Главная » БАНКИ » Консультант раскрыла секреты хорошего трудоустройства в условиях низкой безработицы: «Умейте себя продавать»

Консультант раскрыла секреты хорошего трудоустройства в условиях низкой безработицы: «Умейте себя продавать»

Какую роль сыграют пенсионеры и искусственный интеллект на отечественном рынке труда

— По данным популярного сервиса по трудоустройству, россиянам стало чуть легче находить работу. В исследовании было введено понятие «индекса сложностей с поиском работы», и в апреле-июне он снизился на 0,01 пункта. Согласно опросу, чаще всего на проблемы с поисками работы жалуются жители Северо-Западного федерального округа. Больше всего сложностей с трудоустройством испытывают представители сферы искусства и массмедиа, а самым востребованным оказывается обслуживающий и домашний персонал. Легче всего найти работу россиянам, проживающим в Дальневосточном федеральном округе.

«Меняют компании,как перчатки»

— На самом деле, ситуация с дефицитом кадров для России не нова. Одна из причин – демографические проблемы 90-х годов прошлого века, а кроме того неадекватно завышенные требования кандидатов к работодателям и спонтанные, непрогнозируемые переходы из компании в компанию. Сотрудники сейчас делятся на две категории: одни долго работают и много лет приносят пользу компании, другие, не добившись быстрого результата, например, повышения в должности, меняют компании как перчатки.

— Средняя зарплата в России сейчас, согласно свежим статданным, составляет 64 820 руб. Это на 37% выше, чем было год назад. По данным того же сервиса по трудоустройству, в первый летний месяц российские работодатели опубликовали 280 тыс. вакансий с зарплатой от 500 тыс. руб. Компании, которые готовы столько платить соискателям, работают в сфере информационных технологий (50 тыс. вакансий), розничной торговле (28 тыс.) и финансовом секторе (около 27 тыс.). Больше всего высокооплачиваемой работы в Москве (85 тыс. вакансий), далее идут Санкт-Петербург (23 тыс.) и Московская область (12 тыс.).

— Торг между кандидатом и работодателем всегда останавливается на какой-то точке равновесия. Для соискателя она определяется потенциалом бренда работодателя: насколько предполагаемые функции, культура компании, ценность проектов данного работодателя могут быть полезными для него. Если все это присутствует, то человек может уменьшить свои требования. Со стороны работодателя точка равновесия определяется тем, насколько компетенции кандидата незаменимы. И с той, и с другой стороны после достижения договоренности уровень требований существенно возрастает. Работодатель, заплатив повышенную цену за кандидата или намучившись с подбором и получив слабого кандидата, начинает придирчиво относиться к его результатам. Сотруднику же, особенно в течение испытательного срока, придется постоянно доказывать, что он достоин этой работы и зарплаты.

Сейчас требования к профессии быстро меняются. Многие задачи рождаются на стыке дисциплин, так что главная рекомендация работодателю здесь одна – тщательно изучать базовые компетенции будущего сотрудника для понимания того, сможет ли человек освоить необходимый функционал.

«Нужно понимать зоны своего развития»

— Привлечение пенсионеров — отличный способ для многих компаний закрыть кадровые бреши. Думаю, на рынке труда и в дальнейшем сохранится тенденция по привлечению к работе соискателей в возрасте. Так, согласно исследованию самого большого госбанка страны, к 2035 году наиболее активной группой работающих сотрудников будут представители поколения Х (люди, родившиеся о с 1965 по 1980 год. – «МК».). То есть пул активных работников стареет. Это связано с демографическими проблемами 90-х годов, а также с тем, что сотрудники в возрасте более ментально здоровы по сравнению с последующими поколениями: они менее зависимы от гаджетов, более целеустремленны, способны проявлять настойчивость и при этом достаточно социальны. Ими часто движет, помимо заработка, необходимость нахождения в коллективе. Также это поколение сотрудников характеризует активность.

При этом только привлечением пенсионеров закрыть кадровый дефицит в России в ближайшее время не удастся. Нужно повышать производительность труда через использование искусственного интеллекта (ИИ), систем с ChatGPT и схожими решениями. Они способны заместить большое количество рутинных процессов. Любая форма оптимизации в компании всегда принесет дополнительный ресурс и сможет снизить кадровую нагрузку там, где нужно исполнение простых операций.

— Мир так быстро меняется, и сейчас нужно придерживаться концепции, что первое образование мы получаем для того, чтобы иметь возможность оплатить хорошее второе. Так что совет простой: выбирайте образование в престижном вузе с учетом склонностей студента, а дальше жизнь ему уже подскажет, куда идти. Нужно развивать желание учится и тягу к новому – это залог выживания сотрудника, необходимое качество для его дальнейшей карьеры и профессионального роста.

— В России исторически сложился подобный гендерный перекос в заплатах. Эта проблема характерна для многих стран. Я могу рекомендовать только одно: женщина может претендовать на более высокую зарплату при наличии неких уникальных компетенций, которые позволяют выдерживать соревнование с мужчинами.

— Да, ИИ применяется как для оценки сотрудников, так и для их развития. Эти системы не заменят людей и не лишат их работы, как опасаются многие наблюдатели, но смогут оптимизировать простые функции. Они дают возможность тратить на рутинные процессы меньше ресурсов бизнеса, что позволит перенаправлять усилия людей на более важные задачи.

— Чтобы найти хорошую работу, нужно понимать зоны своего развития, сильные и слабые стороны. Одного только составления хорошего резюме недостаточно для получения работы мечты. Объем перерабатываемых резюме у каждого менеджера по персоналу такой большой, что часто ваше уникальное резюме просто не успеют заметить даже самые опытные рекрутеры. Поэтому будут очень полезны активные «продажи себя», умелое представление себя как специалиста. Развивайте навыки самопрезентации, самоподачи и настойчивость. Все остальное приложится. На фоне информационной перегрузки, именно яркие кандидаты, способные преподнести себя в выгодном свете, становятся заметнее среди большого числа других соискателей на ту же вакансию.

Источник

Оставить комментарий