Главная » БАНКИ » Рублю предрекли ослабление до 100-110 за доллар: экономисты назвали причины

Рублю предрекли ослабление до 100-110 за доллар: экономисты назвали причины

На российскую валюту давят новые пакеты западных санкций, а еще по-прежнему высокий внутренний спрос на импорт

В четверг, 23 ноября, рубль усилился на Мосбирже, соответственно, до отметок в 88,35 за доллар и 96,38 за евро. А на торгах во вторник он впервые с 30 июня преодолел планку в 88 рублей. Между тем, как заметил на днях в интервью «МК» помощник президента РФ Максим Орешкин, хотя отечественная валюта может продолжить эту тенденцию и еще подрасти, «кардинальных» отклонений от текущих значений ожидать не стоит. По его словам, перспективы рубля зависят от того, «какая из разнонаправленных тенденций окажется сильнее» — позитивная или негативная.

Текущая благоприятная для рубля ситуация обусловлена в основном тем, что российских экспортеров заставили продавать больше валюты. Соответственно, если в 2024 году этот режим отменят, доллар будет стоить уже от 100 до 110 рублей за единицу, считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. Уже сейчас, чтобы выполнить норму продажи, бизнесу приходится сначала докупать валюту, ведь уже примерно 40% экспорта оплачивается в рублях. При этом власти не заинтересованы возвращать долларовые расчеты, рассуждает Орлова. Кроме того, напоминает эксперт, слишком крепкий рубль невыгоден бюджету, в основе которого заложен курс в 90 за доллар.

«Сейчас на рубль влияют три группы факторов, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономически наук Михаил Беляев. – Во-первых, экспортеров обязали репатриировать и продавать валютную выручку, приток которой на рынок увеличил спрос на рубли. Но это классический метод ручного регулирования: сегодня работает, завтра — нет. Во-вторых, в настоящее время не столько рубль усиливается к доллару, сколько тот ослабевает по отношению к мировым валютам. Однако скоро тренд станет обратным: американская экономика была и остается предельно устойчивой. Наконец, летом этого года в российской экономике наметились положительные сдвиги. Проблема в том, что ключевая ставка ЦБ в 15% никоим образом не способствует поддержанию тех достаточно высоких темпов роста ВВП, что зафиксированы в III квартале, и сама по себе на курс никак не влияет».

Соответственно, по словам Беляева, до конца года рубль будет колебаться в районе 90-91, а в январе – снова начнет слабеть. В ручном режиме власти могут контролировать только конъюнктурные факторы, влияющие на курс. Нужна системная политика по стимулированию экономики, а не поверхностные шаги вроде продажи валюты, убежден аналитик.

Среди прочих факторов, работающих сейчас на укрепление рубля, — налоговый период, требующий активного обмена иностранных денежных знаков на российские для уплаты здесь фискальных платежей. Но его завершение 28 ноября приведет к сокращению предложения иностранной валюты на рынке. Кроме того, на рубль давят новые пакеты западных санкций, которые находятся в разработке, и по-прежнему высокий внутренний спрос на импорт, отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Под напором всех этих обстоятельств российской национальной валюте будет не просто удержать нынешние, достаточно высокие позиции.

Источник

Оставить комментарий