Главная » БАНКИ » Россия стала мировым лидером по экспорту зерновых

Россия стала мировым лидером по экспорту зерновых

Академик Петриков считает, что в этом большая заслуга Россельхознадзора

Пока все идет к тому, что задача, поставленная президентом, окажется по плечу отечественным аграриям. Данные аналитического агентства «ПроЗерно» свидетельствуют о том, что на сегодняшний день экспортные отгрузки российского зерна идут с опережением графика прошлого сельхозгода.

Так, за текущий сельхозсезон (июль 2023-июнь 2024 г.г.) аграрии поставили на внешние рынки 51,15 млн тонн зерна. Растет и количество оформленных фитосанитарных сертификатов. По данным системы «Аргус-Фито» с начала 2024 года их оформлено на 19,5 млн тонн зерновой продукции, что на 13% превышает показатель аналогичного периода 2023 года , когда было 17,3 млн тонн.

Казалось бы, с экспортом зерна у нас полный порядок и никаких подводных камней на пути к иностранному покупателю быть не может. Основные показатели экспорта зерновых по итогам минувшего года на 40 % выше результатов аналогичного периода 2022 года. Заметим: при всех экономических санкциях и внешнем давлении на страны-покупательницы российского хлеба.

Однако поводов для эйфории нет. И дело здесь не только в ограничениях, которые вводит против нашей страны «коллективный Запад».

Как отмечает глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, страны-импортеры вводят жесткие фитосанитарные и карантинные требования к ввозимому зерну — чтобы отсекать потенциально опасную для человека или окружающей среды продукцию. 

«В случае выявления проблем, они извещают органы фитосанитарного контроля страны-экспортера, которые обязаны принять меры. Если подобные нотификации носят не единичный характер, страна-покупатель может запретить поставки зерна определенного происхождения, — поясняет он. — И речь идет не о качественных характеристиках зерна — содержанию белка, клейковине и других — а о фитосанитарных характеристиках и содержании карантинных объектов».

О высоких требованиях Россельхознадзора к продуктам не понаслышке знает подмосковный фермер и по совместительству доктор экономических наук Дмитрий Валигурский.

— Потеряем качество — потеряем рынок, — считает он. — Конкуренция очень высокая, все страны хотят заработать на зерне. Европа, Канада, Австралия, Аргентина и другие государства тут же займут наше место. А мы — лидеры и нам отступать нельзя.

Некоторые страны просто не открывают свой рынок из-за фитосанитарных рисков. За примером далеко ходить не надо: Китай, один из основных наших экономических партнеров. 

Ну, так вот, для российского зерна Поднебесная открыла свой рынок только в 2015 году. Да и то, поставки были разрешены всего из 4 регионов России. И постепенно, шаг за шагом, Пекин увеличивает количество российских регионов, которым, что называется, вход разрешен. Еще в феврале 2022 года с главным таможенным управлением КНР было подписано соглашение по пшенице и ячменю — из могут экспортировать уже все регионы РФ.

Более того, по сообщениям СМИ, сегодня идет значительный рост по поставкам гороха в КНР, мы практически вытеснили оттуда канадский горох. Заинтересовались этой культурой и в Венесуэле. А до середины нынешнего лета в Индию будут завозиться пробные партии российской чечевицы… 

Разумеется, расширение географии поставок российской сельхозпродукции невозможно без жесткого фитосанитарного и карантинного контроля со стороны органов Россельхознадзора — о котором говорит Эдуард Зернин. Ведь мировой рынок давно поделен на зоны влияния и никто нас особо нигде не ждет. Вспомним, еще 20 лет назад свое сельское хозяйство мы считали «черной дырой» и хлеб наш насущный, вместе с окорочками Буша», закупали на Западе.

Нет, в аграрном секторе произошла настоящая революция. И не в последнюю очередь здесь заслуга инспекторов Россельхознадзора, которые следят за качеством экспортируемой продукции.

— Сделки на рынке совершаются по принципу «цена — качество», — говорит академик РАН, доктор экономических наук, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики Александр Петриков. — И у каждого государства, покупающего российские зерновые, есть свой набор требований к таким поставкам. Однако кроме этого, существует еще и репутация страны-экспортера, которой необходимо дорожить. Мы себя позиционируем, как надежного партнера в международной торговле. И это звание необходимо каждый день подкреплять делом. Россельхознадзор поступает совершенно правильно, вводя жесткие условия по качеству продукции. У этого ведомства накоплена огромная база данных по требованиям стран-импортеров, которые они нам выдвигают. И, на мой взгляд, Россельхознадзор руководствуется только ими. Заботится о репутации всей страны. 

В Россельхознадзоре сообщают, что за 2023 год к ним поступило 33 уведомления о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. А с начала нынешнего года — уже 13 уведомлений.

Между тем, в печати промелькнуло сообщение, что отгрузки на экспорт зерна от ростовской компании «ТД «РИФ» приостановлены из-за обнаружения в уже сформированных к отправке партий карантинных объектов – проще говоря заболеваний. И, как полагают в самом «РИФе», одном из основных экспортеров, из-за предвзятости Россельхознадзора.

Однако специалисты территориального управления ведомства утверждают, что за 2023-2024 годы в адрес ТД «РИФ» и его контрагентов направляли 134 уведомления о несоответствии 252 партий зерновой продукции. Также после выявленных нарушений выдавались многочисленные предостережения, на партии невозможно было оформить товаросопроводительные документы.

Кстати, представители ведомства особое внимание обращают на непредвзятость исследований, на которые жалуется «РИФ». Поскольку, «образцы для проведения исследований поступают в испытательную лабораторию в герметичной упаковке, в запечатанном сейф-пакете, поэтому исполнитель исследований не может знать, какой компании принадлежит поступивший на исследование образец», — прокомментировали эксперты службы.

В общем, только высокое качество зерна может дать российским аграриям путевку на завоевание новых рынков сбыта. И, соответственно, выполнить задачу, которую перед ними поставил президент.

Источник

Оставить комментарий