Россиянам предрекли удешевление путевок в Турцию из-за обвала лиры
Главная » БАНКИ » Россиянам предрекли удешевление путевок в Турцию из-за обвала лиры


Россиянам предрекли удешевление путевок в Турцию из-за обвала лиры

Анкара запуталась в ставках

Те наши соотечественники, которые уже давно успели приобрести в Турции доходные активы и недвижимость, пострадают: их стоимость обесценится. Для рядовых же туристов падение лиры может оказаться выгодным: стоимость турецких товаров заметно снизится, а отдых на давно полюбившихся курортах обещает оказаться менее затратным.

Котировки турецкой лиры обновили очередной исторический минимум. Биржевая стоимость национальной валюты страны опустилась ниже плинтуса, упав до отметки в 14 лир за доллар. За прошедший год ее курс рухнул почти на 50%, а наиболее значимое падение было зафиксировано в конце ноября, когда ЦБ Турции объявил о снижении учетной ставки по выдаче кредитов до 15%. Последующее затем телеобращение президента страны Реджепа Эрдогана стало поводом для нового обвала — он высказался в пользу продолжения снижения ставки, что привело к самому серьезному суточному падению лиры за 20 лет. Инфляция в Турции в ноябре превысила 21%, это стало максимальным показателем за последние три года.

В дальнейшем экономика Анкары может оказаться в еще более затруднительной ситуации. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз рейтинга Турции со «стабильного» на «негативный», объясняя свое решение «ростом внешних рисков». «Только с 22 октября 2021 года курс лиры к доллару упал на 30%, поскольку Центробанк страны продолжает понижать ключевую ставку на фоне усиления инфляции. Смягчение политики национального ЦБ и существенное ослабление лиры будут способствовать дальнейшему усилению инфляции, которая может достигнуть 25-30% в начале 2022 года», — отмечают эксперты S&P.

«В Турции проводится самый масштабный макроэкономический эксперимент последних десятилетий. Эрдоган считает, что природа чрезвычайно высокой инфляции в стране имеет внешний характер, то есть является следствием роста цен на сырье и наращивания денежной массы мировыми центральными банками в 2020-2021 годах», — считает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. По его словам, Турция не борется с инфляцией, как это происходит в России за счет повышения процентных ставок, а, наоборот, идет на их снижение, что не оказывает влияния на внешние инфляционные составляющие и сильно замедляет турецкую экономику. «Иностранные инвесторы не одобряют финансовые взгляды Эрдогана и обменивают лиры на доллары и евро, чтобы защитить свой капитал», — полагает эксперт.

Вместе с тем турецкая лира, как и рубль, является валютой развивающейся страны. Не исключено, что падение ее курса способно потянуть за собой котировки денежных знаков других стран, экономика которых находится в зоне риска — то есть считается достаточно нестабильной как с финансовой, так и геополитической точки зрения. В этом смысле рубль также выглядит уязвимым.

Для россиян такая ситуация грозит существенными убытками. Только за первые десять месяцев этого года наши соотечественники отдали за жилье в Турции более 40 млрд рублей. Россия входит в тройку государств, жители которых чаще всего приобретают турецкую недвижимость: по этому показателю мы обгоняем даже Китай и Германию. Между тем инвестиции, которые ранее казались прибыльными, рискуют превратиться в убытки. К падению курса турецкой лиры международные капиталы относятся как к опережающему сигналу. В основе мировой инфляции лежит динамика цен на нефть. Если котировки «черного золота» вырастут, то у Турции, испытывающей зависимость от сырьевого импорта, продолжится обвал национальной валюты.

«Высокие цены на нефть являются предвестником спада мировой экономики. Через некоторое время вслед за Турцией начнет трясти и другие развивающиеся рынки, в том числе Россию. Девальвация турецкой лиры пока не оказывает прямого влияния на российскую валюту, поскольку рубль защищен от рисков монетарных экспериментов. Но как только цены на нефть упадут, можно ожидать, что и отечественные денежные знаки начнут ставить антирекорды», — полагает Розман.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов согласен, что избранная Центробанком Турции «революционная» политика по спасению курса национальной валюты, направленная на снижение процентной ставки, негативно скажется на котировках лиры и усилит тренд на ее обвал. «Вместе с тем, для российских туристов такой сценарий может стать вполне позитивным. Подешевевшая лира наверняка приведет к снижению стоимости турецких товаров и к дополнительным скидкам на курортные услуги, — полагает аналитик. — В таких обстоятельствах уже на это Рождество существует возможность выгодно приобрести туристические путевки на пляжи Антальи, Белека или Кемера, гостиничным комплексам которых придется зарабатывать каждую копейку, чтобы немного окупить свои затраты, в любом случае исчисляемые в долларах и евро».

Аналитик объяснил сильное снижение курса турецкой национальной валюты

Смотрите видео по теме

Источник

Оставить комментарий