«Мрачную» вспышку COVID в Китае связали с глобальным подорожанием товаров
Главная » БАНКИ » «Мрачную» вспышку COVID в Китае связали с глобальным подорожанием товаров


«Мрачную» вспышку COVID в Китае связали с глобальным подорожанием товаров

Локдауны из-за новых случаев коронавируса в Шанхае грозят сбоем мировой цепочки поставок

Вспышка COVID-19 в Шанхае остается «чрезвычайно мрачной», поскольку продолжающаяся блокировка финансового центра Китая угрожает разрушить экономику страны и вызвать серьезные сбои в и без того очень растянутых глобальных цепочках поставок, пишет The Guardian.

Когда в среду Шанхай объявил об очередном рекордном дневном уровне в 16 766 случаев коронавирусного заболевания, государственные СМИ цитировали директора городской рабочей группы по борьбе с эпидемией, который заявил, что вспышка в городе «по-прежнему находится на высоком уровне». «Ситуация крайне мрачная, — сказал Гу Хунхуэй.

Несмотря на низкий уровень заболеваемости по международным стандартам, это самая сильная вспышка в Китае с тех пор, как вирус распространился в Ухане в январе 2020 года, вызвав глобальную пандемию.

Все население Шанхая, составляющее 26 миллионов человек, в настоящее время заблокировано, люди в течение нескольких недель живут с ограничениями на передвижение, поскольку власти упорно придерживаются своей политики «нулевого COVID» по ликвидации этой болезни.

По меньшей мере 38 тысяч медицинских работников были переброшены в Шанхай из других частей Китая, а также 2 тысячи военнослужащих, и город проводит массовое тестирование жителей.

Отдельная вспышка продолжает бушевать в северо-восточной провинции Цзилинь, а в столице Пекине также было зарегистрировано еще девять случаев.

Появляется все больше признаков того, что экономика Китая резко замедляется из-за карантина, пишет The Guardian. Активность в секторе услуг Китая в марте сократилась самыми резкими темпами за два года, поскольку рост числа случаев ограничивал мобильность и сказался на спросе.

Имеющиеся данные показывают сокращение в гигантском производственном секторе страны на прошлой неделе, и экономисты предупредили в среду, что может быть хуже, поскольку карантин в Шанхае начинает влиять на показатели в ближайшие месяцы.

Алекс Холмс из Capital Economics сказал, что распространение вспышки COVID в Китае на остальную Азию до сих пор было относительно незначительным, но «возможность серьезных сбоев в цепочках поставок остается большим и растущим риском». «Чем дольше длится текущая волна, тем больше для этого шансов, — сказал он. — Дополнительным фактором риска является то, что после многих месяцев сбоев на всем протяжении глобальные цепочки поставок уже сильно растянуты. Теперь у небольшого узкого места гораздо больше возможностей иметь большие последствия».

Два года сбоев из-за пандемии нарушили сложные цепочки поставок мировой экономики, вызвав резкий рост цен на сырьевые товары, продукты питания и потребительские товары. А конфликт на Украине усилил инфляцию, особенно цен на нефть и зерно, и дальнейшие остановки производства в Китае могут ухудшить ситуацию.

По данным нового отчета Moody’s Investors Service, напряженность со стороны предложения в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет оставаться повышенной, по крайней мере, до конца года, при этом инфляция цен на энергию и сырье создает наибольшее давление на затраты для эмитентов корпоративного долга, за которым следуют последствия узких мест в транспортировке.

«Российско-украинский кризис и продолжающиеся сбои, вызванные пандемией, будут сдерживать восстановление со стороны предложения, несмотря на первоначальные признаки постепенного оживления в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорит Лилиан Ли, старший кредитный специалист рейтингового агентства Moodys. – Все корпоративные секторы в регионе будут подвержены ценовым рискам из-за давления со стороны предложения в разной степени, по крайней мере, до конца этого года».

Источник

Оставить комментарий