Составлен прогноз падения доходов россиян
Главная » БАНКИ » Составлен прогноз падения доходов россиян
===СПОНСОРЫ===

Составлен прогноз падения доходов россиян

Карманы закроют на карантин

По прогнозу рейтингового агентства АКРА и Альфа-банка, в текущем году реальные доходы граждан сократятся на рекордные 5%. Вырастет безработица, продолжатся девальвация рубля и карантинные ограничения, которые сильнее всего ударят по малому бизнесу и сфере услуг.

фото: Наталья Мущинкина

Реальные располагаемые доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам, тарифы ЖКХ), скорректированные на инфляцию. Согласно рассчитанной Росстатом динамике (весьма сомнительной для независимых экспертов), в 2014 году они снизились на 1,2%, в 2015-м — на 2,4%, в 2016-м — на 4,5%, в 2017-м — на 0,5%. Затем, в 2018-м, последовал крошечный (+0,1%) прирост, а по итогам 2019 года мы получили +0,8%.

В начале марта президент Путин назвал стагнацию доходов «одной из ключевых социальных проблем», связав ее с резким падением цен на нефть на мировом рынке. А буквально через пару недель Россия, вслед за другими странами, столкнулась с неизмеримо более грозным вызовом. Вмиг наступившая эпоха коронавируса практически парализовала отечественную экономику.

Естественно, это не может не отразиться на реальных доходах граждан. Они формируются, прежде всего, за счет зарплаты, которая в 2019 году занимала в их структуре 58,1%. Другие основные источники поступлений — это социальные выплаты, включая пенсии и стипендии (19%), теневые доходы (12,4%), доходы от предпринимательской деятельности (6,1%) и от собственности (4,4%).

В замороженном секторе услуг зарплата очень сильно просядет уже по итогам нерабочего апреля. Экономическая активность снизится примерно на 20%, в летние месяцы безработица превысит 6%, а инфляция к концу года ускорится до 4,2%, полагают эксперты Альфа-банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская.

«Поскольку социально-экономическую сферу постигнет тяжелейший кризис, реальные доходы населения, которые и без того стагнировали, упадут больше чем на 5%, — уверен глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. — Даже когда эпидемия пойдет на спад, внутренний спрос реанимируется не скоро. Нет спроса — нет и инвестиций, а значит, и прибыли. Работодателям, чей бизнес живет за счет непрерывного оборота денег, будет попросту нечем расплачиваться с работниками».

В сравнении с другими показателями прошедших нескольких лет прогнозируемое сокращение доходов в 5% вызывает тревогу. Однако по мере развития событий вокруг коронавируса эта отметка может быть превышена на порядок, рассуждает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Если же брать отдельные сектора, то возможна абсолютно любая ситуация. Вероятно, в туриндустрии, где падение турпотока началось еще в январе, к концу года зарплаты и доходы сотрудников сократятся в диапазоне от 30% до 50%. В фитнес-индустрии, с учетом ее закрытия на целый квартал, они просядут минимум на 25%. До 20% потеряют в доходах работники сферы культуры: зарплаты здесь складываются как из бюджетных выплат, так и из гастрольного портфеля.

Что касается транспортных перевозок, то здесь просадка из-за вынужденных простоев будет около 30%. И все это при условии, что к лету карантин снимут и обычные производственные процессы начнут восстанавливаться. «Пока это весьма условные прикидки, поскольку для понимания картины нам не хватает нескольких вещей, — признается Сафонов. — Мы не знаем, какое количество людей выйдет в итоге на открытый рынок труда, потеряв работу. Мы не знаем, какая доля получит пособие по безработице и сможет хоть частично компенсировать потерю доходов».

По словам собеседника «МК», главная опасность заключается в том, о чем некогда предупреждал гуру экономической мысли американец Элвин Хансен: если допустить спад производства, за этим потянется все остальное, начнется цепная нерегулируемая реакция. Если в России рухнет малый бизнес, восстановить его будет архисложно. Ведь предприниматели вкладывали в развитие дела собственные накопления, и мало кто из них сможет обременять себя новыми кредитами. Экономике грозит череда отложенных банкротств, которая, естественно, будет сопровождаться сокращением рабочих мест и урезанием зарплат и доходов.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×