Главная » БАНКИ » Миллиарды рублей налогов: озвучены подробности новой стратегии «Норникеля»

Миллиарды рублей налогов: озвучены подробности новой стратегии «Норникеля»

Миллиарды рублей налогов: озвучены подробности новой стратегии «Норникеля»

Фото: Andrey Kuzmin. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=110247162

Сохранение прежних рабочих мест и воспитание новых кадров

Как уточнили представители компании, частичный перенос в Китай производства Медного завода подразумевает трудоустройство всех его сотрудников на новые рабочие места. Всего новая стратегия предполагает создание 4,5 тысяч новых рабочих мест.

«Мы гарантируем, что в результате проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, произойдет увеличение налоговой базы регионального и федерального бюджетов в сопоставимых макроэкономических условиях и все сэкономленные средства будут направлены на проекты модернизации и технологического развития в России», – сообщил представитель компании, ссылаясь на слова ее президента.

Потанин также отметил, что планируется закрытие дополнительного спроса на айтишников и инженеров: «Мы будем их как сами готовить в Заполярном государственном университете, так и пользоваться возможностями Сибирского федерального университета в Красноярске. Это будет иметь определенную синергию с нашим намерением быть якорным резидентом в технопарке в Красноярске».

Инвестиции будут направлены на наращивание мощности Талнахской обогатительной фабрики, строительство карьера «Медвежий ручей» и развитие рудников Талнахского рудного узла. «Мы сейчас форсируем строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, которая понадобится в цепочке увеличения производства», – сказал Потанин. Около 150 млрд рублей пойдет также на расширение логистической инфраструктуры Норильского района и Северного морского пути.

Новые технологии и перспективное литиевое производство

Компания также направит средства на развитие новых предприятий в России в партнерстве с крупными партнерами, что позволит диверсифицировать бизнес. Эти инвестиции составляют 150 млрд рублей.

К 2030 году литиевый проект «Норникеля» и «Росатома» в Мурманской области выйдет на проектную мощность в 45 000 т карбоната лития. По словам собеседника «Ведомостей», предприятие «Полярный литий» близко к заключению контракта с китайским партнером в рамках трансфера технологий. Китайская будет участвовать в разработке технологии обогащения руды Колмозерского месторождения и химико-металлургической переработки концентрата. Кроме того, партнеры помогут российскому предприятию в создании технологических схем и выборе оборудования.

Потанин также подчеркнул, что частичный перенос мощностей Медного завода в Китай создает возможность осваивать производство батарейных материалов. Это в свою очередь обеспечит сбыт продукции и перенос технологии в Россию. В материале «Ведомостей» отмечается, что использование технологии позволит создать первое в России производство никельсодержащих катодных материалов для литий-ионных батарей к 2028-2030.

«Производство батарей – это ключевая история и для транспорта, и для различных промышленных объектов. То есть мы экономически неэффективное и экологически болезненное производство переносим в Китай, а взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране», – объяснял Владимир Потанин, добавив, что проект позволит уйти от больших потерь, которые вызваны трудностями с расчетами, отказами от поставок и вынужденными скидками на металл.

Источник

Оставить комментарий