Главная » БАНКИ » Подарки от Путина: какие социальные новации могут содержаться в послании президента

Подарки от Путина: какие социальные новации могут содержаться в послании президента

Названы категории россиян, в отношении которых могут быть приняты дополнительные меры финансовой поддержки

По большому счету, народ много чего ждет от власти. Семьи с детьми уже привыкли к каким-то социальным шагам в их сторону. Рассчитывают на увеличение помощи от государства малоимущие и инвалиды. Надеются на индексацию пенсий работающие ветераны – она заморожена с 2016 года…

Пальцев на двух руках не хватит, чтобы перечислить «хотелки» россиян, которые они адресуют к главе государства. Но человек предполагает, а правительство располагает. Бюджет остается дефицитным, и в нем вряд ли можно наскрести дополнительные средства, чтобы осчастливить даже сравнительно немногочисленные слои населения. 

Некоторые экономисты уже высказались в том духе, что уже осуществленные меры по поддержке наших сограждан в нынешнем году — это и есть настоящий подарок. В частности, на 7,5 % проиндексированы пенсии неработающим, на 18,5 % увеличился минимальный размер оплаты труда, значительно поднялись пособия на детей и материнский капитал,.. На исполнение социального пакета из бюджета в 2024 году будет потрачено более 10 триллионов рублей. И тем не менее, вопрос остается актуальным: ждать ли россиянам от послания Путина новых «пряников»? За ответом «МК» обратился к экспертам

«Я не исключаю, что в ближайшие дни власти могут увеличить размер пособий на детей, ввести какие-то дополнительные выплаты или индексацию. Эта тема сегодня главная для людей, она «на слуху». Это вполне вероятно и подобные шаги перед выборами часто предпринимаются. Думаю, что об этом вполне может сказать Владимир Путин в своем послании. Дать поручения правительству подготовить соответствующие документы. Кабмин же в состоянии выполнить такое поручение достаточно быстро. С особым нетерпением ждут повышения стипендий студенты и аспиранты. Для них такое решение главы государства было бы очень кстати. В общем, в послании, по моему мнению, что-то подобное прозвучит».

«Наверное, было бы справедливым, не откладывая «на потом», поднять денежное довольствие российским военнослужащим. Еще острая ситуация обстоит в регионах с резкой убылью населения: Урал, Сибирь, Нечерноземье… Вот, как мне кажется, там население должно получить поддержку уже в самое ближайшее время. Она может заключаться хотя бы в повышении зарплаты в сфере образования, медицины и науки. Чтобы специалисты в поисках счастья не уезжали с нажитых мест в другие российские края. 

А на перспективу, большим подарком для всех россиян было бы возвращение к политике сильного рубля. Это бы имело значительный социальный и экономический эффект Слабая национальная валюта разгоняет цены и, как видим, ставки по кредитованию населения и бизнеса. Инфляция стало своеобразным налогом для бедных. Одной из интересных тем стало бы стимулирование жилищного строительства, снижение зависимости населения от ипотечной кабалы. Такие шаги помогут решить проблему демографического кризиса – ведь именно в частных домах рождается много детей. А не в крупных городах в маленьких квартирках, за которые молодые семьи вынуждены расплачиваться десятилетиями.

Выгода от экономической деятельности должна доходить до людей, а не только для участников финансового и других рынков».

«Полагаю, что перед выборами президента «золотой дождь» вряд ли прольется над россиянами. И без того, весомая часть доходов федерального и региональных бюджетов в нынешнем году направляется на социальную политику. Все расходы обозначены в бюджете, утверждены законом и они уже производятся. Я имею ввиду индексацию пенсий неработающим, повышение минимального размера оплаты труда выше уровня инфляции и другие моменты социального плана. Деньги с неба на новые меру подобного рода вряд ли упадут.

Конечно, в стране все равно остается большое число малоимущих граждан, и они рассчитывают на дополнительную финансовую помощь от государства. Но я бы на это не особо надеялся. Расходная часть бюджета уже утверждена и исполняется, а никаких «лишних» денег у правительства нет. Что касается общего вектора социальной политики, то Владимир Путин уже обозначил главные приоритеты. Это демография, поддержка многодетных семей. Первое, что будет реализовываться – продление семейной ипотеки. Это крайне важно! И вторая проблема – трудовые ресурсы, разработка механизма, который бы позволил привлекать на рынок труда инвалидов и старшее поколение. Уверен: по двум этим основным направлениям и будет развиваться система социальной поддержки населения».

Источник

Оставить комментарий