США пригрозили заморозкой золотому резерву России: названы последствия
Главная » БАНКИ » США пригрозили заморозкой золотому резерву России: названы последствия


США пригрозили заморозкой золотому резерву России: названы последствия

Эксперт рассказал, как это может отразиться на рубле

Вашингтон намерен ввести запрет на покупку золота у России американскими гражданами и компаниями для того, чтобы нанести экономике нашей страны ощутимый вред и принудить президента Путина изменить направление внешней политики. «Огромные запасы золота в России – один из немногих оставшихся активов, которые Путин может использовать, чтобы удержать экономику своей страны от дальнейшего падения, — заявил один из авторов законопроекта, сенатор от штата Мэн Ангус Кинг. — Санкционируя эти запасы, мы можем еще больше изолировать Россию от мировой экономики».

Как технически может проходить заморозка? Для ответа на этот вопрос нужно учитывать несколько фактов. Прежде всего, детальные данные о золотых резервах России отражены во «внутренних документах» ЦБ РФ и не разглашаются. Однако даже имеющейся в открытом доступе информации достаточно, чтобы отметить: наше золото физически находится в хранилищах на территории России. Дотянутся до него никаким американским сенаторам невозможно, поэтому речь идет именно о блокировке сделок с драгоценным металлом.

Сегодня Банк России имеет резервах около 2300 тонн золота, недоступного мировому рынку. «Золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют примерно $640 млрд, — объясняет главный экономист TeleTrade Марк Гойхман. — Часть из них, на сумму около $300 млрд, заблокирована на счетах в западных финорганизациях». Другая значительная часть – запасы физического золота на сумму порядка $132 млрд – находится в хранилищах Центробанка в России. Это 21% всех золотовалютных резервов (ЗВР) и 39% от свободной их части, отмечает эксперт. Арестовать что-то сверх того, что уже заблокировано на территории США, ЕС и Англии, будет сложно, так как все, что могли заблокировать из активов РФ, уже заблокировали. «Ограничения могут усложнить для Банка России операции с золотом из ЗВР с контрагентами из США, — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. — При этом если к санкциям не присоединятся другие страны, то эффект вряд ли будет ощутимым. Как на практике будут реализовывать ограничения, непонятно, так как будет сложно отследить происхождение золота и его связь с российским регулятором».

В общем, при ближайшем рассмотрении американская угроза «золотой заморозки» выглядит не так уж и страшно. Да, может последовать запрет на сделки с США и другими недружественными странами. Но благородный металл скупают, к примеру, Китай и Индия, которые не присоединяются к санкциям. «При необходимости российский регулятор может найти покупателей, мало связанных хозяйственными контактами с США и потенциально не зависящими от их санкций, например, в странах Азии и Африки. — полагает Марк Гойхман. — Определённую роль может сыграть и продажа золота на внутреннем рынке, в том числе населению через коммерческие банки». Государство стимулирует такие покупки, в частности, в России был отменён НДС на приобретение слитков, разрешена практика реализации металла физическим лицам напрямую за валюту.

Блокировка властями США сделок с российским золотом вряд ли критично повлияет на курс рубля. «Возможно, из-за ажиотажа, вызванного этой новостью, часть населения подвергнется психологическому воздействию, спекулянты этим воспользуются, что повлияет на рынок и рубль ослабеет, — говорит финансовый аналитик Михаил Беляев. — Но в макроэкономическом значении это не должно сильно пошатнуть рубль, потому что состояние любой национальной валюты определяется экономикой страны, ее общей стабильностью, обеспеченностью ресурсами, развитостью торговли и других экономических процессов, а не только ЗВР». Если смотреть в перспективе, то российскую экономику глобально такой недружественный шаг подорвать не может, уверен аналитик.

Правда, есть эксперты, которые смотрят на ситуации менее оптимистично. «Сейчас выплаты по российским международным долгам идут из заблокированных ЗВР России в США по специальному разрешению, — напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. — В любой момент это разрешение могут отменить и будет зафиксирован дефолт по российским международным обязательствам. Но на курсе доллара к рублю это, скорее всего, не скажется, так как в него уже заложены подобные риски».

Источник

Оставить комментарий