Главная » БАНКИ » Конфискация российских активов США: беспрецедентная история со времен Второй мировой войны

Конфискация российских активов США: беспрецедентная история со времен Второй мировой войны

Экономист Зубец: «Это не лезет ни в какие ворота»

— От Евросоюза ничего ждать не стоит. Он, можно сказать, в прострации и на сегодняшний день не готов переходить к каким-то активным действиям по конфискации российских активов.

— Ну это же не лезет ни в какие ворота! Ключевой принцип европейского законодательства заключается в том, что суд имеет право рассматривать только те решения, которые находятся на территории его подсудности. Без решения суда конфискация активов невозможна. А в Европе нет ни одного суда, в подсудность которого входили бы хозяйственные споры между Украиной и Россией. То есть на территории Евросоюза просто некому принять решение о конфискации активов, чтобы это было законно. Раз нет такого решения, то такой суд будет просто противоречить основам судебной практики. Поэтому Европейский союз не может просто так на это пойти, он уже два года ищет и не может найти подходящий способ конфискации активов. А раз за два года не нашли, значит и дальше не найдут.

— Да, решение по конфискации российских денег должна принимать конкретно Бельгия, которая этого совершенно не хочет. Поэтому и Евросоюз ничего делать не будет. Но, кстати, велика вероятность того, что и американцы не будут ничего делать в этом направлении, потому что это беспрецедентная история, которой не было со Второй мировой войны, когда США конфисковали имущество граждан и наоборот. Получается с 1945-го года ничего подобного не было. Создание такого прецедента — это принципиальные изменения для глобального инвестиционного рынка. Решение о конфискации должны принимать конкретные люди, то есть президент Байден и его финансовые советники.

— Думаю, до этого не дойдет. Да и сумма замороженных там средств сравнительно небольшая — около $5 млрд. Между тем после конфискации, если она состоится, свои деньги из Америки наверняка начнут выводить китайцы, а тут уже речь о почти $1 трлн. 5 миллиардов и 1 триллион — это несравнимые суммы. Поэтому я и полагаю, что до практической реализации это мероприятие дело не дойдет, так и останется на уровне намерений и политических деклараций.

— Да-да, это просто разрешение. Палата представителей дала разрешение президенту Байдену это сделать. Но далеко не факт, что он это сделает.

— Ну, словесно пресс-секретарь президента уже ответил. Если верить Дмитрию Пескову, на территории России находится американских и связанных с Америкой активов примерно на $100 млрд. В принципе, мы, конечно, можем конфисковать их, но сейчас делать этого точно не будем. Это такое ружье, которое висит на театральной сцене, но которое не стреляет. Это угроза типа «Вы возьмете наши $5 млрд, а мы в ответ возьмем ваши $100 млрд». Лично я думаю, что $100 млрд — оценка, преувеличенная раза в два. Но примерно $45-50 млрд, скорее всего, для ответной конфискации у нас найдутся.

— А зачем это надо? Фактически эти активы и так находятся в распоряжении России, российского правительства и работают на Россию. Фактически американцы потеряли право управления этими активами, а тогда зачем завершать их национализацию без крайних причин? Вот если пройдет реально конфискация американская наших активов, то, да, действительно, Россия может ответить тем же. Но в данном случае играть на опережение Кремль не будет.

Источник

Оставить комментарий