсионных накоплениях – недостаточно. Важно также разъяснить подробнее населению правила накоплений в НПФ и способы их перевода в другой фонд, если на то есть желание или необходимость.

В-четвертых, с 1 июля упростится порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений. Накопительную пенсию могут назначить одним из трех способов: единовременной, срочной ежемесячной и пожизненной ежемесячной выплатой. С начала второго полугодия 2024-го тип получения будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по стране. Если расчетный размер пенсионных накоплений составит 10% и менее от величины ПМП, то застрахованному лицу назначат единовременную выплату. До этого такой вариант был доступен лишь при достижении определенного возраста и если размер накопительной пенсии составлял меньше 5% от суммы страховой.

Как поясняет экономист Андрей Лобода, нововведение позволит большему числу россиян получить накопительную пенсию единовременно, а не в виде регулярной выплаты, и сделает определение ее типа более понятным для клиентов НПФ. Кроме того, новый порядок упростит работу сотрудников негосударственных пенсионных фондов.

Источник

Оставить комментарий