Главная » БАНКИ » Сенатор Джабаров поразился глупости американцев: «С долларом совершают одну ошибку за другой»

Сенатор Джабаров поразился глупости американцев: «С долларом совершают одну ошибку за другой»

Новые санкции против Мосбиржи ускорят уход от доллара в мире, уверены в российском парламенте

Фото: council.gov.ru

— Я поражаюсь американцам. Умный народ, умеющий всё просчитывать. А с долларом совершают одну ошибку за другой, — удивился Джабаров.

По мнению парламентария, Вашингтон не может понять, что в мире стартовал процесс дедолларизации. Остальные страны, которые занимаются поставками товаров, начали задумываться о целесообразности ведения расчетов в долларах США. Государства опасаются, что при случае они сами могут попасть под санкции Белого дома и останутся с арестованными активами, как это уже произошло с Москвой. Кроме того, другие страны наблюдают за стратегией России, которая снижает зависимость до американской валюты.

— Мы уже сейчас снизили зависимость от доллара. Эти примеры показывают, что можно существовать и без него. Наступит время, когда зеленые американские бумажки станут никому не нужными, — спрогнозировал сенатор.

Джабаров подчеркнул, что процесс отказа от доллара в мировом масштабе – вопрос не одного для и даже не одного десятилетия. Но этот процесс он назвал неизбежным.

— Вера в Америку зиждилась на том, что доллар непоколебим, он всегда будет надежной гаванью для любой экономики. Это была ошибка, — заявил Владимир Джабаров.

Тенденцию к отказу от доллара усиливают и действия государств по созданию новых систем взаимных расчетов, аналогичных SWIFT.

— Я уверен, что и Китай получит такую же долю санкцию со стороны Америки в отношении платежей (какую уже получила Москва – прим. МК). Это еще быстрее ускорит падение долларовой системы, — считает парламентарий.

Сенатор также оценил последствия санкций Вашингтона против Мосбиржи. По его мнению, на операции с долларом они не окажут существенного воздействия, так как государства могут продавать и покупать доллар через банки, минуя биржевые площадки, а курс определять самостоятельно.

Источник

Оставить комментарий