Главная » БАНКИ » «Потерянное десятилетие»: из-за Украины уровень жизни и реальная зарплата в Германии резко упали

«Потерянное десятилетие»: из-за Украины уровень жизни и реальная зарплата в Германии резко упали

Энергетический шок привел немцев к крупнейшему спаду экономического производства

В совместном документе, призванном подчеркнуть глубину экономического кризиса в бывшей европейской державе, два бывших экономических советника правительства Германии заявили, что в 2022 году реальная заработная плата в стране упала сильнее, чем в любой другой год с 1950 года, пишет The Guardian.

Авторы документа предупреждают, что неспособность защитить немецкую промышленность от резкого скачка цен на энергоносители может превратить 2020-е годы в “потерянное десятилетие для Германии” и еще больше подпитать рост популистской ультраправой «Альтернативы для Германии» (АДГ).

Изабелла Вебер, доцент экономики Массачусетского университета, отмечает: “В эпоху конфликтов, климатических и геополитических кризисов подъем АДГ является тревожным сигналом. Падение уровня жизни, с которым столкнулись немцы, беспрецедентно со времен Второй мировой войны. Хотя верно, что факторы, способствовавшие росту АДГ, выходят за рамки экономики, также невозможно игнорировать то, что этот беспрецедентный спад уровня жизни в Германии шел рука об руку с ростом популярности крайне правых”.

Вебер входила в состав экспертной комиссии высокого уровня, которой правительство Германии поручило разработать систему снижения цен на энергоносители для фирм и домашних хозяйств в 2022 году. Ее соавтор, профессор Том Кребс, был старшим советником в министерстве финансов при Олафе Шольце, ныне канцлере Германии.

Их выводы подчеркивают, до какой степени крупнейшая экономика Европы все еще не оправилась от конфликта на Украине. По прогнозу Международного валютного фонда, экономический рост Германии в 2024 и 2025 годах будет ниже, чем в любой сопоставимой стране с развитой экономикой, за исключением Аргентины.

Экономика сократилась на 0,3% за последние три месяца 2023 года и, как ожидается, снова сократится в первом квартале 2024 года. Два квартала подряд падения производства определяются как техническая рецессия.

Вебер и Кребс подчеркнули, что два отчетливых всплеска поддержки АДГ летом 2022 и 2023 годов совпадают с периодами неопределенности в правительстве Германии относительно того, как бороться с воздействием скачков цен на энергоносители на уровень жизни.

Они подсчитали, что реальная заработная плата, измеренная по сравнению с докризисными прогнозами, упала на 4% с апреля 2022 по март 2023 года, в то время как объем производства сократился на 4,1%. С учетом ущерба производству, вызванного кризисом Covid, фактический объем производства на конец 2023 года был примерно на 7% ниже докризисного тренда. Реальная заработная плата в 2023 году была на 10% ниже докризисного тренда.

Экономисты утверждали, что снижение цен на энергоносители, введенное коалиционным правительством Шольца позже в 2022 году, было правильным политическим ответом, но задержка с его внедрением в то время, когда рыночные цены на газ стремительно росли, привела к значительному росту одобрения АДГ летом после начала украинского конфликта.

Источник

Оставить комментарий