Правительство снова поправило пенсионную накопительную систему
Главная » БАНКИ » Правительство снова поправило пенсионную накопительную систему
===СПОНСОРЫ===

Правительство снова поправило пенсионную накопительную систему

Сто рублей на старость

Многострадальное детище Минфина — гарантированный пенсионный план (ГПП) — снова подверглось изменениям. Потенциальным участникам предложили минимальную сумму взноса — 100 руб., хотя ранее порога не предполагалось. В Минфине уверены: ГПП — это лучший вариант накопительной системы пенсий в РФ. Однако новинка должна завоевать доверие работников, а вот с этим могут возникнуть проблемы.

фото: pixabay.com

О корректировках законопроекта рассказал его куратор в правительстве, замминистра финансов Алексей Моисеев. Судя по его комментариям, необходимость ГПП не очень понимают в Минтруде. Мол, сейчас действует заморозка накопительных взносов, надо дождаться ее окончания и ничего нового не предлагать. В Минфине парируют двумя аргументами. Во-первых, ждать можно сколь угодно долго. Во-вторых, правительство желает дать стране первый понятный продукт на пенсионном рынке, в котором разберутся все и смогут им пользоваться.

Действительно, существующие схемы накоплений на старость вводят в ступор даже тех, кто о них слышал. А их действует целых две — обязательное пенсионное страхование (ОПС) и накопительное пенсионное обеспечение (НПО). Первая — это как раз то, что государство заморозило в 2014 году. Схема предполагала отчисление в 6% от страховых пенсионных взносов на накопительную часть пенсии. Вторая — это пенсионные резервы, то есть добровольные отчисления в негосударственные фоны по договору НПО.

Замминистра финансов назвал гарантированный пенсионный продукт гибридом двух систем, только усовершенствованным. По его словам, новый план предлагает самую высокую ликвидность и доходность инвестиций на старость. У очередной накопительной системы если и есть шанс стать «народной», но только если народ самостоятельно разберется во всех нюансах. «ГПП может реанимировать идею формирования дополнительной прибавки к пенсии, но все упрется в правильный выбор управляющего. Потенциальным участникам можно посоветовать обращать внимание на год создания негосударственного фонда, позиции в рейтингах рейтинговых агентств и доходность за несколько лет», — рекомендует руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Кроме того, пенсионный план в отличие от схем-предшественниц предполагает скользящую выплату накопительной пенсии. Это значит, что ежемесячная сумма вычисляется сначала на 15 лет, а потом регулярно будет пересчитываться с пролонгацией. Чтобы производить такую выплату, негосударственные фонды должны зарабатывать не меньше 6,7% в год, заявил Моисеев. Но Центробанк целенаправленно снижает ключевую ставку — уже сейчас она достигла 6,25% и в дальнейшем может снижаться. «Это усложнит задачу управляющих, если они будут придерживаться консервативной стратегии инвестирования», — полагает Максименко. Однако государство гарантирует безубыточность и компенсацию всех накоплений в случае банкротства фонда. Во сколько бюджету обойдется непрофессионализм НПФ — большой вопрос.

Что касается двух ключевых изменений в законопроект, то первое связано с возможностью перевода замороженных средств из ОПС в ГПП. Ранее планировалось, что эта опция привлечет первых клиентов гарантированного плана. Теперь правительство решило, что такой перевод фактически будет возможен только после окончания т.н. периода охлаждения — 6 месяцев, в течение которых можно выйти из ГПП и забрать свои деньги. Как утверждает Моисеев, это нужно для консолидации всех активов.

Второе новшество устанавливает минимальный порог взноса в пенсионную копилку — 100 руб. Раньше тот же Моисеев говорил, что сумма добровольных отчислений будет любой по усмотрению клиента, но власти побоялись «крайностей» и переводов по 1 рублю.

Оценил нововведения руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. «Период охлаждения в полгода и минимальный взнос нужны для большей предсказуемости сумм, которыми НПФ могут распоряжаться. Но эти косметические изменения в законопроект отвлекают внимание от действительно главного вопроса: зачем граждане станут переводить добровольно свои деньги в новую систему накопления? Пока в законопроекте не прописаны гарантии доходности, которая перекроет средний рост цен, привлекать средства в ГПП так же бесполезно, как ловить Слонопотама из «Винни-Пуха» в яму, надеясь, что он ее не заметит», — сыронизировал наш собеседник.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

*

code

===СПОНСОРЫ===
×