Главная » БАНКИ » Кредит пенсионер под залог недвижимости

Кредит пенсионер под залог недвижимости

Получение кредита в нашей стране для пенсионер – это непростая задача. Практически каждый банк, несмотря на громкие льготные программы, крайне неохотно идет на такие сделки. Логика проста, организация несет повышенные риски: пенсионное обеспечение в РФ небольшое, оплачиваемой работы зачастую у клиента нет, а возраст уже достаточно большой. Соответственно, выдавать ссуду под адекватную процентную ставку попросту невыгодно. Но остается альтернативный способ, который нивелируют все возможные риски

Кредит пенсионер под залог недвижимости

Условия для получения
Практически каждый банк выставляет собственную возрастную границу, после которой соискатель кредитный пенсионер будет автоматически отсеян. От 65 до 75 лет. Средней планкой справедливо можно считать 70 лет.

В залоговом же кредитовании такие ограничения устанавливаются редко, а если и присутствуют, то средним возрастом для отказа считается 75 лет.

Нередко выдвигается условие наличия страхования жизни и здоровья заемщика. Это требование тоже понятно — преклонный возраст диктует свои правила.

И последним ключевым условием является наличие недвижимого имущества в полной собственности, которое и станет залогом, обеспечением сделки. Это может быть квартира или доля в ней, частный дом, земельный участок, коммерческая недвижимость или пенсия. Право собственности может быть и совместным, если имущество является совместно нажитым с супругом или супругой. В этом случае процедура становится несколько сложнее, поскольку необходимо получить согласие на сделку от совладельца. При этом оно должно быть заверено нотариально, других форм не допускается. А это по современным ценникам от 3 до 6 тысяч рублей, что вполне обосновано, если сумма кредита большая.

Особенности кредитов для пенсионеров под залог недвижимости
Существуют различные аспекты, которые вызывают сомнения у заемщика. В частности, пугает мысль остаться без своей собственности, квартиры или дома. Действительно, залог призван обеспечить интересы именно кредитора, а значит, в случае необходимости он может быть реализован (продан) для покрытия финансовых обязательств должника. Но, чтобы это произошло, заемщик должен:

Не выплачивать обязательный платеж как минимум 3 месяца подряд (обычно 6 месяцев), не покрывать ни процентную ставку, ни тело долга.
Отказываться идти на контакт, уклоняться от общения с представителями организации, не сообщать информацию о своем финансовом положении.
Проиграть дело в суде.
Если посчитать срок просрочки, время на подачу судебного запроса, организацию и проведение судопроизводства — получится диапазон от года до полутора лет. Именно столько нужно укрываться от оплаты обязательств, чтобы действительно лишиться жилья. При этом, если платить нечем, достаточно просто обратиться к кредитору и сообщить причину ухудшения финансового положения. И он сам предложит удобную программу рефинансирования. Да, срок обязательств таким образом затянется, но никто не будет посягать на залоговое имущество. В реальности, если заемщик изначально не задумал мошеннических действий, то никто пенсионера жилья не лишит.

Стоит помнить, что право собственности после подписания сделки не переходит к кредитной организации, а остается у заемщика. Это его недвижимость, он может проживать в ней или сдавать в аренду. Продать не может – это правда, право распоряжение временно ограничивается. Но оно и не переходит к кредитору. Он не имеет право выселять жильца или как-то влиять на имущество. Оно ему не принадлежит, лишь выступает гарантом по сделке. А кроме того кредит под залог недвижимости пенсионерам предоставляет условия намного более выгодные, чем любой иной альтернативный займ.

Преимущества залогового кредитования
Все они вытекают из фактора пониженного риска. Залог обеспечивает сделку, значит, потерять свои деньги организация вряд ли сможет. Время – да, но не деньги. И повышать возможные дивиденды нет смысла, прибыль всегда соответствует риску – это закон бизнеса. Небольшой риск – небольшая прибыль. Чем это обернется для заемщика:

Пониженной тарифной ставкой. Сопоставимой со льготными программами, только для нее не придется вставать в очереди, которые тянутся на годы.
Быстрым оформлением. Нет нужды в дополнительных проверках.
Минимальным пакетом документов. Подтверждать свои доходы, накопления, счета в банках не нужно.
Отсутствием поручительства. Его место занимает залог.
Лояльностью к плохой кредитной истории. Даже несколько темных пятен на кредитной истории не станут причиной для отказа. Что невозможно при ином методе кредитования в счет пенсия.

Какие необходимы документы для получения кредита под залог недвижимости пенсионерам
Список небольшой:

паспорт гражданина РФ;
согласие супруга на сделку (если имущество является совместно нажитым);
документы подтверждающие право собственности на недвижимость (источник права в форме копии договора купли-продажи, наследства, дарения, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности).

Кредит пенсионер под залог недвижимости

Этапы заключения сделки
Для получения кредита под залог квартиры пенсионеру необходимо:

Лично явиться в офис организации или оставить заявку на сайте, возможно и посредством телефонного звонка.
Выбрать подходящие условия, размер суммы, срок кредитования, оценить предложенную кредитную ставку.
Передать все необходимые документы.
Указать реквизиты для денежного перевода на карту или выбрать получение финансов в наличной форме.
Внимательно прочитать договор и подписать его.
Учитывая оперативность оформления зачастую от момента подачи заявки до получения денежных средств нужен всего один день. Сумма появится на счету в день оформления. Такая скорость практически недостижима при альтернативных видах кредитования.

Мы рассмотрели и развеяли несколько мифов, которые витают вокруг подобного рода сделок. На данный момент залоговое кредитование – это самый выгодный и простой способ получить ссуду. И им бы пользовались все, но далеко не каждый в стране обладает необходимым для таких целей имуществом.  Источник

Оставить комментарий