Просчитан вариант новой аварии на Чернобыльской АЭС
Главная » БАНКИ » Просчитан вариант новой аварии на Чернобыльской АЭС


Просчитан вариант новой аварии на Чернобыльской АЭС

Станцию экстренно подключают к белорусской энергосистеме

По сообщению замминистра обороны России Николая Панкова, украинская сторона всячески уклоняется от организации ремонтно-восстановительных работ. На помощь пришли белорусы. Решено, что будет задействована белорусская энергосистема. Сейчас восстанавливается линия электропередачи, сохранившаяся еще с советских времен, которая была законсервирована. По временной схеме ее собираются подключить к Чернобыльской АЭС.

— На подстанции было взорвано открытое распределительное устройство, повреждена линия электропередачи 750 кВт Киевская-ЧАЭС, которая является единственным источником, — говорит Владимир Кузнецов. — Тут же были подключены аварийные дизель-генераторы для обеспечения питания важных для обеспечения безопасности систем. Это временная мера, так как они предназначены для кратковременного электроснабжения. (Украинская сторона заявляет, что запаса дизельного топлива хватит на 48 часов. — Авт.). По той информации, которой я располагаю, сейчас делается все, чтобы подключить станцию к белорусской энергосистеме. Туда направлены белорусские специалисты. Это надо делать быстро. Чернобыльская АЭС, как известно, не генерирует сейчас энергию, а потребляет.

Больше всего электроэнергии, по словам Владимира Михайловича, потребляют насосы и теплообменное оборудование хранилища «мокрого типа» ХОЯТ-1, которое предназначено для хранения отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС) с трех энергоблоков ядерных реакторов РБМК Чернобыльской АЭС.

— ХОЯТ-1 это — бассейн, где хранится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) — тепловыделяющие сборки ядерного реактора. Для снятия остаточного тепловыделения, их необходимо охлаждать водой. Что обеспечивается работой теплообменного оборудования. За счет постоянного распада радиоактивных продуктов деления, так называемой, остаточной активности, которая есть в топливе, вода постоянно нагревается и ее нужно расхолаживать.

Эксперт объясняет, что это хранилище — возрастное. Оно было построено еще при СССР, ему почти уже 40 лет.

— Там находятся тепловыделяющие сборки с трех энергоблоков ЧАЭС. Отработавшее ядерное топливо с Чернобыльской станции не предназначено для переработки и поэтому не вывозилось с АЭС. Хранение его в воде допустимо только в течение определенного времени. Коррозия может привести к разгерметизации тепловыделяющих сборок, прямому контакту урана с водой. Чтобы этого избежать, и стали строить «сухое» хранилище. Топливо, которое хранилось в воде, вынимают, и оно уже хранится в среде инертного газа, например, азота. У нас такое хранилище есть в Красноярске-26. Но на Чернобыльской станции этого нет.

— Его очень долго строили, там подрядилась американская фирма «Холтек-Интернешнл», деятельность которой заслуживают особого изучения соответствующими органами. Но это отдельная история.

Согласно подписанному договору, которое ранее было заключено между Россией и Украиной, отработавшее ядерное топливо с других атомных электростанций Украины, в частности, с Ровенской АЭС, отправлялось на переработку в Россию. И те радиоактивные отходы, которые образовывались в процессе переработки, должны были возвращаться на Украину. Для этого и предназначалось хранилище СХОЯТ-2. Но, слава Богу, эти радиоактивные отходы, в том числе высокоактивные, не были ни разу возвращены на Украину. Просто капитальная везуха. Это произошло из-за политики и прижимистости украинской стороны. А ведь для создания в Чернобыльской зоне «грязной» ядерной бомбы они как раз и могли быть использованы.

— Вода начала бы греться, в какой-то момент нагрелась бы до кипения. Потом могла бы выкипеть, как это происходит в чайнике при длительном нагреве. Сборки начали бы греться за счет распада продуктов деления. Далее могло произойти их расплавление, накопление водорода в результате развития паро-циркониевой реакции и взрыв гремучей смеси, как это было на Фукусиме. В результате взрыва разрушились бы строительные конструкций, и произошел бы выход радиоактивности в окружающую среду.

Но это все — чисто теоретические рассуждения. На практике эту ситуацию никто бы не допустил. Если бы это, действительно, произошло, единственным выходом бы было — гнать пожарные машины на станцию, чтобы они лили воду в этот бассейн.

— Как кто? Украинская сторона, это их объект.

— Да какие международные силы? Пустить туда еще иностранцев? Потом смотреть, следить, что они там будут делать? Неизвестно еще кто в эту «обойму» попадет. Атомная электростанция — это объект, за которым нужно постоянно вести наблюдение, проводить профилактические работы.

Я думаю, что там уже есть наши специалисты из Курска, Смоленска, Ленинградской области, где есть атомные станции. Нужны ведь люди, которые знают специфику. Много народу там не требуется. Но, естественно, возникает вопрос, как долго все это продлится? Чтобы контролировать всю Чернобыльскую зону, держать все под наблюдением, нужны очень большие людские ресурсы. В любом случае, сейчас надо усиливать охрану и продумать все «узкие» места, где еще возможны провокации.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что силы иностранных частных военных компаний (ЧВК) движутся по направлению к Чернобыльской атомной электростанции. Об этом информирует БЕЛТА. Вполне возможно, что наемники планируют взять под контроль ЧАЭС.

Источник

Оставить комментарий