Новый вариант пенсионной реформы: работающих предложили приравнять к неработающим
Главная » БАНКИ » Новый вариант пенсионной реформы: работающих предложили приравнять к неработающим

Новый вариант пенсионной реформы: работающих предложили приравнять к неработающим

Дополнительные расходы бюджета исчисляются сотнями миллиардов

Подобный вопрос периодически возникает, поскольку сумма, которую государство задолжало работающим пенсионерам с 2016 года (когда им отменили индексацию), продолжает нарастать. Условия страхования у всех одинаковые, и люди их выполнили: в течение определенного количества лет отчисляли взносы в Пенсионный фонд. А затем их вдруг разделили, отмечает Шмаков. Профсоюзный лидер указал на главного и последовательного противника «восстановления справедливости» — финансовый блок правительства.

В последний раз законопроект о возобновлении с 2022 года отмененной пять лет назад индексации поступила в Госдуму в середине апреля. Инициаторы документа приводили одни и те же, вполне справедливые аргументы: отмена индексации обернулась ростом теневого сектора и зарплат «в конверте», а также падением доходов работающих пожилых граждан. Однако как и ранее поданные аналогичные проекты, идея не получила развития.

Сама социальная категория работающих пенсионеров стала сокращаться: если на 1 января 2016-го в стране насчитывалось более 15 млн ее представителей, то к настоящему моменту их количество концу едва превышает 9,6 млн. В итоге правительству пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей.

«Здесь все упирается в две вещи: деньги и политическую волю, — отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Пусть Шмаков назовет источник финансирования своей инициативы. Согласен ли он, к примеру, на увеличение налогов для населения и бизнеса? Фонд национального благосостояния не в счет — эта структура создана для других целей. Что касается политической воли, то крайне маловероятно, что высшие чиновники ее проявят».

Дело в том, рассуждает собеседник «МК», что власти абсолютно осознанно разделили пенсионеров на две категории. В конце концов, доход работающих априори выше, чем у неработающих. К числу последних относятся в основном люди в возрасте за 70 лет, как правило нетрудоспособные и живущие почти исключительно за счет страховой пенсии. Для них индексация принципиально более важна, чем для первой категории. И если бюджетный ресурс ограничен, нужно распределять его в пользу особо нуждающихся, поясняет мотивацию правительства Зубец.

«Среди работающих пенсионеров есть госчиновники и другие лица с повышенными пенсиями. Вряд ли они нуждаются в индексации, в отличие от тех россиян, у кого выплаты в 12-13 тысяч. — Я против универсального похода, разбираться надо с каждым случаем отдельно, — говорит доктор экономических наук из ВШЭ Сергей Смирнов. — Другое дело, что у многих меняются приоритеты, структура потребностей. Может, лучше не индексировать пенсии, а предоставлять людям право бесплатного доступа к лекарствам – в виде соответствующего сертификата на их получение? И это может относиться как к работающим, так и к неработающим пенсионерам». Кроме того, резюмирует эксперт, едва ли кому-то удастся переломить волю Минфина, который всегда был ярым противником такой индексации. В 2016-м ведомство решило сэкономить именно за счет этой категории пожилых россиян, уменьшив размер трансферта из госказны в ПФР. И сегодня ничего менять не собирается.

Все эти разговоры — один сплошной популизм: государству не нужны лишние траты, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взгляд, отношение правительства к работающим пенсионерам пока никак не изменилось: его основная позиция по-прежнему заключается в том, что трудоустроенный получатель страховой пенсии обойдется без индексации, поскольку он и так зарабатывает.

Источник

Оставить комментарий