Главная » БАНКИ » Новогоднее валютное похмелье: доллар готов вырасти до 100 рублей

Новогоднее валютное похмелье: доллар готов вырасти до 100 рублей

Эксперты оценили биржевой потенциал «деревянного» после рождественских каникул

В начале торгов 12 января на Московской бирже курс российской валюты несколько укрепился к доллару и евро: «американец» подешевел до 88 рублей, а за «европейца» теперь предлагают менее 97 рублей. Подобная устойчивость пока не внушает доверия. Укрепление «деревянного» спроектировано на государственном уровне: с 9 января ЦБ возобновил операции на внутреннем валютном рынке, связанные с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния. В I полугодии за счет отложенных ранее полученных средств регулятор добавит к анонсируемым Минфином суточным объемам продаж валюты около 12 млрд рублей (примерно дополнительно по 800 млн рублей в каждый торговый день). Такая политика временно поддержит курс российских денежных знаков, однако, как полагают эксперты, уже с начала лета запаса прочности у рубля может не хватить и он опять вернтся на траекторию падения.

«Сейчас участники рынка наблюдают укрепление рубля, что является следствием очередного повышения ключевой ставки ЦБ до 16%. Вместе с тем, существенного замедления инфляции пока не происходит. По средней оценке, годовой рост цен в декабре почти вдвое превысил целевой показатель: глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в декабре инфляция будет близка к верхней границе официального прогноза в 7,5%. На рынке труда также фиксируется напряженность. Кроме того, присутствует, закредитованность населения на фоне падения реальных доходов людей.

C 1 января 2024 года, скорее всего, рубль начнет постепенно исчерпывать все дезинфляционные факторы. Выгодная «полка» нашей нацвалюты продержится до начала весны: затем наступит заметная обратная динамика. До марта курс российской валюты будет держаться на уровне в 87-89 рублей за доллар, 98 рублей за евро и 12,3-12,5 рублей за юань».

«Сильный рубль — достоинство нации. К российской валюте пока это не относится. Отечественные монетарные власти не готовы приступить к реализации политики сильного рубля. Поэтому скоро мы увидим доллар по 100 рублей и выше. Скорее всего, это произойдет во II квартале. Не исключен риск, что обязательная продажа валютной выручки со стороны экспортных компаний будет отменена. В таком случае, фактор налога на сверхприбыль, во многом определяющий доходы национальной казны, перестанет воздействовать на укрепление «деревянного». Наверняка возобновятся покупки валюты в ФНБ. Даже возможное снижение ключевой ставки ЦБ, решение о котором может быть принято в течение этого года, не пойдет на пользу курсу рубля».

Источник

Оставить комментарий