Главная » БАНКИ » Курс доллара улетел на торгах к 92 рублям

Курс доллара улетел на торгах к 92 рублям

«Для того, чтобы сказать «стоп», достаточно заявления ЦБ»

По мнению министра, очередное ослабление национальной валюты связано с торговым балансом страны, то есть, притоком и оттоком валюты в Россию. Эта пропорция складывается не в пользу рубля. 

Некоторые аналитики считают, что рубль зашатался еще и по той причине, что из страны вывозятся огромные суммы долларов и евро в результате продажи иностранного бизнеса. Однако Антон Силуанов такой фактор отрицает — поскольку ранее Минфин и Центробанк договорились между собой, что вывоз валюты из России не должен превышать 1 миллиарда долларов в месяц. И такой объем вовсе не критичен для валютного рынка.

Даже лето вмешалось в нашу финансовую систему. Ведь это период отпусков, а многие россияне по-прежнему себе ни в чем не отказывают. Едут за рубеж и нуждаются в валюте.

В общем начало августа нашему валютному рынку не сулит ничего хорошего.

Что не так делает наше правительство, чтобы остановить падение рубля? Ведь для граждан страны эта динамика несет в себе рост инфляции и, соответственно, грозит ростом потребительских цен.

— Причины ослабления курса рубля очевидные, они на поверхности, — поясняет финансовый аналитик Сергей Дроздов. — В результате санкций, введенных после начала СВО, мы меньше продаем нефти в долларах. По подсчетам специалистов, только около 33%, а остальные объемы — в национальных валютах дружественный государств…

— Наверное, это так. Нам остается смотреть и ждать — когда представители монетарных властей выскажутся в поддержку рубля. Пока они молчат, значит, их все устраивает.

— Вспомним 2020 год, пандемию коронавируса. Когда наш рубль приближался к отметке 80+, Центробанк сообщил о валютных интервенциях, более слабый курс регулятор не устраивал. Или совсем недавнюю историю: февраль-март минувшего года, когда курс упал до значений 120 рублей. Чтобы остановить обвал, экспортеров обязали львиную часть валюты продавать государству, ввели комиссию на покупку валюты — 20 или 25%. И так далее. Это был сигнал на разворот, на удержание курса рубля.

Сейчас таких сигналов не видно и не слышно. Все лишь занимаются тем, что обосновывают причины нынешнего падения.

А чтобы сказать «стоп», достаточно заявления Центробанка, и валютный рынок на него сразу бы отреагировал. По большому счету, нерезидентов в России почти не осталось, только российские игроки. А им регулятору достаточно намекнуть — и игра на понижение курса прекратится. 

— Ни я, ни мои коллеги не понимают, для чего ее так подняли. Ранее ЦБ утверждал, что в общей инфляции вклад курса рубля составляет 5-7%. Правда, недавно признал, что он вносит значительный вклад в инфляцию Но сейчас, при таком курсе национальной валюты, повышением ключевой ставки инфляцию не остановить.

— Если он дальше будет падать, то на каком-то этапе его, конечно, остановят. На мой взгляд, есть риск к его дальнейшему снижению. Но покупать валюту при таком курсе, предполагая, что он может улететь за 120, я бы не рекомендовал.

— Дальнейшее его движение предсказывать очень сложно. В условиях геополитических рисков это невозможно. Максимально наш рубль может укрепиться до отметки 85-87 за доллар. Но просто так, на ровном месте, он укрепляться не будет. Нужны специальные меры со стороны денежных властей.

— Таких предпосылок нет. Если только повторить весенний рекорд 2022 года. Но это в случае очередного геополитического негатива.

Источник

Оставить комментарий