СМИ: в России ужесточат наказание за серую зарплату
Главная » БАНКИ » СМИ: в России ужесточат наказание за серую зарплату

СМИ: в России ужесточат наказание за серую зарплату

Около 30-40% граждан получают заработок «в конверте»

По информации агентства, верхняя палата российского парламента хочет обеспечить непрерывный мониторинг ситуации на рынке труда и подготовить «системные предложения о мотивации наемных работников к легализации их трудовой деятельности», а также усилить ответственность работодателей за выплату неофициальной заработной платы.

По оценке главы Ломитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, объем фонда серых зарплат в России превышает 10 трлн рублей ежегодно, приблизительно 30-40% граждан получают заработок «в конверте». Около 25 млн человек вовлечены в неофициальную занятость, что составляет 32,5% экономически активного населения).

Согласно опросу, проведенному сервисом по поиску работы SuperJob, получать серую зарплату готовы 44% россиян, не готовы к зарплатам «в конвертах» 31% респондентов. При этом женщины оказались менее терпимы к подобным схемам — 39%, а вот среди мужчин получать неофициальный доход готовы 49%.

Чем выше доход, тем меньше желания получать серый заработок. В группе с зарплатой до 30 000 рублей таких 45%, а с выплатами от 80 000 рублей — лишь 36%.

Источник

Оставить комментарий