Главная » БАНКИ » Рубль укрепляется: стоит ли бежать в обменники за долларами

Рубль укрепляется: стоит ли бежать в обменники за долларами

Аналитик Кричевский: «Не нужно устраивать истерику и создавать искусственный ажиотаж»

«Срочно бежать за покупкой валюты в обменник под влиянием момента не стоит никогда. Если вас интересуют такие операции в принципе, то это нужно делать регулярно, пользуясь выгодным курсом. Сейчас как раз такой момент: доллар и евро снизились в цене временно, но, думаю, это ненадолго — до января, максимум. Причем американская валюта может в ближайшие дни подешеветь еще больше — до 85 рублей.

Поэтому, если вы хотите защитить имеющиеся у вас рубли от обесценивания, то валюту стоит приобрести. Желательно в равных долях — доллары, евро и китайские юани. Таким образом вы сможете получить прибыль больше 10% в следующем году, потому что доллар, наверняка, снова начнет расти и может подорожать до 100 рублей и выше весной 2024 года».

«Доллар и евро с 2022 года являются «токсичными» валютами для россиян. Скупать в огромном количестве эти денежные знаки точно не стоит. Вместе с тем, укрепление рубля нельзя назвать рыночным. Для спекулятивных операций лучше вкладываться в такие активы, как золото и юани. Если рубль начнет слабеть, то главную прибыль можно будет заработать именно на таких биржевых инструментах.

В целом, попытка спекулировать на курсе рубля непрофессиональными инвесторами (рядовыми обывателями) обычно заканчивается крайне негативно. Можно предположить, что и сейчас быстрого результата от спекуляций не получится. Смысл в том, чтобы «застраховать» часть своих сбережений от падения курса рубля к иностранным валютам. За счет покупки лишней тысячи «зеленых» такая идея, скорее всего, не осуществится, а то и принесет финансовые убытки».

«А зачем валюту вообще нужно срочно покупать? Если в ней есть острая необходимость, которая в наше время обусловлена разве что поездками за границу — это один разговор. Но при таком раскладе туристы все равно будут покупать по тому курсу, который доступен. Для того, чтобы попытаться заработать пару десятков копеек с доллара бежать и вваливать все деньги в валюту — это странно и нелогично. Когда речь идет о покупке долларов для сбережений, надо понимать, что это игра «в долгую», и рубль-полтора здесь большой погоды не сделают. Вряд ли через 5 лет человек будет себя винить в том, что купил валюту по 90, а не по 89 рублей.

Так что не нужно устраивать истерику и создавать искусственный ажиотаж. Валюта в определенной степени — это защита от девальвации и инфляции, но не нужно забывать, что доллар тоже обесценивается. Для того, чтобы заработать на сбережениях, можно положить их на вклад в банке, накопления по которому сейчас запросто доходят до 15%. Можно также купить облигаций отечественных госкомпаний или крупных частных предприятий — из числа системообразующих. При текущих ставках c их капитализацией можно спокойно заработать до 20% годовых».

«Для россиянина, который не собирается в ближайшее время тратить валюту за границей, покупка долларов или евро в настоящее время бессмысленна. Инструментов, которые приносили бы доход в валюте для простого, не квалифицированного инвестора, не так много — фактически, один не особо ликвидный выпуск облигаций в юанях может принести гораздо более ощутимый доход. На валюте можно заработать, не покупая ее — если инвестировать в инструменты срочного рынка или облигации, номинал и купоны по которым привязаны к иностранным денежным ассигнациям.

Наличная валюта сейчас нужна, если только предполагается зарубежная поездка в страну, где не работают карточки «МИР». Безналичную валюту хранить на бирже небезопасно: в случае санкций можно полностью лишиться своих капиталов. В крайнем случае, валюту можно держать на счете в российском банке».

«Россиянам пора заканчивать с колониальной зависимостью от доллара и евро. Сам факт перекачивания добавленной экономической стоимости из рубля в иностранную валюту — не очень хорошая идея. К сожалению, более чем за 30 лет развития современной России мы живем при политике слабого рубля. Потеря стоимости национальной валюты к другим ключевым резервным валютам — это существенный фактор, который стимулировал россиян как минимум оберегать себя от обесценения рубля.

Уже шесть недель подряд мы видим серьезную коррекцию доллара и евро. С высокой вероятностью, к концу текущей недели доллар приблизится к отметке в 84 рубля. Но и на этих значениях, считаю, покупать «зеленые» слишком рано. Красная цена доллару — 45-50 рублей. Все остальное — это премия за геоэкономические риски. В идеале, при политике сильного рубля российские денежные средства должны стать инструментом сбережения и приумножения средств россиян, а также жителей СНГ. Тогда и мыслей о покупке валют недружественных стран не возникнет».

Источник

Оставить комментарий