Росссияне снова начали рассчитываться в долларах
Главная » БАНКИ » Росссияне снова начали рассчитываться в долларах


Росссияне снова начали рассчитываться в долларах

Цены в валюте позволяют не терять на обменном курсе

Мы живем в условиях нестабильности курса рубля. При этом сохраняется номинация почти всех инструментов и большинства расходников в валюте. При таком положении дел совершенно логично, что в большинстве отраслей частного бизнеса предприниматели держат сбережения и даже оперативный запас средств в валюте (доллары, евро). Так стабильнее. А если у клиента в распоряжении тоже не рубли, а пачка наличной валюты, сам бог велел спросить мастера: а вам, случайно, доллары не нужны? Может, ими и рассчитаемся?

— У меня в бумажнике много лет лежала на счастье бумажная лента от обвязки пачки в 10 000 долларов, — рассказывает Андрей, торгующий строительными материалами в Подмосковье. — Оставалась еще с девяностых, когда постоянно рассчитывались «зелеными». Думал, больше такого не увижу, а вот, оказалось, что ошибался: недавно получил такую же бумажку, но уже новую. Клиент закупил сразу много материалов для строительства коттеджа, расплатился.

Еще трое бизнесменов — владельцы кузовного и слесарного автосервиса, бригадир строителей-отделочников — подтвердили, что в последний год получали от клиентов предложения расплатиться валютой. И, если речь не шла о полноценном оформлении с кассовыми чеками, соглашались на такой расчет.

— Людей можно понять, меняя доллары на рубли, они могут потерять 3 — 5 тысяч рублей, иногда больше, — пояснил владелец кузовного сервиса. — А у меня расходники привязаны к доллару, цены меняются вместе с курсом, поэтому я как минимум часть выручки все равно сразу меняю на валюту.

Теоретически предприниматели могут в какой-то момент столкнуться с нехваткой рублей необходимых для выплаты налогов, аренды и других формализованных транзакций. Но это если подавляющее большинство клиентов начнет платить в валюте, как это было в девяностые. А такой ситуации пока не предвидится, рассуждает собеседник «МК» — владелец слесарного автосервиса.

Есть и еще один фактор, который четверть века назад делал расчеты в валюте более удобным, чем в рублях — стабильность цен. При галопирующей инфляции «деревянного» тогда было проще писать прайс-листы в «условных единицах». Сейчас этот подход отчасти тоже работает — особенно если речь идет о расчетах по проектам, которые осуществляются месяцами. «Можно на старте зарядить цену в долларах, и это для всех будет проще, чем потом, возможно, пересматривать цены в рублях, — рассказал бригадир строителей-отделочников. — Мы входим сейчас в работы, а кто его знает, какие цены будут через полгода, когда будем сдавать объект?».

Расчеты в полном смысле этого слова в иностранной валюте в России незаконны, единственным легальным платежным средством является российский рубль, напомнил юрист Алексей Голубев. Это, впрочем, не означает криминализации таких расчетов — речь скорее о том, что только рублевые транзакции видит и учитывает государство. Поэтому клиенту расчет наличными долларами ничем не грозит. А вот продавцу или поставщику услуг может грозить наказание (административное или уголовное) за незаконную предпринимательскую деятельность — хотя бы по факту того, что расчеты в валюте делаются без должного оформления и чеков.

Скорее всего, у государства могут возникнуть и претензии по поводу ухода от налогов, предполагает юрист: единственный вариант этого избежать, это если расчеты в наличной валюте оформляются как положено «в рублях по курсу». Если же все корректно проведено через кассу — но продавец и покупатель договорились вместо рублей рассчитаться валютой по курсу — проблемы с законом участникам сделки вряд ли грозят. 

Источник

Оставить комментарий