«Роснефть» бьет рекорды и открывает эру «зеленой нефти»
Главная » БАНКИ » «Роснефть» бьет рекорды и открывает эру «зеленой нефти»

«Роснефть» бьет рекорды и открывает эру «зеленой нефти»

Отчет «Роснефти» за I полугдие 2021 года вызывает чувство уверенности в нормальном развитии

Добыча газа благодаря проекту «Роспан» выросла во II квартале на 7,3% и превысила 16 млрд.куб.м..

На новых (запущенных после 2016 года) крупных проектах добыча жидких углеводородов в первой половине 2021 года выросла на 23% и достигла почти 12 млн.т., а доля этих проектов выросла с 9,1 до 12,7%.

Успехи достигнуты наращиванием бурения и развитием технологий: число новых скважин увеличено в первом полугодии на 36%, причем доля наиболее эффективных — горизонтальных – на 39%, до 69% от их общего числа. Доля же горизонтальных скважин с многостадийным разрывом пласта (эффективность которых вдвое выше обычных) доведена до 41% от общего числа скважин.

Операционные затраты на добычу сохраняются на самом низком в отрасли уровне – 2,6 долл. на баррель нефтяного эквивалента (у ВР – 7,33 долл/б.н.э., у Petrobras – 6,5 долл).

Технологический прогресс и увеличение масштабов бурения опираются на мощную геоголоразведку: в первом полугодии открыты 17 новых залежей с запасами углеводородов почти 14 млн.т. условного топлива.

«Роснефть» развертывает единственный в мире крупный нефтяной проект – «Восток Ойл» на севере Красноярского края. Его нефть значительно качественнее стандартной Brent-смеси, что обеспечит ее более высокую цену. На Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ) компания заключила для его реализации более 50 контрактов на 558,8 млрд.руб..

Проект «Восток Ойл» предусматривает полную утилизацию попутного нефтяного газа, что вместе с широким использованием ветряков для выработки электроэнергии обеспечит «углеродный след» в 4 раза меньший, чем у других новых нефтяных проектов в мире. Это делает его нефть «зеленой», заранее защищенной от климатической агрессии, планируемой Западом.

«Роснефть» провела масштабные ремонтные работы на своих НПЗ, подготовив запасы топлива для стабильности его поставок. Глубина переработки нефти во II квартале повышена на 1,4 п.п., до 76,2%.

Будучи крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией страны, «Роснефть» прилагает постоянные усилия для обеспечения стабильности цен. Для этого она постоянно реализует на бирже значительно большую долю производимого топлива, чем требует государство: 25% автобензина (при нормативе 11%) и 16% дизтоплива (при нормативе 7,5%).

Эффективное развитие производства вместе с благоприятной мировой конъюнктурой и конструктивным взаимодействием с государством обеспечивает финансовое благополучие.

Выручка «Роснефти» во II квартале выросла в долларовом выражении на четверть, что стало максимальным показателем для всех ключевых участников мирового рынка (второй прирост достигнут Chevron – на 17%, а Equinor и вовсе снизила ее на 1%).

Свободный денежный поток (доход после уплаты налогов и осуществления капитальных затрат) «Роснефти» остается положительным уже десятый год подряд, причем его рост во II квартале (на 76%) является одним из самых высоких в отрасли, превысив аналогичные показатели Total (+53%), ExxonMobil (+1%), ВР (-3%).

Показатель EBITDA (прибыль без амортизации, налогов и процентов по долгам) в первом полугодии вырос в 2,1 раза, а во II квартале – на 28,3%, до 571 млрд.руб.. Для компании это максимум за последние 11 кварталов, а для мира – один из самых высоких среди крупных компаний темпов роста.

Чистая прибыль первого полугодия достигла 382 млрд.руб., что в 2,5 раза выше чистой прибыли всего прошлого года (а в долларовом выражении выше, чем у ключевых конкурентов, как, например, Chevron и Equinor), причем во II квартале она выросла аж на 57%.

Благодаря этому с начала года задолженность «Роснефти» снижена на 6%, отношение чистого долга к EBITDA — почти на треть. При этом доля краткосрочного долга удерживается на низком уровне (14%).

Бесспорные успехи и лояльность к акционерам («Роснефть» выплачивает им в виде дивидендов 50% чистой прибыли, что является одним из максимумов отрасли) обеспечивает ее высокую инвестиционную привлекательность.

В первом полугодии котировки акций «Роснефти» выросли на 31%, причем крупнейшие инвестиционные банки прогнозируют их дальнейший рост еще на 25-38%.

Таким образом, рынок убедительно подтверждает преимущество долгосрочного стратегического планирования над хаотичным преследованием сиюминутных выгод, свойственным значительной части глобального бизнеса.

Источник

Оставить комментарий