Главная » БАНКИ » Набиуллина рассказала, повлияют ли выборы президента на курс рубля

Набиуллина рассказала, повлияют ли выборы президента на курс рубля

«Никаких искусственных подпорок для нацвалюты сейчас нет»

В соцсетях и, в целом, в массовом сознании сформировалось убеждение, что курс рубля до выборов президента будет находиться приблизительно на одном уровне: судя по данным Мосбиржи, где-то в коридоре 90-92 рубля за доллар. А вот сразу после этого события власти перестанут предпринимать какие-либо меры по его стабилизации и уж тогда он резко начнет дешеветь к доллару и евро. В итоге россияне могут снова увидеть доллар за 100 рублей, как это пару раз случалось в 2023-м. В этой связи «МК» поинтересовался у Эльвиры Набиуллиной, какой прогноз по стоимости нацвалюты на конец марта есть у Банка России и будет ли сам регулятор отменять или вводить валютные ограничения после выборов главы государства.

«У нас курс плавающий и мы не даем прогнозов по валютному курсу, — подчеркнула в ответе на этот вопрос председатель ЦБ РФ. — Курс рубля к иностранным валютам складывается под влиянием фундаментальных факторов. Никаких специальных, искусственных причин в этом нет. Главное — это влияние нашей денежно-кредитной политики и состояние торгового баланса». Глава ЦБ РФ подчеркнула, что только эти факторы влияют на стоимость рубля по отношению к доллару.

Она добавила, что, возможно, убеждение, сформированное в массовом сознании о том, что курс рубля сейчас искусственный, навеяно мнением, что обязательная продажа валютной выручки (введенная правительством осенью прошлого года) стала решающим фактором укрепления рубля, а если её отменят, то и курс нацвалюты ослабнет. «Наш анализ показывает, что основными факторами, которые повлияли на курс рубля были улучшение торгового баланса и ужесточение нами денежно-кредитной политики (то есть, повышение ключевой ставки – прим.ред.), — заявила Набиуллина. — Именно это вызвало укрепление курса рубля. Мы даже если посмотрим на обязательную продажу валютной выручки, то отношение продажи валютной выручки к самой выручке в ноябре было высоким — 94%, в декабре — 98%, это выше, чем в летние месяцы. Но это сезонное повышение: обычно экспортеры продают выручку, чтобы выплатить дивиденды. А так продажи выручки были на уровне 2022-2023 годов, поэтому основное — это фундаментальные факторы»

Укрепление курса совпало с влиянием на него повышения ключевой ставки Банком России (которое шло с июля до конца 2023 года) и отскоком цен на нефть в августе-сентябре, а получение валютной выручки экспортерами идет с лагом к увеличению стоимости нефти в 1,5-2 месяца. «Никаких искусственных подпорок сейчас нет, и ожидать, что эти подпорки сейчас уйдут и с курсом что-то случится, нет никаких оснований», — подытожила свой ответ председатель ЦБ РФ.

При этом на само решение регулятора оставить ключевую ставку без изменений на уровне 16% впервые за семь месяцев постоянного ужесточения денежно-кредитной политики рубль отреагировал слабо. После публикации пресс-релиза регулятора курс доллара снизился на 10 копеек, до 92,53 рублей, а закончил он торговый день на Мосбирже на уровне 92,22 рубля, при этом евро остановился на отметке в 99,17 рублей, а юань — у отметки 12,65 рублей.

Источник

Оставить комментарий