Главная » БАНКИ » Кому в России жить просторно: аналитики оценили площадь квартир в новостройках

Кому в России жить просторно: аналитики оценили площадь квартир в новостройках

Самое скромное жилье покупатели приобретают в Москве и в Краснодаре – 30-40 «квадратов»

Наиболее популярный метраж квартир в новостройках страны — от 40 до 60 квадратных метров. Такое жилье относительно доступно по цене и позволяет обеспечить комфортное проживание для небольших семей. Квартиры большей площади (от 60 «квадратов») чаще приобретают родители с несколькими детьми, меньшей — молодые люди, студенты, одинокие люди или инвесторы.

Почетное первое место в номинации «Просторное жилье» занял Владивосток. По данным сервиса Продома, средняя площадь строящихся квартир, проданных за первый квартал этого года, в портовом городе составляет 63 квадратных метра.

Во многом это связано с обновлением, которое получила программа «Дальневосточная ипотека»‎. Ранее центр недвижимости и ипотеки «Этажи-Владивосток»‎ приводил данные, что за первые три месяца года спрос на покупку по льготным программам ипотеки квартир свыше 60 квадратных метров вырос в два с половиной раза по отношению к аналогичному периоду 2023-го. В основном рост спроса показали классы «комфорт плюс» и «бизнес».

Вторую позицию в рейтинге просторного жилья разделяют Ростов-на-Дону и Москва, где новоселы, по идее, должны жить в квартирах метражом 58 «квадратов». Но воспринимать эти цифры применительно к столице буквально нельзя, а только – как среднюю температуру по больнице. И вот почему.

В престижных районах Москвы продается достаточное количество квартир премиум-сегмента огромных площадей (в несколько сотен квадратных метров), которые и дают в статистике большую квадратуру. В таком жилье – по пять-шесть спален, ванных комнат и туалетов, кухни и гостиные размером с небольшой ресторан, гардеробные и другие дополнительные помещения, о которых среднестатистические россияне даже не имеют представления. В большинстве других российских населенных пунктов, в том числе «миллионников», роскошное жилье – настоящая редкость. Даже если в крупном городе есть новостройки с несколькими квартирами высокого класса, на расчеты их метраж почти не влияет.

— Но вот что касается самой продаваемой площади, российская столица в рейтинге просторного жилья — на последнем месте, — отмечает, независимый аналитик жилых рынков недвижимости Москвы и Объединенных Арабских Эмиратов Андрей Негинский. — В столице из-за дороговизны квартир покупатели чаще всего приобретают весьма скромное жилье, от 30 до 40 квадратных метров.

На третьем месте — Астрахань: площадь квартир в новостройках, проданных за первый квартал, в городе на Волге составляет почти 55 квадратных метров.

Екатеринбург и Пермь в тройку призеров по простору уже не входят, здесь средняя площадь квартиры — соответственно 50 и 48 квадратных метров.

Наименьший простор в новых объектах недвижимости наблюдается в Краснодаре. Средняя площадь проданных квартир в самом южном городе рейтинга едва дотягивает до 40 «квадратов».

Краснодар считается одним из самых привлекательных городов для жизни в России из-за своего климата, развитой инфраструктуры, культурной жизни и близости к морю. Это привлекает людей, что увеличивает спрос на жилье и, как следствие, цены. До московских они, конечно, не дотягивают, но приобрести квартиру достойного метража местным жителям непросто. В некоторых районах Краснодара наблюдается дефицит качественного жилья, особенно в новостройках или элитных комплексах.

— По поводу квартирографии: в Краснодаре и Екатеринбурге лучше продаются «однушки», во Владивостоке — «трешки», в Ростове-на-Дону – «евродвушки», в Перми – «евродвушки» и «евротрешки». В Астрахани хороший показатель продемонстрировали улучшенные однокомнатные и двухкомнатные квартиры, – рассказывает член правления «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

Источник

Оставить комментарий