Главная » БАНКИ » Опасный рекорд биткоина: россиянам назвали риски инвестирования в криптовалюту

Опасный рекорд биткоина: россиянам назвали риски инвестирования в криптовалюту

«Эта сфера напоминает ловушку: войти легко, а выйти - нет»

Фото: unsplash.com

Только за последние 30 дней биткоин подорожал более чем на 50%, а его капитализация превысила $1,4 трлн. Обойдя серебро, он оказался восьмым по величине торгуемым активом на планете (крупнейшие по капитализации активы — золото и акции компаний Microsoft и Apple). В этом месяце биткоин еще дважды обновлял исторический максимум: в первый раз — 5 марта, достигнув отметки в $69,2 тысячи, второй раз — 11 марта, когда курс поднялся выше $71 тысячи. Для сравнения: еще в конце января за криптовалюту давали на бирже $39,5 тысячи.

Ключевым драйвером этого взлета стал так называемый халвинг (от англ. halving — «деление пополам») — плановое, искусственное сокращение вдвое количества вновь выпускаемых биткоинов (BTC), которые распределяются среди майнеров. Событие заложено в программном коде биткоина, чтобы общая масса монет в сети никогда не превышало 21 млн единиц. Криптовалюта уже пережила три халвинга: в 2012-м, 2016-м и 2020 годах.

На сегодняшний день общемировые рыночные перспективы биткоина остаются размытыми по причине врожденной экстремальной волатильности (до 40% на отрезке нескольких дней) и спекулятивности. В России с ним тоже непонятно что делать, да и сама ситуация выглядит противоречивой. По данным сингапурского платежного шлюза TripleA, владельцами криптовалюты (то есть не только биткоина) являются более 17 млн россиян (12% населения), 60% из которых — в возрасте от 25 до 44 лет. В прошлом году, по информации BitRiver, страна впервые вышла на второе место в мире по мощностям для майнинга криптовалют: у нас 1 ГВт (гигаватт), у лидирующих США — 3-4 Гвт.  

Вместе с тем, отмечает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов, поскольку в России законодательство по криптовалютам отсутствует, то нет и четких правил игры. Ответить на вопрос, стоит ли сейчас вкладываться в биткоин, достаточно сложно. Правильный ответ: смотря кому. С одной стороны, рост курса создает привлекательные возможности для инвестиций. С другой стороны, высокая волатильность биткоина делает такие вложения рискованными. Начинающим инвесторам, у которых нет трейдерских навыков и необходимого в таком деле количества финансовых средств, лучше держаться подальше от этой весьма специфичной криптовалюты: легко остаться вовсе без денег. 

«Что касается ликвидности биткоина, сегодня его можно вполне свободно обменять через криптобиржи и обменники, — говорит Антонов. — Однако стоит учитывать комиссии и временные задержки при обмене. Если вам понадобится продать биткоины и получить рубли, приготовьтесь ждать. Кроме того, в условиях отсутствия регулятивных норм, могут возникнуть проблемы с банками. Например, вам могут заблокировать карту».  

Очевидно, что в обозримой перспективе стать массовым явлением в России биткоину не суждено — ни в качестве объекта инвестирования, ни как платежному инструменту Кстати, в 2021 году вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», который просто-напросто запрещает использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг внутри РФ.

Надо понимать: биткоин не подкреплен никакими материальными ресурсами, в отличие от так называемых стейблкоинов — USDT, TUSD, BUSD и других, которые опираются не нефть, золото и обеспечены долларом США, поясняет кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. По его словам, эта криптовалюта базируется на двух вещах — взаимном доверии людей, которые ею пользуются, и некой умозрительной математической формуле, якобы обеспечивающей ей стабильность. Приобрести биткоин (или его долю) довольно легко: приготовьтесь только выложить более $73 тысяч за единицу. А вот если захотите впоследствии продать, наверняка столкнетесь с проблемами, предупреждает эксперт. Сложно конвертировать биткоин и в некий товар: может не оказаться ни нужного товара, ни подходящей цены. В общем, эта сфера напоминает ловушку: войти просто, а вот выйти — увы.

«Язык не поворачивается называть биткоин активом, его курс поддерживается исключительно ажиотажным спросом и сделками, связанным с теневой экономикой, — считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. — Профессиональные участники рынка предпочитают вкладывать в него лишь небольшую долю от имеющегося инвестиционного портфеля».  

Источник

Оставить комментарий