В понедельник думцы собрались на парламентские слушания обсудить, как быть с лекарственной безопасностью. С одной стороны, всё не так уж и плохо: основные жизненно важные препараты из правительственного списка в наличии есть. Аптеки в большинстве регионов страны не пугают покупателей пустыми полками. Зато ценами могут напугать любого.
Средний чек на один поход за лекарствами уже приближается к 700 рублей, заявил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди»).
— С одной стороны, в России растут отгрузки лекарств на 16% по сравнению с предыдущим годом. Но, тем не менее, есть и другие цифры — сумма среднего чека в аптеке. Она составляет 686 рублей. То есть один раз сходить в аптеку — это 686 рублей. И это далеко не всегда зависит от того, что наши производители хотят больше зарабатывать. Меняются логистические цепочки, подходы. Очень важно обратить внимание на меры поддержки производителей, — сказал он.
Из регионов депутаты получают массу обращений от граждан с описанием своих лекарственных мытарств. Одну такую историю Даванков рассказал коллегам по палате.
— Буквально неделю назад обращалась ко мне женщина, у нее ишемический инсульт. Привезли в больницу — лекарств нет, выписали ей просто рецепт и отпустили домой. Слава Богу, в областной больнице лекарства нашлись. Но таких случаев много, их можно долго перечислять, — поведал вице-спикер.
Кроме того, есть дефицит противовоспалительных препаратов. В частности, для лечения воспаления кишечника. Есть проблема доступности генно-инженерной терапии. Аналоги импортных лекарств есть, отметил Владислав Даванков. Но тут еще надо разобраться, насколько они действенны и можем ли мы считать их наличие отсутствием дефицита.
Еще одна проблема — доступность лекарств в прифронтовых регионах.
— Я был в Белгородской и Курской областях, — рассказал политик. — Многие регионы, в первую очередь Москва, помогают. Но мы приехали комиссией, посмотрели. Вроде бы все рапортуют, что все лекарства есть. А потом выясняется, что больницы обращаются к военным, чтобы те обращались к волонтерам, что не хватает каких-то лекарств. Запасы есть, а по факту запрос такой происходит.
Обеспечение номенклатуры лекарств остается серьезной проблемой, подчеркнул депутат Андрей Исаев (ЕР). По его мнению, есть два момента, которые портят всю картину. Первый — это субстанции для производства препаратов. Здесь мы остаемся тотально зависимы от импорта.
— Слава Богу, теперь мы зависимы от стран, которые являются дружественными, — отметил он, но тут же добавил, что мы вступаем в эру, когда по всем стратегическим товарам страна должна быть независимой. Эту тему он назвал крайне важной.
Второй проблемный момент касается патентного права. Иностранные владельцы лекарственных брендов по щелчку пальцев могут сделать так, что российские производства этих препаратов будут закрыты на десятилетия. Такие прецеденты уже есть.
Наконец, цены на лекарства. Их думцы пытались разглядывать чуть ли ни под микроскопом, как цепочку ДНК. Откуда на таблетки такой ценник в аптеках?
Пока единственным способом государственного регулирования цен является список жизненно важных и необходимых препаратов, заявил Исаев. Список этот неуклонно расширяется, но думцы понимают, что это лишь ограниченная возможность.
— Ситуация, в которой находятся такие препараты, глубоко противоречива. Мы понимаем, что нельзя ценовым образом регулировать один фрагмент рынка. Мы говорим: вот вам нельзя повышать цены дальше. При этом тем, чьими услугами пользуетесь вы (производитель жизненно важных лекарств — прим. «МК»), повышать цены можно. Это означает, что либо мы должны переходить к государственному дотированию, либо эти препараты будут постепенно сниматься с производства. Либо же издержки будут перекладываться на другие препараты, — заключил он.