«Уйдут годы»: экономист Николаев раскрыл тяжелое будущее российской нефти
Главная » БАНКИ » «Уйдут годы»: экономист Николаев раскрыл тяжелое будущее российской нефти


«Уйдут годы»: экономист Николаев раскрыл тяжелое будущее российской нефти

Что Европа положила в шестой пакет санкций против России

Из финального текста исключен запрет на покупку недвижимости в странах Евросоюза для россиян. По данным Bloomberg, на этом настоял Кипр, за 13 лет выдавший гражданство 2886 россиянам – в обмен на инвестиции.

Что касается пресловутого эмбарго, изначальный вариант шестого пакета предусматривал полный запрет на поставки нефти. В целесообразности такого решения усомнилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она заявила, что ЕС не может прямо сейчас отказаться от трубопроводной российской нефти. В любом случае, по оценкам Bloomberg, Москва недополучит около $22 млрд нефтяных доходов, при этом $10 млрд ежегодных поступлений она сохранит за счет прокачки в Венгрию, Словакию и Чехию по трубопроводу «Дружба».

Также страны ЕС согласовали на двухдневном саммите в Брюсселе долгосрочный план REpowerEU, чтобы в кратчайшие сроки, к 2027 году, «покончить с зависимостью от ископаемого российского сырья — газа, нефти и угля». Альянсу потребуются дополнительные €300 млрд инвестиций в ВИЭ (возобновляемые источники энергии) и уменьшение потребления энергии на 13%. Аналитики расценивают принятые Евросоюзом меры как малоприятные, но не критичные для России.

«Во-первых, эмбарго вступит в силу ближе к концу третьего квартала, а значит, и у европейцев, и у российской стороны будет время подготовиться, — рассуждает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. — Во-вторых, этот кейс не просто так не коснулся трубопроводной нефти – она будет и дальше прокачиваться в Европу по «Дружбе» и, не исключено, в более серьезных объемах.

В-третьих, никто не отменял блендирование нефти, то есть разбавление марки Urals другим сортом и продажу уже не как российской, а условной эстонской или любой другой».

Иными словами, какое-то время Москва будет и дальше относительно спокойно экспортировать нефть в Старый Свет, поскольку заместить весь текущий объем поставок из РФ Евросоюз физически не способен: свободных объемов сейчас нет ни у одного государства-поставщика, тем более, в таком количестве. Ко всему прочему, отмечает Вавилов, стоимость барреля перевалила за $120 и легко может подобраться к максимумам этого года уже в течение июня. Соответственно, во всех странах континента будут расти цены на бензин и дизельное топливо. На сегодняшний день инфляция в Германии дошла до 8,7%, то есть, до 50-летних максимумов, а эмбарго наверняка придаст ей дополнительное ускорение.

Поставки российской сырой нефти в Европу – это очень значимая статья доходов федерального бюджета и всей экономики, напоминает доктор экономических наук Игорь Николаев. Соответственно, эмбарго влетит нам в копеечку. Пострадают и европейцы: по итогам 2021 года доля РФ в общем объеме нефтяного импорта в ЕС составила 27%, тогда как доля США и Норвегии – по 8%, Казахстана – 7%.

Однако Брюссель настроен решительно и не собирается менять курс на постепенный тотальный отход от российского сырья. Какое-то время нас будут выручать высокие цены на нефть, которую (в случае с морскими поставками) придется продавать с дисконтом в 30%, в основном Индии и Китаю.

«Надо смотреть на ситуацию стратегически, а не уповать на неспособность Европы быстро заместить наше сырье, — говорит Николаев. – Нам самим будет непросто переориентироваться на Азию: нас там не ждут с распростертыми объятиями, там нет пустующих рыночных ниш и понадобятся годы усилий по вытеснению конкурентов, выстраиванию торговых связей и логистики».

«Что касается отключения Сбера от SWIFT, этот шаг последовал бы в любом случае — если не сейчас, то чуть позже, — говорит Николай Вавилов. – И в самом банке, и в других отечественных финансовых институтах к этому давно готовы. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться в стандартном режиме, что видно по работе банков, отключенных от международной системы еще в марте: они спокойно принимают вклады, выдают кредиты.

У нас есть собственная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой постепенно начинают подключаться все больше стран, есть Система быстрых платежей (СБП), есть прямые договорные отношения с зарубежными банками. Проблем с денежными переводами за границу и обратно не должно возникнуть».

Какие еще санкционные меры предпримет Брюссель? Об этом ни Николаев, ни другие опрошенные «МК» эксперты судить не берутся. Как сообщил журналистам в Брюсселе некий высокопоставленный еврочиновник, в ЕС пока не обсуждают следующий, седьмой пакет ограничений в отношении России.  

Источник

Оставить комментарий