Россияне испуганно сняли с банковских счетов миллиарды долларов
Главная » БАНКИ » Россияне испуганно сняли с банковских счетов миллиарды долларов
===СПОНСОРЫ===

Россияне испуганно сняли с банковских счетов миллиарды долларов

«Переживают карантин с деньгами под подушкой»

Россияне всерьез беспокоятся о безопасности своих валютных сбережений. Четвертый месяц подряд они снимают с банковских счетов миллиарды долларов. По статистике ЦБ, только за апрель россияне вынесли из банков $1,1 млрд. Аналитики объяснили нам причины происходящего.

фото: Наталья Мущинкина

Чтобы снабдить всех желающих кэшем, финансово-кредитные структуры принялись активно ввозить в страну валюту: в марте банки завезли в Россию долларов и евро на сумму почти в десять раз большую, чем в феврале. Одна из главных причин оттока средств со вкладов — падение доходов, спровоцированное пандемией. Люди запаниковали: уж лучше пусть будут деньги в чулке, чем в банке, который может схопнуться в результате нарастающего экономического кризиса.

Безработица в России в апреле подскочила до максимальных за четыре года 5,8%. Доходы рухнули, но от обязательных платежей население никто не освобождал. Предложенные властями минимальные льготы не смогли успокоить граждан и те побежали за своими деньгами в банки: если вклады обнулят, на что семью кормить?

В динамике с начала года наибольший объем снятых россиянами средств с депозитов пришелся на март. Так, в январе забрали $400 млн, в феврале — $1,8 млрд, в марте — $5 млрд, в апреле — $1,1 млрд.

Дабы удовлетворить возросший спрос на валюту на фоне пандемии и падения финансовых рынков, российские банки ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд. Об этом сообщил ЦБ. Между тем, по сравнению с февралем, поставки американской валюты выросли почти в 10 раз. Больше финансовые организации ввозили лишь в кризис 2014-го. В Банке России также отметили, что весной был зафиксирован всплеск спроса и на наличные рубли у россиян.

Одним из важных факторов, приведших к оттоку вкладов из банков, стало объявление о том, что проценты по ним и депозитам в банках будут облагаться НДФЛ с 2021 года, в случае если сумма вклада превышает 1 млн рублей (это касается и валютных вкладов в пересчете по курсу на рубли). Но были и другие мотивы. В частности, граждане закрывают депозиты, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за массового сокращения заработных плат (на это жалуются 58-60% работников), увольнений и ускорения инфляции.

По мнению ведущего аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, рост спроса на доллары также был вызван снижением доходности валютных вкладов из-за падения ключевой ставки в США практически до нуля. Примечательно, что на этом фоне ускорился приток денег на биржу. За месяц брокерские счета открыли более 318 тыс. человек — почти столько же, сколько и в марте.. 

«В ближайшее время отток с валютных вкладов может продолжиться. Перетекать доллары и евро будут в биржевые инструменты. В акции, облигации, биржевые фонды, которые после резкого обвала остаются привлекательными», — полагает Капустянский.

Однако, игра на бирже – удел относительно обеспеченных граждан. Большинство же россиян, как выяснили аналитики ЦБ, больше интересуют доллары в качестве более надежного, по их мнению, инструмента хранения своих сбережений. Можно сказать, такая традиция сложилась за три десятилетия рыночных реформ в России: доллар США на слуху даже у тех граждан, чья финансовая грамотность далека от совершенства.

«Население выбирало доллар, во-первых, уже на основе выработанной за время неоднократных кризисов традиции: если рубль падает — срочно перекладывайся в доллар. Во-вторых, потому что доллар на фоне мирового кризиса всегда раньше рассматривался как «тихая гавань». В-третьих, потому что доллар и евро легко приобрести в кассах банков, а чтобы обменять рубли на иные иностранные валюты, например, на японскую иену или швейцарский франк, надо заранее заказывать в банке соответствующую сумму», — объясняет заместитель ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Между тем, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев советует тем, у кого есть приятная возможность выбирать, в какой валюте хранить свои сбережения, не забывать и о родных рублях. В них он рекомендует держать от трети до половины сбережений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×